Для Павла Гриба запросили 6 лет общего режима

21.03.2019 14:26 0

Для Павла Гриба запросили 6 лет общего режима

Для Павла Гриба запросили 6 лет общего режима
статья Статья

Слишком юный заложник

В Ростове подходит к концу суд над 20-летним украинцем Павлом Грибом. В пятницу ожидаются прения сторон. Летом 2017 года ФСБ выманила Гриба в Белоруссию на встречу со знакомой ему по интернету сочинкой. Там Гриб был похищен; его вывезли в Краснодар и обвинили в содействии терроризму. Гриб заявляет, что в суде от лица сочинки выступала не та девушка, с которой он встречался в Белоруссии. Подробности процесса — в нашей статье.

Марат Саратов 13.03.2019

В прениях сторон по делу о подстрекательстве к теракту, сфабрикованному в России против 20-летнего украинца Павла Гриба, прокурор Алексей Ханеня потребовал для подсудимого 6 лет общего режима. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Начало прений ожидалось еще на прошлой неделе, 15 марта. Однако днем раньше Гриб заявил целый ряд новых ходатайств, и заседание 15-го числа было посвящено их рассмотрению.

Гриб страдает несколькими хроническими заболеваниями. На слушания 21 марта он прибыл с медицинской маской на лице. Политзек попросил отложить прения, сославшись на сильные боли. Судейская коллегия вызвала ему скорую.

Прибывший медик заявил, что больной находится в состоянии средней тяжести и нуждается в помощи гастроэнтеролога. Он сделал Грибу укол.

После этого судьи постановили приступить к прениям.

Киевлянин Гриб, негодный к военной службе по состоянию здоровья, активно выступал в соцсетях против российской агрессии и, по словам его отца, "часто не выбирал выражений по адресу врагов Родины". В конце 2016 года молодой человек познакомился во "Вконтакте" с несовершеннолетней на тот момент сочинкой Татьяной Ершовой, ученицей 11-го класса. Летом 2017-го она назначила Грибу свидание в Белоруссии.

24 августа блогер выехал в Гомель, рассчитывая вернуться в Киев в тот же день. Однако около 17 часов того же дня, уже после встречи с Ершовой, неизвестные в гражданском схватили Гриба прямо на одной из центральных улиц Гомеля, посадили в микроавтобус, связали и увезли в лес, где передали другим лицам. Далее похищенного сутки или двое удерживали в некоей постройке без окон. Наконец, в отделе полиции в городе Ярцево Смоленской области России было официально оформлено задержание Гриба. Блогера этапировали в Краснодар и там поместили в СИЗО.

Как выяснилось, против Гриба 28 июля 2017-го было открыто дело по части 1 статьи 205.1 российского УК (склонение к совершению теракта), предусматривающей от 5 до 10 лет колонии. Постановление о заочном аресте блогера Октябрьский райсуд Краснодара вынес 17 августа.

Делом занимался следователь краснодарского УФСБ Павел Карпенок. Как утверждает обвинение, Гриб с конца марта до 15 мая 2017 года склонял к совершению теракта несовершеннолетнюю на тот момент 11-классницу Татьяну Ершову, общаясь с ней во "Вконтакте" и Skype. При этом в возбуждении дела против Ершовой отказано. В то же время открыто дело против предполагаемого пособника Гриба — неустановленного гражданина Украины, известного ФСБ под именем Стефан Капинос. Во "Вконтакте" есть страница пользователя Стефан Капинос, где помещены репосты на украинскую тематику и записи о мультсериале "My Little Pony". В суде Гриб объяснил знакомство с Ершовой тем, что оба они увлекались этим сериалом.

С Капиносом, утверждает обвинение, Гриб познакомился во "Вконтакте" еще в 2013 году. Позже молодые люди начали общаться в Skype. Капинос будто бы "сообщил Грибу об известных ему способах изготовления взрывчатых веществ, самодельных взрывных устройств и методах приведениях их в действие путем взрыва". В декабре 2018-го стало известно, что Капинос объявлен Интерполом в международный розыск.

Знакомство Гриба с Ершовой, согласно фабуле дела, относится к концу 2016 года. На тот момент молодой человек был, как утверждается, сторонником партии "Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), которая в России объявлена экстремистской. С конца 2016-го по 12 июня 2017 года, говорится в деле, Гриб и Ершова общались в Skype на украинском языке "посредством голосовой и видеосвязи и обмена текстовыми сообщениями" под никами соответственно Националист и Рута (Ruthenia) 44.

Как утверждает обвинение, Ершова сообщила Грибу, что "поддерживает деятельность украинских националистических праворадикальных организаций, осуществляемую вопреки законным интересам РФ, ее граждан и русскоязычного населения Украины, и имеет намерение выехать на постоянное место жительства на Украину", а также заявила о "неприязни к своим школьным преподавателям, соученикам и всем россиянам, не разделяющим идеи украинского национализма и поддерживающим действующую в РФ власть".

В конце марта 2017-го, находясь в Киеве, Гриб будто бы "начал склонять Ершову к совершению теракта". Он, утверждает обвинение, предлагал ей изготовить взрывчатку на основе нитроглицерина, заложить ее в помещении сочинской школы № 26 и привести в действие в день выпускной линейки 30 июня.

Мотивом Гриба в деле названы "идеи превосходства украинской этнической группы и культуры над русской" и "чувство превосходства украинцев над россиянами". Заявляется, будто он высказывал "негативно-эмоциональное отношение к русским, учителям, директору и представителям администрации Сочи", воздействовал на чувства "максимализма, исключительности и значимости" Ершовой. Целью же теракта в деле названы "дестабилизация органов власти РФ и воздействие на принятие ими решений о статусе отдельных областей РФ".

