Бывшему президенту Эстонии Ильвесу запретили въезд в Россию

07.06.2018 23:52 1

Тоомас Хендрик Ильвес. Фото: president.ee

Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес внесен в список лиц, которым запрещен въезд в Россию. Политик сообщил об этом телеканалу ERR. Российское посольство в Эстонии подтвердило эту информацию.

По данным эстонских СМИ, Россия внесла в черный список около 20 эстонских политиков и общественных деятелей. В их числе председатель Свободной партии Андрес Херкель, члены Консервативной народной партии Хенн Пыллуаас и Урмас Рейтельманн, журналисты Айнар Рууссар и Эркки Баховски, сотрудники Международного центра оборонных исследований Калев Стойческу, Иво Юурвеэ и Дмитрий Теперик, историк Игорь Копытин, общественные деятели Евгений Криштафович, Сергей Метлев и Евген Цыбуленко. Предположительно въезд в Россию запрещен также экс-главе МИДа Тривими Веллисте.

По словам министра иностранных дел Свена Миксера, в российском черном списке три бывших члена правительства и несколько действующих депутатов парламента.

В среду в российском МИДе объявили об ответных мерах в отношении "русофобски настроенных" политических и общественных деятелей Эстонии. В конце марта Эстония ввела визовые санкции в отношении 49 россиян из "списка Магнитского".

"Решение Таллина (о визовых санкциях. — Ред.) свидетельствует о продолжении им откровенно антироссийского курса, наносящего прямой ущерб двусторонним отношениям, — заявил представитель МИДа Артем Кожин. — Ранее, как известно, мы ответили на аналогичный шаг властей Литвы. Соответствующие меры будут предприняты и в отношении Латвии, также присоединившейся к этой провокационной антироссийской линии".

Российские государственные СМИ связывают решение в отношении Ильвеса с его недавним интервью украинскому изданию "Европейская правда". "Конечно, Россия может атаковать Эстонию, но вскоре после этого она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге", — сказал экс-президент, отвечая на вопрос о российской угрозе.

Комментируя запрет на въезд в Россию, Ильвес напомнил, что власти СССР также отказывали ему в визе (Ильвес вырос в США, переехал на историческую родину в 1991 году, был президентом в 2006-2016 гг.). "Когда тоталитарное государство (СССР. — Ред.) разрушилось, исчез и запрет, — сказал Ильвес в интервью ERR. — Я вместе с рядом других людей, которым запрещен въезд, — среди них сенатор Джон Маккейн и бывший посол США в России Майкл Макфол — надеюсь, что Россия когда-нибудь вновь станет свободным, демократическим государством. Это было бы желаемой перспективой не только для соседей России, но и для ее собственных граждан, а также для всего свободного мира".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Связанный с хищениями в Сочи замглавы Кубани освобожден от должности «Газпром» уточнил прирост объемов экспорта газа в Европу с начала года Опасная близость Китая Владельцам FAN ID разрешили безвизовый въезд в Россию «Шефмаркет» погасил заем Moscow Seed Fund

Лента публикаций