Браудеру аннулировали американскую визу

23.10.2017 12:45 0

Уильям Браудер. Фото: oslofreedomforum.com

Власти США аннулировали визу основателю фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру. Об этом он сам сообщил в твиттере.

"Не только Путин добавил меня в список Интерпола, но и США в то же самое время отозвали мою визу", - написал Браудер.

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал ситуацию с американской визой Браудера "возмутительной". Он призвал президента США Дональда Трампа и Госдепартамент "не присоединяться к кампании Путина" против главы Hermitage Capital.

Накануне The Guardian сообщила, что Россия в одностороннем порядке внесла Браудера в базу розыска Интерпола по процедуре diffusion ("рассылка"), которая допускает направление объявления о розыске напрямую странам - членам организации в обход Генерального секретариата. Этот шаг был санкционирован президентом Владимиром Путиным, сообщили источники издания.

По словам самого Браудера, его предупредили о помещении в базу Интерпола электронным письмом из Министерства национальной безопасности США. В документе сообщалось, что статус Браудера как участника программы Global Entry, упрощенного безвизового въезда в США, был аннулирован. Позже в ведомстве уточнили, что такое решение было принято из-за внесения Браудера в списки Интерпола через процедуру diffusion. О визе тогда не упоминалось.

В России возбуждено несколько дел против Браудера. В феврале Тверской райсуд Москвы заочно арестовал Браудера и его компаньона Ивана Черкасова, тоже живущего в Британии, по делу о финансовых махинациях. Как Браудеру, так и его компаньону были заочно предъявлены обвинения по части 3 статьи 33 - статье 196 (организация преднамеренного банкротства; до шести лет колонии), части 3 статьи 33 - пунктам "а", "б" части 2 статьи 199 (организация уклонения от уплаты налогов, совершенного в составе группы лиц в особо крупном размере; также до шести лет) и части 3 статьи 30 - части 2 статьи 199.1 УК (покушение на неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере; тот же максимальный срок).

В рамках другого дела бизнесмену вменялось уклонение от уплаты налогов. В июле 2013 года судья Тверского райсуда Игорь Алисов заочно осудил Браудера по этому делу к девяти годам общего режима. Вторым фигурантов был погибший в СИЗО аудитор Сергей Магнитский. Алисов объявил виновным и его, после чего прекратил преследование Магнитского в связи с его смертью. В январе 2014-го приговор Браудеру и Магнитскому был подтвержден.

24 августа российская Генпрокуратура повторно потребовала от Интерпола объявить Браудера в международный розыск. В июне с такой же просьбой в международную полицейскую организацию обратилось МВД, однако там отказались это сделать, сославшись на прежнее решение о признании преследования Браудера политическим.

Преследование бизнесмена в России началось после того, как он стал добиваться привлечения к ответственности виновных в гибели Магнитского.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Омский фермер получил три года колонии за мошенничество при получении субсидий Международный тендер Туркменбашинского КНПЗ. Май 2017 г. Лабораторное оборудование Цифровую революцию предлагают начать с трансформации госкомпаний Тендер Туркменгаза T/GAZ-059 май 2017 г. Автотранспорт и пожарная техника При помощи специалистов, излечим все

Лента публикаций