Аресты украинских пленных моряков продлены до 24 апреля

15.01.2019 17:07 1

Аресты украинских пленных моряков продлены до 24 апреля

Судьи Лефортовского райсуда Москвы Альбина Галимова, Елена Канева и Сергей Рябцев продлили 12 пленным украинским морякам сроки содержания в СИЗО на три месяца - до 24 апреля. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из здания суда.

По ходатайствам следователей ФСБ слушания незаконно закрыли от публики. В открытом режиме оглашались лишь постановления по итогам разбирательств.

Пленных разделили на группы по четыре человека. Каждое из заседаний проводилось по ходатайствам в отношении сразу четырех членов группы.

Галимова продлила аресты командиру катера "Бердянск" Роману Мокряку, старшему матросу катера "Никополь" Андрею Опрыско, матросу этого же катера Сергею Цыбизову и матросу буксира "Яны-Капу" Евгению Семидоцкому.

Съемка Юрия Тимофеева:

Оглашают так. https://t.co/wAJsJh1rEt pic.twitter.com/oHyhMeCea5

— Грани.Ру (@GraniTweet) 15 января 2019 г.

Канева рассматривала ходатайства в отношении капитана 2-го ранга с "Бердянска" Дениса Гриценко, старшего матроса "Никополя" Вячеслава Зинченко, старшего матроса "Яны-Капу" Михаила Власюка и оперативника СБУ с "Никополя" Андрея Драча.

Гриценко, Зинченко, Власюка и Драча ведут на оглашение постановления

Началось оглашение продление ареста первой четверке пленных украинских моряков: Гриценко, Грач, Зинченко, Власюк. https://t.co/wAJsJh1rEt pic.twitter.com/H8FvQEthBC

— Грани.Ру (@GraniTweet) 15 января 2019 г.

Рябцев оставил в СИЗО капитан-лейтенанта с "Никополя" Сергея Попова, мичмана "Яны-Капу" Андрея Шевченко, старшего матроса этого же буксира Владимира Терещенко и старшего матроса "Бердянска" Богдана Головаша.

Адвокаты всех политзеков, ссылаясь на Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, настаивали на передаче ходатайств в ФСБ из суда общей юрисдикции в военный суд. Все трое судей после длительных выходов в совещательную комнату в этих ходатайствах отказали.

На некоторое время к пленным в зал допустили повидаться родственников.

Родственники приветствуют пленных лозунгом "Слава Украине!"

Родственники пленных украинских моряков приветствуют их лозунгом "Слава Украине!". Оглашение постановления о продлении ареста в 15 часов. Потом будут проштамповывать арест морякам других четверок. https://t.co/wAJsJh1rEt pic.twitter.com/RaRtu7hbhw

— Грани.Ру (@GraniTweet) 15 января 2019 г.

Далее во вторник пройдут слушания о продлении арестов остальным 12 политзекам. Галимовой поручено рассмотрение ходатайств в отношении командира "Никополя" Богдана Небылицы, мичмана "Яны-Капу" Юрия Будзило, старшины с этого же буксира Сергея Чулибы и старшего матроса "Бердянска" Сергея Безъязычного; Каневой - в отношении командира "Яны-Капу" Олега Мельничука, старшего матроса "Бердянска" Андрея Артеменко, матроса этого же катера Андрея Эйдера и оперативника СБУ с "Бердянска" Василия Сороки; Рябцеву - в отношении капитана 3-го ранга с "Яны-Капу" Владимира Лисового, старшины 1-й статьи с "Никополя" Владислава Костышина и старших матросов "Яны-Капу" Виктора Беспальченко и Владимира Варимеза.

Фото и видео Юрия Тимофеева:

Аресты украинских пленных моряков продлены до 24 апреля

Забавно, как синхронно действуют три разных судьи: в разных залах одновременно закрыли заседание по продлению ареста украинским морякам. pic.twitter.com/ARuP8NEBu2

— Грани.Ру (@GraniTweet) 15 января 2019 г.

25 ноября 2018 года Россия атаковала конвой из трех украинских военных кораблей, следовавших из Одессы в Мариуполь. Утром этого дня сторожевой корабль погранслужбы ФСБ протаранил "Яны-Капу". Затем проход под мостом перекрыли сухогрузом. Под вечер конвой принял решение возвращаться в Одессу. Однако после отхода украинских кораблей они примерно в 40 километрах к юго-востоку от Керчи были заблокированы и обстреляны. Огонь велся на поражение. Затем суда захватил российский спецназ.

Еще Россия стянула в район столкновения боевые самолеты, в том числе два штурмовика Су-25. Также украинские корабли находились под прицелом ударных вертолетов Ка-52. По информации СБУ, всего против двух украинских катеров и одного буксира были задействованы шесть судов ФСБ и четыре армейских, а также самолеты и вертолеты. Сообщалось также, что российский истребитель Су-30 выпустил по украинским кораблям две неуправляемые ракеты.

Против пленных сфабриковали дело по части 3 статьи 322 российского УК (незаконное пересечение государственной границы с применением или угрозой насилия), предусматривающей до 6 лет колонии. 27-28 ноября всех моряков отправили в СИЗО. Слушания в отношении 21 пленного проводил подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя; трех раненых - Сороку, Артеменко и Эйдера, находившихся в лазарете в войсковой части в Керчи, - арестовал на выездной сессии российский Керченский горсуд.

Несколько дней спустя всех пленных этапировали в Москву. Трое раненых были помещены в больницу столичного СИЗО-1 "Матросская Тишина", где содержатся до сих пор. Остальных 21 пленного заключили в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ.

Моряки отвергают обвинение и добиваются, чтобы их признали военнопленными.

Аресты украинских пленных моряков продлены до 24 апреля
Писательница Алиса Ганиева в пикете у Лефортовского суда

Аресты украинских пленных моряков продлены до 24 апреля
У Лефортовского суда. Фото Константина Котова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Социальная платформа «Stick» и знаменитости В России введут «белые списки» сайтов Печать рекламных листовок в Санкт-Петербурге Как и планировалось. Роснефть станет единственным поставщиком топлива для нацгвардии РФ на 2017-2018 гг Владельцам FAN ID разрешили безвизовый въезд в Россию

Лента публикаций