Бывший президент Южной Кореи получила 24 года тюрьмы

06.04.2018 23:13 2

Пак Кын Хе. Фото: jlcxwb.co.kr

Суд в Сеуле приговорил к 24 годам тюрьмы по обвинению в коррупции бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе, сообщает Yonhap.

66-летняя Пак признана виновной по 16 эпизодам коррупционных преступлений, включая получение взяток, вымогательство, а также злоупотребление должностными полномочиями. Прокурор просил для бывшей главы государства 30 лет тюрьмы.

Сама Пак не присутствовала на слушаниях. Экс-чиновница игнорирует судебные заседания в знак протеста против решения суда продлить ей на полгода содержание под стражей, вынесенного в октябре 2017-го.

Суд в Сеуле арестовал бывшего президента 30 марта 2017 года.

"Обвиняемая злоупотребляла своей огромной властью и статусом президента, чтобы получать взятки от компаний и ущемлять их права на свободу корпоративного управления", - заявили тогда в прокуратуре. В частности, Пак Кын Хе обвиняли в оказании давления на ряд компаний с целью перечисления ими десятков миллионов долларов в фонды, контролируемые близкой подругой президента Чхве Сун Силь. Также бывшая главе государства обвинялась в том, что допустила утечку "важной конфиденциальной информации о государственных делах".

По делу также проходили сама Чхве и двое сотрудников президентской администрации. В феврале подруга экс-президента была приговорена к 20 годам тюрьмы.

Скандал начался, когда журналисты кабельного канала нашли в мусорном ящике отеля ряд секретных документов, включая черновики 44 речей президента, с правками, внесенными ее помощницей. СМИ писали, что Чхве пользуется своим влиянием на президента, чтобы получать доступ к секретным документам, а также влияет на государственную политику, при этом не занимая никаких должностей в правительстве.

Пак признала лишь то, что подруга оказывала ей помощь в части общения с прессой и действительно редактировала некоторые ее речи.

10 марта 2017 года Конституционный суд Южной Кореи после массовых антипрезидентских протестов утвердил импичмент Пак.

Пак возглавляла страну с 2013 года. Она была первой женщиной в истории Южной Кореи, занявшей пост президента.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп поставит Польше комплексы Patriot Зачем Amazon Alexa купила Джеффу Безосу Whole Foods? Настоящее развлечение для ваших деток Московская биржа вложит около 1,2 млрд рублей в инновационные проекты Антивирус сошел с ума, стал крушить Windows и блокировать Facebook

Лента публикаций