Bloomberg: Российские олигархи потеряли 16 миллиардов долларов на санкциях

10.04.2018 13:21 0

Олег Дерипаска. Фото: deripaska.ru

26 из 27 богатейших российских миллиардеров понесли потери из-за обвала фондовых рынков, вызванного новыми американскими санкциями. По оценке Bloomberg, их совокупный убыток составил 16 миллиардов долларов.

Больше всего от санкций пострадал гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин — его состояние уменьшилось на 2,25 миллиарда долларов. Президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов потерял из-за обвала рынков 1,37 миллиарда долларов, а председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг — 1,28 миллиарда долларов.

Состояние олигарха Олег Дерипаски уменьшилось на 2 миллиарда долларов на прошлой неделе и еще на 905 миллионов долларов в понедельник — всего более чем наполовину.

Во вторник совет директоров группы компаний Дерипаски "Русал" из-за санкций покинул гендиректор швейцарской компании Glencore International Айван Глайзенберг. Накануне из совета директоров другой структуры Дерипаски — En+ — вышел Доминик Фрэс — директор по работе с компаниями энергетического и сырьевого секторов французского банка Natixis. Также операции с En+ прекратил депозитарий Citi.

Накануне Bloomberg сообщил, что из-за санкций международные торговые дома перестали покупать алюминий у "Русала".

Против Потанина и Алекперова санкции не вводились. Однако часть акций "Норникеля" также принадлежит Дерипаске — он и Вексельберг вошли в санкционный список из 26 россиян, опубликованный американским Минфином.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству выработать меры поддержки компаниям, попавшим под санкции США.

Как сообщают "Ведомости", власти обсуждают вариант создания двух офшорных зон — на острове Русский на Дальнем Востоке и на острове Октябрьский в Калининграде — для компаний из санкционного списка. Соответствующий законопроект разработали в Минэкономразвития.

Накануне из-за обвала акций крупнейших компаний на фоне санкций капитализация российского рынка ценных бумаг уменьшилась на 820 миллиардов долларов или на 8,34 проценнта. На 19 процентов подешевели "Русал" и металлургическая компания "Мечел", а цена акций золотодобытчикм "Полис", принадлежащего сыну олигарха Сулеймана Керимова, снизилась на 16 процентов. Также на 17 процентов уменьшилась капитализация "Сбербанка", кредитовавшего попавшие под санкции компании. "Норникель" подешевел на 14,5 процента.

На Гонконгской фондовой бирже акции "Русала" в понедельник подешевели на 51 процент, на Лондонской бирже британские власти на неопределенный срок запретили торговать акциями En+.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экваториальная Гвинея хочет удвоить добычу нефти за 5 лет Первая во всем: какой мир запомнит иранского математика Мариам Мирзахани Ценовая политика на транспортировку продуктов питания рефрижераторами Трамп поручил Тиллерсону восстановить отношения с Россией Отопительное оборудование по доступным ценам

Лента публикаций