Бывшая активистка «Открытой России» Запрудина подозревается в хранении наркотиков

20.04.2019 3:48 0

Бывшая активистка «Открытой России» Запрудина подозревается в хранении наркотиков

Против бывшей активистки "Открытой России" из Краснодара Марины Запрудиной возбуждено уголовное дело о хранении наркотиков, сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката Михаила Беньяша.

Запрудина подозревается по части 1 статьи 228 УК (незаконное хранение наркотиков без цели сбыта). Ей грозит до 3 лет колонии.

Как рассказал Беньяш, вещества, по факту обнаружения которых возбуждено дело, нашли у супругов Запрудиных в ходе обыска по уголовному делу бывшего координатора "Открытой России" в Краснодарском крае Яны Антоновой, подозреваемой по статье 284.1 УК (неоднократное осуществление деятельности "нежелательной" организации).

В постановлении о возбуждении дела говорится, что "изъята смесь растительного и порошкообразного вещества, содержащее в своем составе N метилэфедрона массой 0,98 грамма". Это вещество, по версии следствия, Запрудина незаконно приобрела и хранила без цели сбыта.

Во время обыска у супругов, по словам Беньяша, силовики "вытряхнули пепельницу, проверили, что там осталось, и по этим событиям" возбудили дело.

Адвокат подчеркнул, что Запрудина "ничего не отрицает" и давала объяснения по этому поводу.

Подозреваемая находится под подпиской о невыезде.

Как сообщил Беньяш, в пятницу суд должен рассмотреть протокол по статье 10.5.1 КоАП (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры), составленный на Запрудину в четверг. Санкция статьи — от 1500 до 4000 рублей штрафа или до 15 суток ареста.

18-го числа Запрудину и ее мужа Леонида вызвали в полицию. Запрудина отпустили без предъявления каких-либо подозрений, а его жене сообщили, что она стала подозреваемой по уголовному делу. Затем, когда Запрудина вышла в фойе, полицейские снова затолкали ее в кабинет. Там уже без защитника на нее составили административный протокол.

Как указано на ВК-странице Запрудиной, 1 февраля она написала заявление о выходе из ОР, отметив, что делает это "ввиду объективной невозможности легального существования" движения.

По схожему делу о наркотиках во Пскове преследуются супруги Милушкины — активист регионального штаба Алексея Навального Артем и его жена, региональный координатор "Открытой России" Лия. Обоим грозит от 10 до 20 лет колонии по пункту "г" части 4 статьи 228.1 УК (сбыт наркотиков в крупном размере). Артем Милушкин заключен в СИЗО, его жена находится под домашним арестом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пенитенциарно-прибыльный бизнес – частная тюрьма Виртуальная реальность помогает школьникам изучать естественные дисциплины В Европе занервничали по поводу новых санкций США против России Экономика. Курс дня. Эфир от 4 мая 2017 года Гройсман опроверг сведения, что Украина покупает уголь у России

Лента публикаций