Что делать, если к вам пришли с обыском? Пять практических советов

18.06.2017 18:59 0

По общему правилу обыск в жилище производится только на основании судебного решения. В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, обыск может быть произведен на основании постановления следователя. В таком случае суд в течение 24 часов должен проверить законность как постановления, так и проведения следственного действия.

Перед началом обыска следователь должен представиться, ознакомить вас с содержанием постановления и разъяснить ваши права. Также он должен сообщить, с каким уголовным делом связаны следственные действия. В самом постановлении должны быть указаны основания проведения обыска и в общем виде перечислены предметы, которые хотят найти. Следователи часто пренебрегают этим требованием, вы же можете ссылаться на это при обжаловании постановления. Если будет возможность, сфотографируйте как само постановление, так и удостоверение следователя.

3. Попытайтесь зафиксировать ход обыска

В идеале стоит снять все действия следователя на видео, однако он, скорее всего, вам это запретит. В любом случае вы можете записать все свои замечания в блокнот. Желательно указывать все детали, так как неизвестно, какая информация вам может понадобиться в дальнейшем. Попросите следователя проводить обыск в комнатах поочередно, чтобы вы ничего не упустили. Помните, что при обыске должны присутствовать двое понятых, в качестве которых часто привлекают соседей.

В ходе проведения обыска не допускается повреждение имущества, раскрытие обстоятельств частной жизни лица, личной или семейной тайны. Если вы видите, что следователь допускает какие-либо нарушения, стоит обязательно все записать, чтобы потом занести в протокол.

4. Не помогайте следователю, если вам это не выгодно

До начала обыска вам предложат добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, аргументируя это тем, что тогда обыск проводить не будут. Не стоит верить таким обещаниям — выдача предметов, скорее всего, не спасет вас от производства следственного действия. Для вас же нет никакой разницы, найдут у вас предметы или вы их сами отдадите.

Часто при обыске подлежат изъятию все электронные носители информации. Постарайтесь успеть все выключить, чтобы к ним не смогли получить доступ, так как вас ничто не обязывает сообщать свои пароли от устройств. Вы можете потребовать скопировать информацию, однако тогда вам придется раскрыть пароль. Хорошо подумайте, так ли вам необходимы эти сведения. К тому же вам могут отказать, однако это уже нарушение, которое стоит отметить в протоколе. Вообще следует понимать, что вы не обязаны помогать следователю, отвечать на его вопросы или выдавать что-либо самостоятельно. Ваша задача – защитить свои права, все остальное – задача следователей.

5. Обратите внимание на протокол

По итогам проведения обыска составляется протокол, который подписываете вы, следователь, понятые, а также иные участники следственного действия. Стоит обратить на этот документ особое внимание, поскольку именно он будет изучаться в судебном заседании – судья не сможет узнать о допущенных нарушениях иначе, как из его содержания.  

Обратите внимание на правильность внесенных в него сведений — дата и время проведения обыска, место, данные понятых и адреса их проживания (вам может потребоваться в дальнейшем их присутствие на суде), ход обыска и изъятые вещи. Проверьте, прикреплены ли ваши замечания к протоколу, и нет ли в нем записи о том, что замечания отсутствуют. Все пустые графы в документе должны быть перечеркнуты, чтобы в него ничего не могли дописать.

Обязательно потребуйте копию протокола, если вам отказывают – укажите это в замечаниях. Попытайтесь сфотографировать его или переписать, главное – сохранить информацию о первоначальном виде документа, чтобы в дальнейшем вы могли заметить любые исправления. Однако не стоит сразу сообщать обо всех неправильных данных в протоколе, например, если вы заметили несоответствие сведений о дате, времени, именах или адресах понятых, то лучше заявить об этом судье, что даст шанс признать все доказательства, полученные при обыске, недействительными. 

Следующая новость
Предыдущая новость

Основатель «Акадо» Припачкин продал свою долю «Ренове актив» Вексельберга Amazon купит сеть супермаркетов Whole Foods за $13,7 млрд Нужна другая оценка. В Минприроды РФ думает о создании системы национального аудита запасов нефти и газа Еврокомиссия вплотную приблизилась к применению санкций против поляков В петербургском филиале Морского банка прошли обыски

Лента публикаций