Экс-президенту Зимбабве предоставили иммунитет от уголовного преследования

23.11.2017 18:03 0

Роберт Мугабе. Фото: un.org

статья Статья

Африканская параллель

К судьбе зимбабвийского диктатора, разрушившего собственную страну, можно было бы отнестись как к очередному курьезу из жизни стран третьего мира, если бы только режим в Хараре так поразительно не напоминал режим в Москве.

Виталий Портников 16.11.2017

Отстраненному от власти президенту Зимбабве Роберту Мугабе предоставили иммунитет от уголовного преследования, сообщает Reuters. Мугабе и его жене разрешено остаться на территории страны, им гарантирована безопасность.

"Для него была очень важна гарантия безопасности, чтобы остаться в стране, также, чтобы это не помешало ему путешествовать за границу, когда ему захочется или придется", — отметил источник агентства.

Кроме того, бывшему президенту предоставят охрану, обеспечат ему пенсионные выплаты, жилье, транспортные льготы и медицинское страхование. В каком объеме будет предоставлена последняя, не уточняется. Система здравоохранения Зимбабве практически развалена. 93-летний Мугабе предпочитал лечиться за границей.

Во вторник Мугабе, на прошлой неделе фактически отстраненный от власти в результате военного переворота и помещенный под домашний арест, подал в отставку. В его заявлении говорилось, что президент немедленно покидает свой пост в целях "мирной передачи власти". Как ожидается, новым президентом страны станет 75-летний Эммерсон Мнангагва, известный по прозвищу Крокодил. Именно отставка Мнангагвы с поста первого вице-президента страны 6 ноября стала непосредственным поводом к военному перевороту.

Перед этим во вторник в парламенте Зимбабве началась процедура импичмента Мугабе. Тысячи демонстрантов митинговали у парламента в поддержку отставки президента.

Переворот в Зимбабве занял два дня — 14-15 ноября. По приказу командующего армией Зимбабве Константино Чивенги солдаты выдвинулись к Хараре, а уже на другой день Мугабе отстранили от власти. Жертв, насколько известно, не было. За пределами столицы эксцессов не происходило.

Президент и его 52-летняя жена Грейс Мугабе, претендовавшая на то, чтобы стать его преемницей, были помещены под домашний арест. Еще ряд чиновников отправили в военную тюрьму.

Причиной переворота военные назвали "ухудшающуюся социальную и экономическую ситуацию в стране". При этом участники выступления отрицали намерение свергнуть президента. "Нашей целью были окружающие Роберта Мугабе преступники, действия которых наносят государству социальный и экономический ущерб, — говорилось в заявлении военных. — Мы хотим привлечь их к ответственности".

Сообщалось, что 18 ноября вечером Мугабе объявил голодовку в знак протеста против отстранения от власти, а также отказался от приема ванны и не разговаривал с визитерами — представителями военных.

19 ноября правящая партия страны — Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт (ZANU-PF) — исключила президента и его жену, которая возглавляла молодежную организацию партии, из своих рядов. Новым лидером ZANU-PF стал Мнангагва.

Тогда же Мугабе предъявили ультиматум с требованием уйти в отставку до полудня 20 ноября. Ожидалось, что соответствующее заявление президент сделает вечером воскресенья в телевизионном обращении к согражданам.

Однако Мугабе, выступая по телевидению, назвал происходящее в стране "вызовом своей власти как главы государства и правительства". Он также пообещал принять участие в декабрьском съезде ZANU-PF. В то же время президент выразил согласие с критикой в свой адрес со стороны правящей партии. Между тем СМИ передавали, что в заранее подготовленном тексте заявления речь шла именно об отставке Мугабе.

В понедельник появилась информация, что президент согласовал с военными условия своей отставки. Как утверждалось, ему и его жене гарантированы полный иммунитет от преследования и сохранение за ними всей их собственности на территории страны.

Тем не менее заявление об отставке Мугабе направил спикеру Муденде только после запуска процедуры импичмента.

Мугабе возглавлял Зимбабве с момента провозглашения независимости страны в 1980 году. Первоначально он занимал пост премьер-министра, а с 1987-го, когда страна была преобразована из парламентской республики в президентскую, занял пост главы государства. Диктатора неоднократно обвиняли в нарушении прав человека и подавлении политической оппозиции. С 2003 года он находится под санкциями США.

В ООН Зимбабве неоднократно голосовала солидарно с Россией. В частности, эта страна не поддержала резолюцию с осуждением аннексии Крыма.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино Вулкан Неон официальный сайт Трамп поставит Польше комплексы Patriot Минобороны РФ. ВС Сирии плотно захватили газовое месторождение Шаер, боевики ИГИЛ потеряли очередной источник нефтегазовых доходов Оказание услуги перевозки лежачих больных PEUGEOT Sport второй год подряд одерживает победу в ралли-марафоне «Шелковый путь»

Лента публикаций