Биробиджан: иеговист Алиев отправлен в СИЗО

23.05.2018 12:32 7

Биробиджанский райсуд. Фото: birobidzhansky--brb.sudrf.ru

Судья Биробиджанского райсуда Еврейской автономной области Марина Цимарно арестовала до 13 июля Алама Алиева, члена местной общины свидетелей Иеговы. Об этом сообщается на сайте суда. Решение было вынесено еще 18 мая.

Ходатайство об аресте подозреваемого подал старший следователь по особо важным делам областного УФСБ Владлен Брянцев. Прокуратуру на суде представлял старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях Дмитрий Мартынов.

На слушаниях Брянцев настаивал, что, находясь на свободе, Алиев может "оказать психологическое давление на свидетелей", "располагающих сведениями о его противоправной деятельности", а также скрыться за границей: по утверждению силовика, у фигуранта дела есть загранпаспорт, он не владеет имуществом в России и "поддерживает отношения с иными религиозными организациями свидетелей Иеговы" за рубежом.

Адвокат Алиева Валентина Сухарева обжаловала решение об аресте.

55-летний Алиев был задержан в четверг. Ему вменяют часть 1 статьи 282.1 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающую от 6 до 10 лет колонии. Как утверждается, политзек — организатор местной общины иеговистов и "имеет фактическое влияние на участников объединения". Согласно фабуле дела, с февраля 2017 по май 2018 года Алиев созывал собрания верующих, организовывал выступления с проповедями и собирал пожертвования на нужды общины, а также проводил "массовые мероприятия, направленные на распространение экстремистской литературы и материалов экстремистского содержания". При этом в сообщении сайта "Свидетели Иеговы в России" о задержании Алиева он был назван членом общины, а не ее руководителем.

17 мая в Биробиджане обыски по делу прошли по меньшей мере в девяти жилищах предполагаемых иеговистов. В обысках, проводившихся с раннего утра, участвовали 150 силовиков. Один из них обмолвился, что кодовое название операции — "Судный день".

У граждан изымали все электронные устройства, в том числе неисправные, а также фотографии, банковские карты и наличные деньги.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доставка морских грузов из Китая Именно этот авто-ломбард вам нужен! Красноярский предприниматель уличен в мошенничестве на 123 млн рублей

Банки вновь подсели на «деривативную иглу»
Morgan Stanley и Merrill Lynch благоприятно оценили новые активы и месторождения «Роснефти»

Лента публикаций