Белоруссия подтвердила въезд украинского блогера Гриба в страну

28.06.2017 7:27 0

Павел Гриб. Фото с ФБ-страницы Игоря Гриба

Официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский подтвердил, что украинский блогер Павел Гриб, исчезнувший в этой стране, въехал на ее территорию 24 августа через КПП "Новая Гута" в Гомельской области. Об этом сообщает БелТА.

"Претензий со стороны погранслужбы Белоруссии к данному лицу не было", — добавил чиновник.

В Госпогранслужбу Украины направлен ответ на ее обращение, заключил Бычковский.

Ранее белорусские пограничники не подтверждали въезд Гриба в страну.

Как передают "Крым.Реалии", глава украинского МИДа Павел Климкин намерен в четверг обсудить ситуацию Гриба на встрече со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем в Будапеште.

Ранее Генпрокуратура Украины объявила о возбуждении дела по факту исчезновения блогера.

О пропаже 19-летнего Гриба сообщил в воскресенье его отец — бывший офицер Госпогранслужбы Украины и участник АТО Игорь Гриб, ныне в качестве советника синодального управления военного духовенства Украинской православной церкви Киевского патриархата занимающийся созданием капелланской службы в силовых структурах. Гриб-старший заявил, что его сына похитила ФСБ.

Павел Гриб имеет инвалидность и негоден к военной службе, поэтому в АТО не участвовал. Однако в соцсетях молодой человек активно выступал против российской агрессии и, по словам его отца, "часто не выбирал выражений по адресу врагов Родины".

Некоторое время назад Гриб-младший познакомился во "Вконтакте" с некоей девушкой, имеющей в Skype аккаунт 44 Ruthenia. Молодые люди договорились встретиться в Гомеле; девушка пообещала приехать туда из России.

24 августа сын офицера отправился из Киева на встречу; вернуться он должен был в тот же день. 25-го числа, не дождавшись сына, Гриб-старший выехал в Гомель.

Там он выяснил, что Россия объявила молодого человека в розыск по делу, возбужденному сочинским горотделом ФСБ. Дело квалифицировано по статье 205 российского УК (теракт). Гриб-старший обратился к белорусским пограничникам за информацией о местонахождении сына, однако ему ответили, что никакими данными не располагают. Офицер охарактеризовал такой ответ как "открытую ложь". Руководство пограничной группы (отряда) встретиться с Грибом-старшим отказалось.

При этом украинские пограничники подтверждали, что Гриб-младший выехал в Белоруссию через пропускной пункт "Новые Яриловичи" на Черниговщине — встречный пункт белорусской "Новой Гуты".

"Таким образом, стало понятно, что ФСБ выманила Павла в Гомель якобы на встречу с девушкой и провела задержание", — заключил офицер.

Гриб-старший также заметил, что его сын должен постоянно принимать лекарства. "Отсутствие лекарств может привести к фатальным последствиям, — подчеркнул офицер. — Не знаю, известно ли об этом провокаторам из ФСБ, которые устроили эту позорную акцию".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональный адвокат по уголовным делам

АСВ выбрало агентов для выплаты вкладчикам «Югры»
Стильный головной убор на любое время года Как эффективно заниматься трейдингом в Сети Дипломы для будущей успешной карьеры

Лента публикаций