Арест украинского блогера Гриба продлен до 20 декабря

03.07.2018 22:07 0

Павел Гриб в суде, 02.03.2018. Фото с ФБ-страницы Игоря Гриба

Судья Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону Сергей Горелов продлил украинскому блогеру Павлу Грибу, против которого сфабриковано дело о терроризме, срок содержания в СИЗО до 20 декабря, то есть до полугода с момента поступления дела в суд. Об этом сообщил на своей ФБ-странице отец политзека Игорь Гриб со ссылкой на адвоката Марину Дубровину.

Заседание предполагалось провести в понедельник, однако, как указано в карточке дела на сайте СКОВСа, оно было отложено из-за неявки "других участников процесса".

Предварительные слушания по делу Горелов назначил на 9 июля. В соответствии с российским УПК они будут проводиться в закрытом режиме.

Дубровина отметила, что на заседании 20-летний Гриб, страдающий серьезным хроническим заболеванием, выглядел очень истощенным и подавленным. Ранее из-за включения блогера в список террористов и экстремистов счет, на который ему поступали деньги для покупки продуктов и лекарств, был заблокирован.

В камере Гриба в СИЗО-4 центрального главка ФСИН, неофициально контролируемого ФСБ, жарко и душно, добавил отец политзека.

Судья Горелов участвовал в вынесении заведомо неправосудных приговоров по делам махачкалинца Гирея Аминова, обвиненного в членстве в "Хизб ут-тахрир", "Орджоникидзевского джамаата" (сроки до 19 лет, притом что прокурор требовал меньше), жителей Кабардино-Балкарии Виктора Мухамедова и Шодмона Бегназарова, которым вменили попытку вступить в ИГ, подготовку покушения на полицейского и хранение наркотиков.

Киевлянин Гриб, негодный к военной службе по состоянию здоровья, активно выступал в соцсетях против российской агрессии и, по словам его отца, "часто не выбирал выражений по адресу врагов Родины". Весной 2017 года он познакомился во "Вконтакте" с несовершеннолетней на тот момент жительницей Сочи Татьяной Ершовой, которая, как утверждалось, проходит по некоему уголовному делу. Летом Ершова назначила Грибу свидание в Белоруссии; сообщалось, что она поступила так под давлением ФСБ.

24 августа блогер выехал в Гомель, рассчитывая вернуться в Киев в тот же день. Однако около 17 часов того же дня, после встречи Гриба с Ершовой, неизвестные в гражданском схватили его прямо на одной из центральных улиц Гомеля, посадили в микроавтобус, связали и увезли в лес, где передали другим лицам. Далее похищенного сутки или двое удерживали в некоей постройке без окон. Наконец, в отделе полиции в городе Ярцево Смоленской области России было официально оформлено задержание Гриба. О пребывании политзека в СИЗО-5 центрального главка ФСИН в Краснодаре, который, так же как и ростовский СИЗО-4, подконтролен ФСБ, стало известно лишь 7 сентября.

Украинцу вменена часть 1 статьи 205.1 УК (склонение к терроризму), в редакции, которая действовала на момент вмененного ему эпизода, предусматривающая от 5 до 10 лет колонии. Согласно фабуле дела, Гриб, являясь сторонником УНА-УНСО, убеждал Ершову сделать бомбу, заложить ее в здании сочинской школы и взорвать во время линейки на выпускном вечере 30 июня.

Дело было открыто 28 июля. Постановление о заочном аресте Гриба Октябрьский райсуд Краснодара вынес 17 августа. Дело вел следователь краснодарского УФСБ П. Карпенок.

Политзек вину не признает.

25 августа, после исчезновения сына, Гриб-старший лично выезжал в Гомель. Там он получил неофициальную информацию, что блогер был объявлен в розыск по возбужденному сочинским горотделом ФСБ делу о теракте. Однако официально Белоруссия целую неделю — до 31 августа — не подтверждала, что молодой человек въехал в страну.

Несмотря на то что Гриб нуждается в специализированной медицинской помощи, медики СИЗО-5 игнорировали состояние больного. "Лекарства, приобретенные за собственный счет, не выдают, — сообщал в марте отец политзека. — Жалобы Павла на плохое самочувствие, сильную боль в животе и желудке, общую слабость не регистрируются".

В конце апреля Гриб-старший сообщил, что у сына заметно ухудшилось зрение. Как рассказал отец политзека, "на последних допросах, когда ему давали подписывать документы, он сильно напрягал глаза".

Тогда же он указал, что больше чем за восемь месяцев пребывания в СИЗО блогеру не предоставили ни одного свидания с матерью. "Мы за это время получили от него только одно письмо, и он получил какое-то письмо от гражданина Украины", — заметил Гриб-старший.

Примерно в те же дни стало известно, что психологи-оперативники ФСБ давят на Гриба, "используя его романтические чувства" к Ершовой. Утверждалось, что силовики пытаются добиться от политзека нужных показаний, давая понять, что в случае его отказа от сотрудничества переведут Ершову из статуса свидетельницы в статус обвиняемой по его делу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Возмутительные истории астронавта и другие книги июня. Выбор Forbes Открытие Америки: когда в Нью-Йорке сыграют финал Лиги чемпионов Новым гендиректором «Сбертеха» стал Андрей Хлызов Их уже разделили на живых и мертвых В Думу внесен закон об ограничении мессенджеров в России

Лента публикаций