«Джайш аль-ислам»: Ан-26 на Хмеймим сбили мы

07.03.2018 18:33 2

Эмблема "Джайш аль-ислам"

Сирийская коалиция "Джайш аль-ислам" ("Армия ислама") взяла на себя ответственность за катастрофу российского транспортника Ан-26, произошедшую во вторник на базе Хмеймим. Об этом сообщает ливанская газета "Ад-дияр" со ссылкой на заявление организации.

Как утверждается, пять членов "Джайш аль-ислам" проникли на аэродром российской авиабазы и, когда самолет снизился до 100 метров, обстреляли его из тяжелого пулемета.

Атака стала местью за налеты российской авиации на оазис Восточная Гута под Дамаском, пояснили в коалиции. "Джайш аль-ислам" заверила, что продолжит атаки как на Хмеймим, так и на другие военные и дипломатические объекты России в Сирии, а также на российских военных.

"Ад-дияр" отмечает, что сторонних подтверждений заявлению об атаке "Джайш аль-ислам" на Ан-26 не обнаружила.

Ядром "Джайш аль-ислам" стала образованная в 2011 году организация "Лива аль-ислам" ("Бригада ислама"). Нынешняя коалиция возникла осенью 2013-го, когда к "Лива аль-ислам" примкнули около 60 повстанческих группировок. Первоначально коалиция добивалась установления в Сирии шариатского правления, однако с 2015 года начала выступать за создание технократического правительства, которое бы представляло все группы населения страны. В 2014-2015-м "Джайш аль-ислам" вместе с другими повстанческими формированиями вела в Гуте жестокие бои против "Исламского государства".

Режим сирийского диктатора Башара Асада, а также Россия, Иран и Египет объявили "Джайш аль-ислам" террористической организацией. В западных странах она таковой не признана.

Российский Ан-26 разбился на Хмеймим при заходе на посадку. Погибли 39 военных: 33 пассажира, в том числе генерал-майор Владимир Еремеев, и 6 членов экипажа. При этом в Минобороны России утверждали, что обстрелу самолета не подвергался, а предварительной причиной катастрофы назвали техническую неисправность.

Восточная Гута — последняя местность близ Дамаска, контролируемая повстанцами. Последние месяцы войска Асада и союзная диктатору Россия жестоко бомбили города и поселки оазиса. Москва неоднократно срывала принятие резолюции Совбеза ООН о 30-дневном перемирии в Сирии. Однако даже после принятия резолюции Асад продолжил наступление на Восточную Гуту, применяя в том числе химическое оружие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СК подтвердил объявление в международный розыск экс-главы Челябинской области Primer Capital вложил 11 млн рублей в медтех-стартап TeleMD Россия примет на вооружение мощнейший истребитель Экс-директора Дальневосточного медцентра подозревают в нецелевом использовании средств

Moody’s: реформы не спасут Китай от долговых проблем

Лента публикаций