Дело о рейде в Буденновск: Белялов приговорен к 15, Маздаев — к 13 годам колонии

13.12.2017 11:11 0

Магомед Маздаев (слева) и Рамзан Белялов. Фото: kavkaz-uzel.eu

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону вынесла обвинительный приговор уроженцам Чечни Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву за захват заложников и организацию теракта в Буденновске 22 года назад. Об этом сообщает Интерфакс.

"Признать подсудимых виновными и в зависимости от роли каждого назначить наказание Белялову в виде 15 лет лишения свободы в колонии общего режима, Маздаеву — в виде 13 лет лишения свободы в колонии общего режима", — огласил приговор председательствующий судья Вячеслав Корсаков.

Белялов и Маздаев признаны виновными по пункту "б" части 3 статьи 205 УК (теракт, повлекший умышленное причинение смерти человеку; срок от 15 лет до пожизненного), части 2 статьи 209 (участие в банде; от 8 до 15 лет колонии), а также части 2 статьи 126.1 УК РСФСР (захват заложников, повлекший тяжкие последствия; от 5 до 15 лет). Маздаев также признан виновным по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков; до 3 лет колонии).

По версии следствия, Белялов и Маздаев были участниками чеченского формирования под руководством Шамиля Басаева и участвовали в рейде на Буденновск в 1995 году.

27 ноября в прениях сторон прокурор Александр Шавелько запросил для Белялова 15 лет, а для Маздаева — 14 с половиной лет лишения свободы. В свою очередь, адвокаты потребовали для подсудимых оправдательного приговора. Сами подсудимые обвинение полностью отвергли.

В декабре 2014 года Маздаев был задержан в его доме в Волгоградской области. Как утверждается, при обыске у него нашли наркотики. Полугодом позже, 2 июня 2015-го, в Гудермесе задержали Белялова. Вскоре СКР сообщил, что от дачи показаний оба арестованных отказываются, ссылаясь на статью 51 Конституции.

Несколько позже появилась информация, что Белялов с мая 1995 по февраль 1996 года (по другим данным — до декабря 1995-го) вместе с односельчанами — жителями аула Нижний Нойбер Гудермесского района — работал на стройке в деревне Воздвиженка Хайбуллинского района Башкирии. Отмечалось, что, вопреки заявлениям следствия, Белялов никогда не скрывался, жил в Нижнем Нойбере и работал в Гудермесе слесарем на железной дороге. В поддержку арестованного выступил омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев.

Предварительные слушания по делу прошли 21 августа; разбирательство по существу продолжается с 18 сентября. В рамках процесса прошло около 25 заседаний. На слушаниях 9-10 ноября почти десяток свидетелей подтвердил, что Белялов во время рейда в Буденновск безотлучно находился в Башкирии.

14 ноября Маздаев на допросе заявил, что в первой чеченской войне участия не принимал. С Беляловым он познакомился уже только после ареста. Подсудимый добавил, что действительно иногда курил марихуану, однако пакет, фигурирующий в деле, ему подбросили при обыске силовики.

14 июня 1995 года отряд под командованием Басаева проник в город Буденновск на Ставрополье и захватил ряд построек, в том числе городскую больницу. В заложниках оказались около 2 тысяч граждан. От действий нападавших погибли 129 человек, в том числе девять детей. Еще 317 человек получили ранения.

В переговоры с Басаевым вступил премьер-министр России Виктор Черномырдин. Была достигнута договоренность о прекращении войны в Чечне и выводе из страны российских войск. 19 июня нападавшие освободили заложников и беспрепятственно вернулись на родину.

По делу о рейде осуждены 26 человек, в розыске остаются 22, а преследование еще семерых, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Госдуму внесли законопроект о регулировании работы агрегаторов такси Ваше Мопс казино Германия и Австрия резко раскритиковали планы введения США санкций против РФ ЛУКОЙЛ не ожидает роста цены на нефть выше 50 долларов за баррель в ближайшие 10 лет

Воскресенский: в МЭР разработана концепция «умного экспорта»

Лента публикаций