Для вернувшейся из Сирии дагестанки Абакаровой требуют срок 9 с половиной лет

14.02.2018 0:36 0

Возвращение женщин с детьми из Сирии. Кадр НТВ

В прениях сторон по делу дагестанки Загидат Абакаровой, осенью арестованной после возвращении с малолетними детьми из Сирии, прокурор потребовал для подсудимой девять с половиной лет общего режима с годовым ограничением свободы по отбытии срока. Об этом сообщает "Кавказский узел".

33-летней Абакаровой вменена часть 2 статьи 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии. Дагестанка прибыла в Россию 21 октября 2017 года с первой группой матерей и детей, вернувшихся под гарантии главы Чечни Рамзана Кадырова. По прилете в Грозный она, как и все другие женщины, подписала явку с повинной. Согласно примечанию к статье 208 кодекса такой шаг избавляет от ответственности по этой статье.

Несмотря на это, после приезда в Дагестан силовики задержали как Абакарову, так и двух других жительниц региона, прибывших из Сирии. Все они были арестованы по части 2 статьи 208 УК; Абакарову отправили в СИЗО 24 октября. Одна из женщин — 26-летняя Наида Шайх-Ахмедова, мать двух детей в возрасте 1-2 лет, — 23 января была осуждена в Хасавюрте к 12 годам общего режима.

Слушания по делу Абакаровой продолжаются с 14 декабря в Советском райсуде Махачкалы. Ведет процесс судья Далгат Гаджиев.

На первых слушаниях по делу адвокат просил прекратить преследование Абакаровой в связи с "деятельным раскаянием", однако Гаджиев отказал. В прениях защитник попросил для подсудимой наказание, не связанное с лишением свободы, напомнив, что у Абакаровой четверо малолетних детей, в том числе грудной — 10-месячный, — и она оформила явку с повинной.

Почему адвокат не сослался на примечание к статье 208 УК, освобождающее лиц, подписавших явку с повинной, от ответственности, "Кавказский узел" не поясняет.

В деле имеются ходатайства трех депутатов Народного собрания Дагестана, которые просили прокурора "принять законное решение", учитывая явку Абакаровой с повинной. Ходатайства касались как Абакаровой, так и арестованной одновременно с ней 25-летней Муслимат Курбановой, у которой тоже есть грудной ребенок. Имен депутатов адвокат изданию не уточнил.

Показания Абакаровой, данные на следствии и в суде, в целом совпадают. В 2013 году обвиняемая, уже имевшая двух детей от первого брака, вышла замуж за Багира Гаджиева и родила от него в 2015-м и 2017-м еще двух дочерей.

В марте 2014 года Гаджиев переехал в Стамбул; Абакарова с детьми вскоре к нему присоединились. В Турции муж подсудимой работал таксистом. После полугода жизни в Стамбуле семья переехала в крупный город Газиантеп на юге страны, а в середине декабря 2014-го прибыла в Сирию. Там, согласно показаниям Абакаровой, муж вступил в военный отряд и ежемесячно приносил домой около 50 долларов.

В апреле прошлого года Гаджиев погиб в городе Маядин, мухафаза Дейр-эз-Зор, при бомбежке. После этого Абакарова решила выехать из Сирии и при помощи знакомого араба прибыла к курдам, с которыми у России были договоренности о возвращении женщин и детей.

Абакарова подчеркивала, что сама в войне не участвовала и оружие в руках не держала. Более того, утверждала обвиняемая, о намерении мужа переехать в Сирию она узнала лишь на границе. После прибытия в арабскую страну она неоднократно упрашивала Гаджиева, чтобы он отправил ее с детьми назад, поясняя, что боится находиться тут. В ответ муж угрожал отобрать у нее детей.

Абакарова дважды пыталась самостоятельно бежать с детьми из Сирии, однако оба раза ее ловили.

"Мое участие в НВФ заключалось в том, что я выполняла функции по приготовлению пищи, стирке одежды, поддержанию уюта и чистоты по месту проживания, а также разовые поручения по пошиву одежды, — говорится в показаниях Абакаровой на следствии. — Все вышеуказанные функции — как для мужа, так и для других членов НВФ".

В прениях подсудимая попросила не разлучать ее с детьми. Сейчас все четверо детей, включая грудную дочь, находятся у Патимат Абакаровой, матери заключенной.

Как передают "Кавказ.Реалии", выступление подсудимой с последним словом назначено на четверг, 15 февраля.

Во второй группе жительниц Дагестана, прилетевших в Грозный из Сирии 13 ноября, также были три жительницы Дагестана и всех их по возвращении в родной регион тоже задержали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Курды вошли в Ракку Против замминистра природных ресурсов Бурятии возбуждено второе уголовное дело Главарь группы мошенников из Перми получил более 10 лет за хищение свыше 11 млн рубле Квалифицированный финансовый консультант для вас Использованные подгузники превращаются в покрытие для крыши

Лента публикаций