Черный пиарщик Михайлов рассказал о провокациях Пригожина

08.11.2018 23:56 2

Черный пиарщик Михайлов рассказал о провокациях Пригожина

Черный пиарщик Андрей Михайлов, основавший "фабрику троллей" и СМИ Евгения Пригожина, в интервью "Новой газете" рассказал о провокациях, проводившихся по указанию олигарха.

Михайлов работал с Пригожиным с середины 2012 до конца 2013 года. Он был уволен, после того как у заказчиков и исполнителей акций не сошелся бюджет на несколько десятков миллионов рублей.

В мае прошлого года, утверждает Михайлов, некие мужчины вывезли его в лес, избили и заставили написать расписку на 3 миллиона рублей, а также передать свою долю в бизнесе. Преступниками, как говорится в заявлении Михайлова в полицию, был юрист, знакомый ему по работе на Пригожина. Фамилия юриста в публикации не приводится, хотя "Новая" и утверждает, что редакции она известна.

Согласие дать интервью Михайлов объяснил желанием отомстить за похищение, пытки и вымогательство. Кроме того, добавил он, "практика показывает, что сидеть тихо под корягой — худший вариант защиты".

Работать на Пригожина пиарщику предложил некий знакомый. Михайлов встретился с двумя лицами, которых назвал выходцами "из органов". Одним из них был начальник службы безопасности Пригожина Евгений Гуляев, в прошлом милицейский оперативник. Известно, что Гуляев много раз принимал участие в поездках командира пригожинской ЧВК Дмитрия Уткина (Вагнера) и его зама Андрея Трошева.

Гуляев сообщил, что фирме Пригожина "Конкорд кейтеринг" нужно получить заказ на обслуживание Петербургского экономического форума. Для этого требуется устранить конкурента — фирму "Карамель кейтеринг" Кирилла Зиминова, в прошлом компаньона Пригожина.

15 июня 2012-го в соответствии со сценарием Михайлова был организован круглый стол "Перспективы развития предпринимательства", обслуживать который пригласили "Карамель кейтеринг". Из примерно 40 участников мероприятия примерно десяток были подставными лицами, в том числе работниками службы безопасности Пригожина. Шестеро из подставных лиц симулировали отравление; одного забрали в больницу медики скорой, контакты которой дал Гуляев. "У одного из наших людей очень профессионально получалась пена изо рта, если положить мыло под язык", — отметил Михайлов.

Организатором мероприятия выступал знакомый пиарщика Сергей Соловьев. Год спустя он получил известность провокациями против писателя Дмитрия Быкова и редакции Forbes.

СМИ на "отравление" не отреагировали. Тогда Михайлов сам сделал рассылку по редакциям, после чего новость появилась в целом ряде изданий. "Что случилось с контрактами "Карамели" на обслуживание форума — честно, не помню", — заключил пиарщик.

Некоторое время спустя Гуляев предложил Михайлову запустить ряд СМИ, в частности "Газету о газетах". Пиарщик разработал концепцию проекта, после чего его впервые привезли на личную встречу с Пригожиным. Олигарх проект одобрил и тут же выдал Михайлову 1,5 миллиона рублей наличными на подготовку первых четырех номеров.

"Правда, после выпуска трех номеров стал орать, что все прогадили, проект надо закрыть, а тебя так и так… сурово наказать, в общем, — добавил пиарщик. — Но должен сказать, что руки ко мне он никогда не прикладывал, да и ни к кому при мне не прикладывал. Хотя слухи об этом ходили".

Задачей "Газеты о газетах", пояснил Михайлов, были провокации. В то или иное СМИ вбрасывалась ложная информация, затем журналисту этого СМИ передавали деньги наличными, фиксируя это скрытой камерой, а потом появлялась публикация о продажности издания. Первой провокацией была атаках на "Аргументы и факты" — "что-то с обеспечением бахилами в поликлиниках… я почти и забыл", пояснил пиарщик.

Большой резонанс получили провокации против Быкова и Forbes, заказанные, по утверждению Михайлова, лично Пригожиным. В феврале 2013 года Соловьев, представившись бизнесменом, организовал творческий вечер Быкова в городе Нижняя Тура Свердловской области. За выступление писатель, по его собственным словам, получил 300 тысяч рублей.

После этого "Газета о газетах" поместила письмо Соловьева, в котором тот заявлял, что пригласил Быкова как кандидат в депутаты в рамках своей агитационной кампании, уплатив писателю 500 тысяч рублей (а не 300 тысяч, о которых заявлял сам Быков). В действительности же, утверждал провокатор, в депутаты он не баллотируется, а целью выходки было доказать, "что за деньги в нашей стране можно купить любого, и особенно журналюгу, как бы кто ни кричал о своей непродажности".

Сам Быков, однако, указывал, что Соловьев не уведомлял его о том, что ведет предвыборную кампанию, и на афише творческого вечера такой информации тоже не было.

Выбор Быкова Михайлов пояснил тем, что "он у нас считался по значимости вторым человеком после Навального". "Новая" передает, что в распоряжении редакции есть проект провокации и против самого Алексея Навального, готовившейся накануне выборов мэра Москвы в 2013 году.

Российский Forbes в результате провокации поместил статью Соловьева с непроверенной информацией и без пометки "реклама". "Мы должны были показать, что в Forbes'е тоже все покупается", — пояснил пиарщик.

