Браудер: Raiffeisen Bank International допустил вывод российских денег

05.03.2019 20:56 1

Браудер: Raiffeisen Bank International допустил вывод российских денег

Руководство австрийского Raiffeisen Bank International допустило вывод за рубеж денег, связанных с делом Магнитского. Об этом заявили в фонде Билла Браудера Hermitage Capital, сообщает Bloomberg.

Как утверждается, на счета Zentralbank Oesterreich AG, главного собственника Raiffeisen Bank International, поступило подозрительных переводов на 634 миллиона евро из литовского банка Ukio Bankas и эстонского филиала Danske Bank. Австрийский банк проигнорировал подозрения, о которых следовало сообщить властям, завляют в фонде.

Австрийский банк — один из банков-посредников, которые, по данным Центра расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), принимали участие в выводе из России денег первым российским инвестиционным банком "Тройка-диалог".

В Raiffeisen Bank International сообщили РБК, что проводят внутреннее расследование по фактам, изложенным в расследовании OCCRP. "В прошлом некоторые из этих утверждений уже подвергались интенсивному расследованию в банке со стороны регулирующих и правовых органов и были признаны необоснованными", — заявили в пресс-службе банка.

После заявления Hermitage Capital стоимость акций Raiffeisen Bank International упала на 15 процентов. Также упали акции банков Нидерландов, после того как стало известно, что три крупнейших банка страны принимали участие в схеме банка "Тройка-диалог".

В частности, по данным нидерландского журнала De Groene Amsterdammer, входящего в OCCRP, около 43 миллионов евро было перечислено на счет в банке Rabobank компании Heness, занимающейся созданием яхт, за строительство двух яхт, тогда как около 190 миллионов евро были перечислены на банковские счета ABN Amro — этот банк впоследствии стал частью Royal Bank of Scotland.

На 3,6 процента упала стоимость акций нидерландского банка ING, также фигурирующего в расследовании, на 3,3 процента — акций Royal Bank of Scotland.

Накануне Yle сообщило, что как минимум 700 миллионов долларов сомнительного происхождения поступили на счета финского Nordea Bank. Из низ них через финские отделения банка прошли 200 миллионов евро. Клиентами Nordea Bank выступали подставные фирмы, в том числе зарегистрированные в офшорах.

Расследование об офшорной сети, контролируемой банком "Тройка-диалог", OCCRP выпустил накануне. Как выяснили журналисты, из России через офшорные фирмы, созданные банком, было выведено более 4,5 миллиарда долларов. 130 миллионов долларов на счета офшоров "Тройки" перечислили те же структуры, которые юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский уличил в хищении из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей. Одним из получателей денег из офшоров "Тройки" был виолончелист Сергей Ролдугин, друг Владимира Путина. В 2007-2010 годах фирмам, связанным с виолончелистом, из этих офшоров поступило 69 миллионов долларов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первое “электродерево” появилось в небольшом французском городке Грузовики жмут на газ, особенно иномарки Организатор финансовой пирамиды в Чувашии получил более восьми лет колонии Помогут ли цыплята Билла Гейтса побороть бедность? Норвежская Statoil инвестирует в разработку месторождение Snefrid Nord

Лента публикаций