Челябинск: из-за граффити против пенсионной реформы открыто дело о вандализме

02.11.2018 14:17 1

Челябинск: из-за граффити против пенсионной реформы открыто дело о вандализме

В Челябинске отдел дознания ОП "Калининский" открыл дело о вандализме по факту появления на стенах трансформаторной будки и бытовки в одном из городских дворов граффити против пенсионной реформы. Об этом "Граням" сообщил адвокат "Агоры" Андрей Лепехин, который защищает пятерых активистов, которых задерживали по подозрению в причастности к акции.

Дело квалифицировано по части 1 статьи 214 УК, предусматривающей до трех месяцев ареста. Внимание силовиков привлекли два рисунка, выполненные в виде дорожных знаков. На одном изображен мужчина в костюме и короне, на другом — пенсионерка. Рисунки сопровождались подписями "Наша бедность — их прибыль" и "Пенсионная реформа". Адвокат рассказал, что, по словам его подзащитных, граффити уничтожили сразу после фиксации в присутствии понятых, причем стирали рисунки и надписи едва ли не сами понятые.

Активистов задержали еще 6 октября и отпустили лишь на следующее утро. Оппозиционеры самостоятельно, без обращения к адвокату, направили в прокуратуру Калининского района заявление с требованием проверить, правомерно ли полицейские удерживали их всю ночь в отделе.

И.о. районного прокурора Михаил Ишутенко ответил, что "нарушений действующего законодательства не установлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется". В этом же письме он и сообщил об открытии дела по итогам доследственной проверки.

Также чиновник написал, что первый зампрокурора Челябинска передал дело из районного ОП в городское УМВД, а прокуратура города взяла ход следствия на контроль.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роснефть на 2017 г наметила проведение проектные работы по строительству завода Дальневосточный СПГ Ушаков: РФ и США могут стать на путь восстановления утраченного доверия «Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа Primer Capital вложил 11 млн рублей в медтех-стартап TeleMD За три года доходы семьи Кадырова выросли в четыре раза. До 33 млн рублей

Лента публикаций