Демушкина в колонии допрашивают по делам о протестах 5 ноября

28.12.2017 22:12 0

Дмитрия Демушкина заводят в клетку после оглашения приговора. Кадр Life

Лидера Партии националистов Дмитрия Демушкина, заключенного в ИК-2 общего режима в городе Покров Владимирской области, допрашивают в статусе свидетеля по делам о протестах 5 ноября. Такую информацию передает ОВД-Инфо со ссылкой на Дмитрия Бахарева, адвоката политзека.

Кроме того, с Демушкиным раз в неделю проводят "беседы" оперативники как из регионального, так и из столичного главков ФСБ. "Угрожают новым уголовным сроком, говорят ему, что он оттуда (из заключения. — Ред.) больше не выйдет", — рассказал Бахарев.

Как следует из публикации, силовики в частности угрожают Демушкину фабрикацией дела по фактам, изложенным в некоем фильме РЕН-ТВ. В нем, пояснил адвокат, есть кадры, на которых Демушкин вместе с сопредседателем Партии националистов Юрием Горским и лидером "Артподготовки" Вячеславом Мальцевым "шутят по поводу будущей революции". По предположению ОВД-Инфо, речь идет о фильме "Попались", выпущенном в эфир 9 сентября 2016 года.

Оперативники ФСБ, добавил Бахарев, начали посещать Демушкина еще в Москве, когда он после приговора был отправлен в СИЗО-1 "Матросская Тишина". "Он все шутил, что хоть в колонии от них отдохнет, — заметил адвокат. — Не вышло".

В ИК-2, по словам Бахарева, Демушкина содержат в некоем "секторе усиленного контроля". "Они там маршируют круглосуточно", — описал юрист порядки в этом секторе.

Политзек опасается за свою жизнь и здоровье, заключил адвокат.

Приговор Демушкину вынес 25 апреля судья Нагатинского райсуда Москвы Антон Филатов. Политик был осужден к сроку два с половиной года по части 1 статьи 282 УК (возбуждение расовой ненависти либо вражды через интернет) за публикацию на личной ВК-странице двух фотографий. Демушкина, полгода до приговора содержавшегося под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда.

Разбирательство проходило в закрытом режиме. Сам подсудимый вину не признал.

17 июля Мосгорсуд подтвердил приговор политзеку.

В связи с подготовкой акции 5 ноября СКР возбудил два дела. По первому проходят Мальцев и пятеро его сторонников: Юрий Корный, Андрей Кептя, Андрей Толкачев, Александр Свищев и Надежда Петрова. Мальцеву вменяется часть 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества), предусматривающая срок от 15 лет до пожизненного. Остальным пятерым инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет), а Корному, Кепте и Толкачеву — также часть 1 статьи 30 — пункт "а" части 2 статьи 205 кодекса (подготовка теракта в составе группы лиц по предварительному сговору; до 10 лет).

Корный, Кептя и Толкачев заключены в СИЗО; Свищев и Петрова скрылись. Мальцев эмигрировал из России еще летом, после известия о том, что против него намереваются открыть дело об экстремизме. В середине ноября он объявил, что получил политубежище в некоей европейской стране.

По второму делу в Москве арестованы Сергей Озеров из Арзамаса, Нижегородская область, а также Олег Иванов и Олег Дмитриев из Альметьевска, Татария, прибывшие в столицу для участия в протестах. Им также вменены часть 1 статьи 30 — пункт "а" части 2 статьи 205 УК.

Кроме того, в Москве содержится арестованный в Саратове местный активист "Артподготовки" Сергей Рыжов. Ему инкриминировано схожее обвинение — по части 1 статьи 30 — части 1 статьи 205 УК (подготовка теракта; до семи с половиной лет). В отличие от дел, открытых в Москве, дело Рыжова фабрикует не СКР, а ФСБ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Европе занервничали по поводу новых санкций США против России Всё включено Столичная полиция пресекла незаконный вывод за рубеж свыше 100 млн рублей Порошенко принял доктрину информационной безопасности Украины Мир игровых автоматов всегда под рукой в казино Вин Вин

Лента публикаций