Член Меджлиса Бариев объявлен Россией в международный розыск по делу о сепаратизме

14.02.2019 9:17 1

Член Меджлиса Бариев объявлен Россией в международный розыск по делу о сепаратизме

Председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев объявлен Россией в международный розыск и заочно арестован в аннексированном Крыму по делу о сепаратизме. Это следует из документов оккупационных судов полуострова, на которые обратила внимание Крымская правозащитная группа.

В базе разыскиваемых лиц на сайте Интерпола по состоянию на 14:45 мск карточки Бариева, однако, нет.

Активисту, который после аннексии Крыма поселился в Киеве, вменена часть 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ или интернет), предусматривающая до пяти лет колонии. Как следует из текста апелляционного постановления на решение об аресте, Бариеву инкриминировано некое публичное выступление, видеозапись которого помещена в интернете.

Решение об аресте вынес 24 декабря прошлого года судья подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Денис Диденко по ходатайству следователя регионального УФСБ Андрея Гибы — бывшего сотрудника СБУ, после аннексии полуострова изменившего присяге и перешедшего на службу к оккупанту. Как обычно в подобных случаях, арест назначен на срок два месяца с момента задержания активиста в "России".

Адвокат Татьяна Демьяненко обжаловала решение, однако 29 января нынешнего года судья верховного суда аннексированного Крыма Анатолий Осоченко его подтвердил.

Позже в среду Бариев написал на своей ФБ-странице, что информацию об объявлении в розыск и заочном аресте получил только накануне вечером. "Я считаю, что подобные решения оккупационных судов, о которых ни я, ни мои близкие родственники даже не знали, являются преследованием оккупационной власти за мою правозащитную и общественную деятельность, за защиту прав крымскотатарского народа и принципиальную гражданскую позицию, что Крым должен быть деоккупирован, а территориальная целостность Украины восстановлена", — заметил активист.

3 декабря Бариев сообщал, что ФСБ в очередной раз явилась к его родственникам, в том числе 85-летнему отцу, перенесшему три инсульта и страдающему моторной афазией — нарушением речи. Сестры активиста были вызваны на допрос в спецслужбу — тоже уже не в первый раз.

"Не трогайте моих близких, — потребовал тогда Бариев. — Они не имеют никакого отношения к моей деятельности и моей гражданской позиции. Я не прячусь. Я публичен. Проживаю в г. Киев. Я открыто, в том числе и на международном уровне, заявляю о своей позиции, о нарушении прав человека в Крыму, которые совершает оккупационная власть".

За прошедшие годы на полуострове были заочно арестованы и другие деятели крымскотатарского национального движения. Это, в частности, национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отдых в Сочи в любое время года Михельсон: Ямал СПГ выйдет на полную мощность раньше Bulgari показала в Москве часы-рекордсмены Оперативный штаб союзников Сирии пригрозил США ответным ударом Сервис трансграничной доставки товаров Grabr привлек $2,6 млн

Лента публикаций