ЦБ рассказал о рекордной скупке валюты крупными игроками

26.07.2017 21:32 0

Рекордый приток спекулятивного капитала из-за рубежа на валютный и долговой рынок РФ развернулся вспять, сообщает Finanz.ru со ссылкой на обзор Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

В апреле спрос на валюту подскочил в 1,5 раза по сравнению с началом года. Ежедневно из оборота рынка уходило почти 600 млн долларов, а объемы нетто-покупок валюты (минус продажи) стали рекордными как минимум за 2 года.

Как отмечает ЦБ, операции совершали «отдельные крупные участники рынка». Они «покупали валюту в значительных объемах по достаточно привлекательному для себя курсу как на рынке спот, так и через форвардные контракты».

В конце месяца к скупке подключились нерезиденты, причем операции проводились за счет кредитов, полученных на рынке свопов.Это говорит о том, что иностранцы не просто сворачивают вложения в рубли, но и, вероятно, открывают ставки на его падение, отмечается в отчете регулятора. Валюта скупается за счет рублевых займов, которые можно будет вернуть, когда курс доллара или евро подскочит.

Объем таких операций в начале года был нулевым; поступательный рост начался в марте, а сейчас общая сумма достигла 0,5 триллиона рублей (рекорд как минимум с прошлого октября).

Одновременно практически полностью испарился иностранный спрос на гособлигации России: в апреле нерезиденты купили ОФЗ всего на 4,5 млрд рублей (после 196 млрд рублей в марте).

«Столь малый объем объяснялся ростом геополитической напряженности, а также опасениями инвесторов относительно возможной понижательной коррекции рубля», — говорится в обзоре ЦБ.

Как отмечают эксперты, российские банки наращивают объемы валюты с начала года. Объем валютных активов банков за рубежом вырос на 17 млрд долларов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Компании России заплатят 1 трлн рублей дивидендов Доходный воздух Для покупателей самолетов МС-21 разработают программу trade-in. Будут и другие меры господдержки российской авиатехники Forbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 Saudi Aramco может остаться с носом на нефтехимическом рынке

Лента публикаций