Аресты по делу «Крымопта» продлены до 25 сентября

21.06.2018 13:51 5

Ресуль Велиляев. Источник: ФБ-страница "Крымской солидарности"

Судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов продлил учредителю фирмы "Крымопт" Ресулю Велиляеву и гендиректору этой фирмы Али Бариеву сроки содержания в СИЗО на три месяца — до 25 сентября. О слушаниях, которые прошли в среду вечером, тогда же сообщил на своей ФБ-странице адвокат Джемиль Темишев, представляющий интересы обоих политзеков.

Ходатайства следователя СКР в отношении обоих фигурантов были рассмотрены в одном заседании. Каких бы то ни было подробностей слушаний Темишев не привел.

Велиляев и Бариев — жители Белогорска (Карасубазара). Велиляев до аннексии Крыма был депутатом Верховной рады региона. На средства его и его брата, бизнесмена Ремзи Велиляева, в Белогорске была построена соборная мечеть. Ресуль Велиляев также учредил фонд имени великого крымскотатарского поэта и лингвиста Бекира Чобан-заде, присуждающий премии Чобан-заде.

Бизнесмены были задержаны 26 апреля по итогам масштабных обысков, прошедших как в их домах, так и в жилищах их родственников и коллег, а также в "Крымопте" и на других предприятиях, принадлежащих Велиляеву. По информации телеграм-канала "Опер слил", всего ФСБ и ОМОН провели обыски по 33 адресам как в Белогорске, так и в других местностях Крыма.

СКР вменил Велиляеву и Бариеву пункт "а" части 2 статьи 238 российского УК (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Эта норма предусматривает до шести лет колонии. По информации журналистки Лили Буджуровой, в одном из магазинов Велиляева обнаружили некие просроченные продукты.

27 апреля стало известно обоих задержанных вывезли из Крыма в Россию. В дальнейшем выяснилось, что их арестовали в Москве. Политзеки содержатся в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемом ФСБ.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров не исключал, что непосредственной причиной преследования Велиляева стал отказ бизнесмена поддержать выборы президента России в аннексированном Крыму. "Ко всем крымскотатарским предпринимателям накануне тех незаконных выборов, которые проходили в Крыму 18 марта, приходили эфэсбэшники и требовали, чтобы те поговорили со своими работниками, для того чтобы последние пошли на выборы, — рассказывал Чубаров. — В этой сети "Крымопт" работает больше 1000 сотрудников. Силовики захотели, чтобы они организованно пошли на выборы, но владельцы сказали, что это личное дело каждого".

В начале мая Чубаров сообщил, что против Велиляева ФСБ пытается сфабриковать обвинение в поддержке террористических и экстремистских организаций. Схожее заявление сделал несколькими днями раньше и зампред Меджлиса, бывший политзек Ахтем Чийгоз. "Слишком похоже, что ни о каких экономических статьях речи быть не может, — заметил он. — Скорее всего, найдутся какие-то секретные свидетели, которые будут его (Велиляева. — Ред.) обвинять в финансировании какой-либо экстремистской деятельности".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коронки из циркония – красиво, прочно, надежно Вечная молодость от стартапа Ambrosia по заветам графа Дракулы Михаил Швыдкой о Кирилле Серебренникове: «Художники хотят кусаться и ждут любви власти» В Кремле назвали темы переговоров Путина с Макроном в Париже Лучшие слоты от казино Вулкан

Лента публикаций