Бывшеву предъявлено обвинение по третьему делу

31.10.2017 16:23 0

Александр Бывшев. Фото Сары Хёрст

Поэту Александру Бывшеву из пгт Кромы Орловской области предъявлено обвинение по третьему "экстремистскому" делу. Об этом он сообщил на своей ФБ-странице.

В понедельник Бывшев с адвокатом явились по повестке к замначальника Кромского межрайотдела СКР Дмитрию Зубову, который ведет дело. "По иронии судьбы меня пригласили для вручения документа об обвинении по уголовной статье за мои "экстремистские" стихи именно 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий", — отметил поэт.

Помимо постановления о привлечении в качестве обвиняемого Зубов предъявил Бывшеву заключения исследований, проведенных Воронежским региональным центром судебной экспертизы и Орловской лаборатории судебной экспертизы Минюста. Согласно этим бумагам, в стихотворении Бывшева "На независимость Украины" присутствует состав части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды к русским). В редакции, действовавшей на момент публикации стихотворения, эта норма предусматривает до четырех лет колонии.

Во всех ходатайствах, заявленных Бывшевым и его адвокатом, Зубов отказал.

На четверг, 2 ноября, поэт вновь вызван в отдел для ознакомления с частью материалов дела. "Следствие даже не старается соблюсти хотя бы видимость законности и беспристрастности, а просто тупо спешит все завершить по-быстрому", — заметил Бывшев. Зубов прямо заявил, что суд по делу состоится еще до Нового года.

  • Третье дело Бывшева: постановление о привлечении в качестве обвиняемого, лист 1
  • Третье дело Бывшева: постановление о привлечении в качестве обвиняемого, лист 2
  • Ссылка (#) Бывшеву предъявлено обвинение по третьему делу

Стихотворение "На независимость Украины", по словам самого автора, представляет собой "полемический ответ" на одноименную антиоду Иосифа Бродского (1992), выдержанную в духе великорусского шовинизма. Бывшеву вменяется публикация этого текста на личной ВК-странице. Во "Вконтакте" поэт поместил эти стихи 22 февраля 2015-го — уже после того, как ранее в том же месяце текст опубликовал целый ряд украинских изданий.
Дело было возбуждено 30 сентября 2016-го. В январе нынешнего года группа силовиков под руководством старшего оперативника ЦПЭ С. Стеблецова провела у Бывшева обыск. Он был санкционирован судьей Кромского райсуда Еленой Гудковой, которая осенью 2014-го объявила экстремистским материалом другое стихотворение поэта — "Украинским патриотам". По итогам обыска визитеры изъяли компьютер, все носители информации и записи.
В дальнейшем поэт несколько раз побывал на допросах по делу. От дачи показаний он неизменно отказывался.
19 октября Зубов взял у Бывшева подписку о невыезде.
Первые два дела против Бывшева возбудили одно за другим в 2014 году. Они также были квалифицированы по части 1 статьи 282 УК, а занимался ими тот же Зубов — тогда еще не замначальника отдела, а старший следователь. Поводом к открытию первого дела послужила публикация поэтом стихотворения "Украинским патриотам", поводом к открытию второго — публикация стихотворения "Украинские повстанцы". Второе дело в начале 2015 года прекратили. Между тем по первому Бывшев 13 июля 2015-го был осужден к 300 часам обязательных работ с двухлетним запретом работать в школе. После этого поэта уволили из поселковой школы, где он преподавал немецкий язык.
24 июля нынешнего года в редакцию регионального оппозиционного сайта "Орлец" явился оперативник ЦПЭ с запросом прокуратуры. Запрос касался стихов Бывшева, помещенных в комментариях к публикациям сайта. "Теперь у них есть IP, с которого Вы запиливали комменты. Будьте бдительны", — в тот же день предостерегла поэта редакция ресурса.
На руках у 45-летнего Бывшева больные родители — 87-летний отец, перенесший инфаркт, и полуслепая мать, у которой несколько лет назад был инсульт.

справка Справка

Александр Бывшев. "На независимость Украины"

В адрес тебя летят пули, снаряды, маты.
(Не наигрались, поди, кацапы в свои "аты-баты".)
"Ишь, захотела свободы! — взвыла Москва. — Вот дерьмо!.."
Твой Майдан для Кремля, как для циклопа бельмо.

Прав был Мыкола Гоголь: эти свиные рыла
Русь захватили "Святую" спереди, с флангов и тыла.
В месте на букву "ж" засели уже глубоко.
Здесь прописались навечно Шариковы и Ко.

К зеркалу подойти боится немытая "Раша".
"Третий Рим", "Китеж-град" и прочее — просто лажа.
Но мечтает по-прежнему в мире иметь всех в рот.
И с похмелья рыгает: "Мы — богоносец народ!"

Северная держава смотрится наглым подростком.
В ней квартирует тьма горячих голов-отморозков.
Бомб ядреных до черта и "калашей" будь здоров…
Дай им топор войны — ох, наломают дров!

"Ватник" захлебывается ненавистью к "укропу"
И на чем свет стоит Штаты клянет и Европу.
НАТО пускай готовит побольше и крепче сеть. —
Русскому хватит медведю на соседей борзеть.

В ледяном Быдлостане ничто под Луной не ново:
Сталина почитают опять как отца родного.
Дружно встать в позу рака — иванушкам самый смак.
Видно, и впрямь без плетки им не прожить никак…

С той, что тебя гнобила, Господь еще спросит строго.
В дебри, леса, болота скатертью ей дорога.
А я на Запад гляжу, слезно небо моля:
"Щастя тобi бажаю, Україно моя!"

Пресса Украины. 11.02.2015

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Популярное направление в журналистике проведет смотр рядов

Для ТВ предложили запрет «скрытой рекламы алкоголя»
Учиться в YCombinator, работать в России: тест первой онлайн-программы инкубатора Лампочки позволят сэкономить миллиарды, считает замминистра энергетики РФ Украина: Стокгольмский арбитраж встал на сторону “Нафтогаза”, а не “Газпрома”

Лента публикаций