Дело «Сети»: Бояршинова и Шишкина вывезли из Пензы

25.09.2018 15:42 2

Игорь Шишкин в суде, 22.03.2018. Фото: zona.media

статья Статья

Обращение фигурантов дела "Сети"

Родители фигурантов дела "Сети", сфабрикованного в Пензе и Петербурге, записали их слова и составили совместное обращение обвиняемых из СИЗО. Молодые активисты, против которых сфабриковано дело о терроризме, не признают вину. "Нас пытали в мирное время по нормам военного за то, что кто-то из нас называл себя антифашистом, кто-то экозащитником, а кто-то был просто с нами знаком, — говорится в обращении политзеков. — Мы будем сидеть и бороться за то, чтобы в России стало меньше пыток".

11.09.2018

Фигурантов петербургского дела "Сети" Юлия Бояршинова и Игоря Шишкина вывезли из пензенского СИЗО-1. Об этом сообщила на своей ФБ-странице член ОНК Петербурга Яна Теплицкая со ссылкой на "Родительскую сеть" — сообщество, которое объединяет семьи арестованных по пензенскому делу вымышленной ФСБ анархистской организации.

В понедельник родственники фигурантов пензенского дела принесли Бояршинову передачу, однако фсиновцы заявили, что он, так же как и Шишкин, убыл.

Как предполагается, политзеков везут обратно в Петербург.

Третий фигурант петербургского дела, Виктор Филинков, по состоянию на 24 сентября оставался в Пензе.

Петербуржцев вывозили в Пензу на некие следственные действии, о характере и результатах которых, насколько известно, не сообщалось. Всех троих забрали на этап еще в конце июля; транспортировка растянулась на месяц. Информация о прибытии Филинкова и Бояршинова в Пензу появилась лишь 22 августа; Шишкин, насколько известно, на тот момент доставлен туда еще не был.

Накануне сообщалось, что в Пензе Бояршинова лечили от чесотки, которой он заразился в перенаселенной камере петербургского СИЗО-6 и каждый день осматривали на наличие физических повреждений, "стараясь это делать под видеорегистратор". Политзек, как и ранее фигурант пензенского дела Дмитрий Пчелинцев, страдал от постоянно включенного радио, динамик которого был установлен в вентиляционном отверстии; как рассказала адвокат Ольга Кривонос, в итоге Бояршинов динамик "уронил". На прошлой неделе фсиновцы изъяли у политзека трехмерный рисунок камеры, назвав его "планом побега".

Бояршинову, Шишкину и Филинкову вменена часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), предусматривающая от 5 до 10 лет колонии. Первому из политзеков инкриминирована также часть 1 статьи 222.1 кодекса (незаконное хранение взрывчатки), санкция которой составляет до 5 лет. Бояршинов и Филинков обвинения отвергают; Шишкин, напротив, признал вину и подал ходатайство о сделке с прокуратурой.

10 сентября было распространено совместное обращение девяти обвиняемых по пензенскому и петербургскому делам "Сети", в том числе Бояршинова и Филинкова, в котором политзеки заявили о непризнании вины. Обращение составили родители арестованных по заявлениям своих детей.

На другой день в ЕСПЧ направили жалобу Филинкова на незаконное задержание и пытки. Этот политзек стал первым из фигурантов обоих дел "Сети" — петербургского и пензенского, — обратившимся в Страсбургский суд.

21 сентября суд в Петербурге отклонил иск Бояршинова о признании пыткой содержания в перенаселенной камере СИЗО-6.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как накрутить голоса в опросах на сайте? РемонтХолдинг для поиска нужного подрядчика Роботы уходят в облака Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» в Москве возвращен заявителю В погоне за миллиардом. Итоги конкурса Школа миллиардера-2017

Лента публикаций