Экс-президент Бразилии Лула отправлен отбывать срок по делу об откатах

08.04.2018 14:12 0

Луис Инасиу Лула да Силва. Кадр видео с личной ФБ-страницы

Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, осужденный к 12 годам 1 месяцу тюрьмы за откаты, в субботу был отправлен отбывать срок. Об этом сообщает Reuters.

4 апреля Верховный суд страны отклонил повторную апелляцию Лулы на приговор. Решение вступило в законную силу.

72-летний экс-президент должен был не позже полудня пятницы явиться в полицию для отправки в тюрьму. Однако к этому сроку он не сдался правоохранителям.

Через сутки с лишним полицейские задержали Лулу и доставили его в город Куритиба, столицу южного штата Парана. Именно в этом городе политику вынесли приговор. Экс-президента привезли в штаб-квартиру местной полиции.

Сторонники Лулы осадили здание с требованием освободить политика. Начались столкновения протестующих с правоохранителями. При разгоне толпы полицейские использовали шумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули.

За несколько часов до задержания, выступая в Сан-Паулу перед коллегами из Рабочей партии, Лула в очередной раз заявил о своей невиновности, назвав свое преследование политически мотивированным.

В то же время он заверил, что подчинится приговору суда. "Я не выше закона, — заметил экс-президент. — Если бы я не доверял закону, я бы не создавал политическую партию. Я бы устроил революцию".

Впереди у политика еще шесть судебных разбирательств по обвинениям в коррупции.

Лула занимал пост президента два срока — с января 2003 по январь 2011 года. На момент отставки его деятельность одобряли 83 процента граждан. Социальная политика Лулы привела к значительному уменьшению неравенства в бразильском обществе.

Экс-президент до сих пор остается самым популярным политиком Бразилии. Он заявлял о намерении принять участие в очередных выборах главы государства, которые пройдут 7 октября. В предвыборных опросах конца января Лула занимал первое место с 36 процентами голосов. Это вдвое больше, чем у его ближайшего соперника — ультраправого конгрессмена Жаира Болсонару.

Однако вступление приговора в силу не позволит Луле выдвинуться в президенты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Realogic Николая Матушевского приобрела 24% в музыкальном сервисе Rotation Индия вновь побила рекорд дешевизны солнечной энергии Детали декора на любой вкус Data Science Challenge лишил русского программиста приза из-за российского гражданства За 1000 дней Украина получила по реверсу из Словакии 25 млрд кубометров газа

Лента публикаций