Процесс Гриба проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Разбирательство началось со второй попытки. 23 июля прошлого года дело было возвращено в прокуратуру из-за процессуальной ошибки: указанная обвинением редакция статьи УК не действовала на момент, которым датирован вмененный политзеку эпизод.

В итоге слушания по существу дела открылись 15 ноября. Процесс ведет коллегия в составе Ризвана Зубаирова (председательствующий), Алексея Санникова и Владимира Цыбульника. Прокурора Ханеню на нескольких заседаниях заменял Алексей Кистер. Защищает политзека адвокат Марина Дубровина.

Гриб содержится в СИЗО-4 центрального главка ФСИН, расположенном прямо в здании УФСБ по Ростовской области.

На суде политзек выступает на украинском языке, общаясь с другими участниками разбирательства в основном через переводчика. Первоначально он отказывался от дачи показаний, заявляя, что "хочет, но не может их давать". В дальнейшем, однако, Гриб согласился на допрос. Обвинение он отверг.

Когда прокурор зачитал несколько протоколов с признательными показаниями, подписанных Грибом на следствии — сначала в статусе подозреваемого, а затем — и обвиняемого, — подсудимый возразил, что эти показания дал под давлением оперативников и следователя.

В суде была продемонстрирована и видеозапись одного из допросов Гриба на следствии. Политзек на видео сидит за столом, поддерживая голову руками; на руках видны кровоподтеки. Назначенный адвокат Геннадий Сорокин все время допроса смотрит в мобильник, отвернувшись от подзащитного. Скриншоты этого видео еще до начала процесса, 18 октября прошлого года, появились на двух имперских ресурсах — ВК-странице "Россия vs НАТО" и сайте "Русская весна".

Все свидетели обвинения допрашивались по видеосвязи с различными судами. Ключевую свидетельницу Ершову, а также ее мать заслушивали в закрытом режиме, сославшись на "информацию личного характера". Допрос Ершовой занял два заседания. Политзек заявил судьям, что показания дает не та девушка, с которой он встречался в Гомеле, и предположил, что настоящая Ершова подверглась репрессиям "за свои проукраинские взгляды". Сама свидетельница на допросе несколько раз принималась плакать, но показания, данные на следствии, подтвердила.

Между тем подруга Ершовой — 18-летняя уроженка Сочи Мария Юристова, сейчас живущая в Ростове, — в суде от своих первоначальных показаний частично отказалась. Она заявила, что Гриб и Ершова не обсуждали планы подготовки теракта, а политика в России и на Украине не была основной темой их бесед.

Другая подруга Ершовой — Элеонора Вернер, переехавшая в Петербург, — также не подтвердила намерение ключевой свидетельницы самостоятельно изготовить взрывчатку и совершить теракт. В то же время, когда прокурор зачитал показания Вернер против самого Гриба, она назвала их верными.

Допрос Виктора Ершова, отца ключевой свидетельницы, занял всего несколько минут. Ершов сообщил, что не осведомлен об обстоятельствах общения своей дочери с подсудимым, и затруднился однозначно подтвердить свои первоначальные показания с обвинением украинца.

Взрывотехник краснодарского УФСБ Игорь Плужников, привлеченный в качестве специалиста к изучению переписки Гриба с Ершовой, сообщил в суде, что в домашних условиях взрывчатку можно изготовить лишь при наличии специального оборудования и соблюдении необходимых условий, причем для этого нужны определенные познания в химии. О наличии у Ершовой необходимого оборудования в деле не говорится.

Сообщения силовиков об обстоятельствах задержания Гриба полностью противоречат тому, что заявляет сам подсудимый. Оперативники уголовного розыска Александр Беспалов, Александр Мазуров и Евгений Матюхов, вопреки свидетельствам политзека, заявили, что украинец был задержан на автостанции в Ярцеве после получения "оперативной информации".

Встреча же с Ершовой, указывал Гриб, состоялась уже после того, как та побывала в разработке оперативников ФСБ. "С аккаунта Ершовой написали, что сотрудники ФСБ позволят ей выехать за границу только после встречи со мной в Гомеле", — сообщил подсудимый, уточнив, что первоначально встреча планировалась в буферной зоне на границе Белоруссии и Украины, однако затем планы изменились. Гриб заметил, что с аккаунта девушки ему поступило сообщение об обыске у нее дома, однако уже теперь, в суде, он убедился, что это была легенда оперативников.

Одно из заболеваний Гриба, которым он страдает с детства, — портальная гипертензия. За время разбирательства ему неоднократно вызывали в суд скорую. 4 марта был допрошен киевский профессор медицины Василий Притула, который наблюдает Гриба с 4 с половиной лет. Врач указал, что состояние политзека ухудшается, и заявил о необходимости срочной операции. Несмотря на это, судьи отказали адвокату Дубровиной в переводе подсудимого под домашний арест.

При этом ростовская ОНК утверждает, что состояние здоровья Гриба не препятствует его содержанию в СИЗО.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ди Каприо против Трампа: актер объединяет знаменитостей для борьбы с решением президента Организатор «пирамиды» в Екатеринбурге ответит в суде за хищение у граждан 109 млн рублей Практика подбора международного акселератора для российского стартапа Маркетплейсы обязали возвращать деньги за недоставленный товар Hyperloop на тестах разогнала свой вагон до 310 км/ч (видео)

Лента публикаций