Бывший президент Южной Кореи получила 24 года тюрьмы

06.04.2018 23:13 2

Пак Кын Хе. Фото: jlcxwb.co.kr

Суд в Сеуле приговорил к 24 годам тюрьмы по обвинению в коррупции бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе, сообщает Yonhap.

66-летняя Пак признана виновной по 16 эпизодам коррупционных преступлений, включая получение взяток, вымогательство, а также злоупотребление должностными полномочиями. Прокурор просил для бывшей главы государства 30 лет тюрьмы.

Сама Пак не присутствовала на слушаниях. Экс-чиновница игнорирует судебные заседания в знак протеста против решения суда продлить ей на полгода содержание под стражей, вынесенного в октябре 2017-го.

Суд в Сеуле арестовал бывшего президента 30 марта 2017 года.

"Обвиняемая злоупотребляла своей огромной властью и статусом президента, чтобы получать взятки от компаний и ущемлять их права на свободу корпоративного управления", - заявили тогда в прокуратуре. В частности, Пак Кын Хе обвиняли в оказании давления на ряд компаний с целью перечисления ими десятков миллионов долларов в фонды, контролируемые близкой подругой президента Чхве Сун Силь. Также бывшая главе государства обвинялась в том, что допустила утечку "важной конфиденциальной информации о государственных делах".

По делу также проходили сама Чхве и двое сотрудников президентской администрации. В феврале подруга экс-президента была приговорена к 20 годам тюрьмы.

Скандал начался, когда журналисты кабельного канала нашли в мусорном ящике отеля ряд секретных документов, включая черновики 44 речей президента, с правками, внесенными ее помощницей. СМИ писали, что Чхве пользуется своим влиянием на президента, чтобы получать доступ к секретным документам, а также влияет на государственную политику, при этом не занимая никаких должностей в правительстве.

Пак признала лишь то, что подруга оказывала ей помощь в части общения с прессой и действительно редактировала некоторые ее речи.

10 марта 2017 года Конституционный суд Южной Кореи после массовых антипрезидентских протестов утвердил импичмент Пак.

Пак возглавляла страну с 2013 года. Она была первой женщиной в истории Южной Кореи, занявшей пост президента.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чубайс: наше "нано" будет стоить 4,4 трлн рублей (1 часть)
Siemens подала в Арбитражный суд Москвы иск в связи с поставками турбин компании в Крым Франция упростила получение виз для стартаперов и инвесторов Порошенко принял доктрину информационной безопасности Украины Средняя цена на газ в Европе во 2-м квартале 2017 г снизилась на 17%, но осталась выше, чем минимум 2016 г

Лента публикаций