Армения согласилась рассмотреть ходатайство Салмана Севера об убежище

21.05.2018 18:52 3

Салман Север. Кадр видео с youtube-канала Тагира Минибаева

Миграционная служба Армении согласилась рассмотреть ходатайство о предоставлении политического убежища, поданное русским исламским активистом Салманом Севером (настоящее имя до эмиграции на Украину — Максим Байдак, после эмиграции — Богдан Калюсский). Об этом сообщают "Кавказ.Реалии" со ссылкой на юриста ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Араика Заляна.

Северу выдано удостоверение соискателя статуса беженца.

Теперь он до рассмотрения своего ходатайства Севера Миграционной службой не может быть экстрадирован в Россию.

Северу 32 года. Ранее он жил в Петербурге и был видным членом Национальной организации русских мусульман, которая объединяет этнических русских, исповедующих ислам, и придерживается умеренной идеологии.

В 2013 году против Севера было открыто дело по статье 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание). Активисту вменили заявления в поддержку приморских партизан. При этом никому из отряда партизан терроризм не инкриминировался.

Север был отправлен под домашний арест, из-под которого бежал. Несколько лет он прожил в Турции; был пресс-секретарем Ассоциации русскоязычных мухаджиров (изгнанников), известной также как Союз чести.

В 2016 году, после того как режимы Тайипа Эрдогана и Владимира Путина пошли на сближение и в Турции был арестован ряд российских мусульман, Север, как и многие другие эмигранты из России, выехал на Украину. Там он получил украинское гражданство и сменил имя.

27 марта нынешнего года Север прилетел из Киева в Ереван. 30-го числа, когда активист собирался вылетать обратно и уже прошел погранконтроль в аэропорту Звартноц, его задержали силовики из Службы национальной безопасности. Они обвинили Севера в использовании документа на чужое имя — Калюсского, — хотя теперь это его настоящее имя.

1 апреля Север был арестован по статьям УК Армении о подделке документов и незаконном пересечении границы. Однако, отмечали правозащитники, в решении суда упоминается дело, возбужденное против активиста в России. "При нынешнем уровне зависимости армянских правоохранительных органов от России нельзя исключать экстрадиции Богдана в эту страну", — заявляли в Хельсинкской гражданской ассамблее.

В конце апреля — начале мая в Армении произошла бархатная революция. В результате нее премьер-министром страны стал сопредседатель альянса "Елк" Никол Пашинян, ранее выступавший за уменьшение зависимости Еревана от Москвы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прогноз: рубль останется под давлением Бюро переводов для вас Лебединское – перспективное шельфовое месторождение “Роснефти” СК подтвердил объявление в международный розыск экс-главы Челябинской области Стоил ли придавать значение аллергии?

Лента публикаций