Из других провокаций Михайлов упомянул акцию против РИА "Новости", которую, как он предположил, Пригожин задумал, чтобы добиться отставки главреда агентства Светланы Миронюк. В трех городах — Петербурге, Новосибирске и Владивостоке — были написаны ложные новости, которые затем опубликовало агентство. "Выяснялось, кто занимается размещением новостной информации в редакции, далее разговаривали с этим человеком, — пояснил пиарщик. — Новостника просто дурили, а потом через третьего человека ему передавали деньги — якобы за размещение новости, создавая мнение о продажности. Конечно, все скрыто писалось на видео". При этом в действительности корреспонденты агентства денег за публикацию ложной информации не брали, подчеркнул Михайлов. В декабре 2013 года Миронюк сняли с должности.

Авторов фальшивых новостей готовил лично Михайлов. Провокацию в Новосибирске провел Антон Грачев, во Владивостоке — Константин Подмарев.

Параллельно с "Газетой о газетах" Михайлов запустил еще массу изданий, в частности "Невские новости" и "Новостное агентство Харькова".

Масштабную DDoS-атаку на сайты "Новой", "Эха Москвы", "Дождя" и еще целого ряда СМИ, проведенную 9 мая 2013 года от лица движения "Хомячки", заказал подручный Пригожина Кирилл Фульде. Максим Болонкин, который записал обращение "Хомячков", был найден через знакомых и нанят за небольшие деньги. Вся акция стоила около 5-7 миллионов рублей. "Были варианты "Сетевых хомячков" развивать, но не пошло", — заметил пиарщик.

Финансами у Пригожина, добавил он, заведовали Ирина Мухина и Юлия Холодкова.

Идея "фабрики троллей", по словам Михайлова, принадлежала лично Пригожину. "Сотрудники должны были не только сбрасывать информацию в блоги, но и искать отрицательную информацию в Сети по ключевым словам", — рассказал пиарщик. Для этого использовалась система мониторинга соцсетей "Крибрум"; ее внедрение олигарх обсуждал с IT-бизнесменом Игорем Ашмановым.

На старте проекта работали около 200 троллей. "Было разбито по подразделениям: кто-то работал по Украине, кто-то по Америке", — пояснил Михайлов.

"В реальности, — продолжил он, — тролли работали неэффективно. У меня параллельно действовала другая команда, команда профессионалов — их было человек 10, — которая перекрывала всю эту структуру". Имена "профессионалов" пиарщик назвать отказался.

Часть интервью посвящена боевику Валерию Амельченко, который несколько неделями раньше также давал информацию "Новой". "У Евгения Викторовича (Пригожина. — Ред.) периодически возникали обидки на каких-то людей, и поручалось с этими людьми как-то разобраться, — рассказал Михайлов. — А Валера — это человек, который при первой встрече сказал: я готов на все, только платите мне деньги".

7 февраля 2013 года в Петербурге была совершена провокация против владелицы клиники "Дента-Л" Елены Черевко. Она возглавляла товарищество собственников жилья в доме, где у Пригожина был или готовился к открытию ресторан. Олигарху донесли, будто Черевко неуважительно отозвалась о нем.

Начальник службы безопасности Гуляев поставил задачу инсценировать ДТП с участием Черевко. Некто Николай упал под машину хозяйки клиники, а Амельченко его оттуда вытащил. Обоих исполнителей предоставил Михайлов. При этом он заметил: "Смысл этой акции мне был не понятен, результат не известен". Помимо Николая и Амельченко в провокации участвовали около пяти подчиненных Гуляева из службы безопасности.

Жестокое избиение сочинского блогера Антона Грищенко, которое Амельченко и Владимир Гладиенко совершили летом 2013 года, заказал, по словам Михайлова, лично Пригожин. "Уже велась в интернет-поисковиках целенаправленная работа по негативным отзывам, — пояснил пиарщик. — Там нашли про президента нашего, Владимира Владимировича Путина, что-то очень обидное, и непосредственно Евгением Викторовичем был предложен этот вот клиент".

На Украину в конце 2013 года, продолжил Михайлов, Амельченко ездил, чтобы выплачивать деньги за организацию митингов. Курировал эту работу Андрей Пичушкин. "Когда я работал на Пригожина, я Пичушкина знал как еще действующего сотрудника полиции, но он и тогда работал на сторону — на Гуляева, а значит, на Пригожина", — отметил пиарщик.

В это же самое время, рассказал Михайлов, подручные Пригожина зарегистрировали на Украине "с дюжину" НПО, часть на родственников Гладиенко. "Но использовались ли они и как — я уже не знаю", — добавил он.

Многие провокации, как и первая с участием Михайлова, были обусловлены коммерческим интересом. В частности, Гуляев поставил задачу обеспечить выигрыш Пригожиным всех тендером на поставки продуктов в больницы Самары. Тогда в ряд городских больниц запустили привезенных из Петербурга тараканов и сняли их на видео. "Я так понимаю, что видеоролики делались, чтобы Пригожин отвез кому-то, нужному человеку, чтобы получить контракты", — пояснил пиарщик. В провокации были задействованы 12 исполнителей, в том числе четверо подчиненных Гуляева.

В интервью "Новой" Михайлов выразил убежденность, что все свои акции Пригожин устраивает по собственной инициативе. "Приходилось читать, что это заказ Кремля, "домашнее задание", которое Пригожин выполняет в обмен на миллиардные госконтракты, — заметил пиарщик. — Исходя из того, что я видел и слышал, — уверен, что ни от кого он поручений не получал, ни с кем не советовался и разрешения не спрашивал. И никогда ни от каких башен (Кремля. — Ред.) команд не было, все исходило непосредственно от Пригожина".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госдума одобрила регулирование работы мессенджеров Почему каждый из взрослых людей является стартапом? Иран подстраховывается. Проектом по разработке газового месторождения Farzad-B вместо ONGC Videsh может заняться Газпром Ураган в Москве и области привел к гибели 12 человек Новый поворот. Надежностью газотранспортной системы Украины обеспокоилась СБУ

Лента публикаций