Эксперт «Голоса» Удот отправлен под домашний арест по делу об угрозах сотруднице НТВ

22.05.2019 22:07 1

Эксперт «Голоса» Удот отправлен под домашний арест по делу об угрозах сотруднице НТВ

Судья городского суда Химок Московской области Людмила Федорченко отправила под домашний арест на срок до 16 июня члена совета движения "Голос" Романа Удота, обвиняемого в угрозе убийством в отношении сотрудницы телеканала НТВ. Об этом сообщается в телеграм-канале информагентства "Закон".

Судья запретила Удоту покидать квартиру, общаться с людьми, кроме родственников, вести переговоры. Федорченко указала, что нахождение Удота под подпиской о невыезде "не обеспечит должного".

Как заявил Удот, даже Владимир Путин "призывал "мочить в сортире" и никто не воспринял как угрозу и не возбудили дело". "Мои слова носят идиоматический характер и не сильно отличаются от слов главы государства", — отметил общественник. "Журналисты — это святое. Пришел на пресс-конференцию, надо — ответит. Но когда они угрожают твоим родственникам, подстерегают тебя в магазине. Даже охранник уже говорит, что перестаньте снимать", — сказал эксперт "Голоса".

Адвокат просил судью отказать в ходатайстве дознавателя полиции о домашнем аресте. "Если суд сочтет необходимым ограничение, то можно запретить общаться с участниками по делу", — сказал он. Защитник отметил, что Удот ранее не привлекался к уголовной ответственности, имеет пожилых родителей и ребенка, которых обеспечивает, сестру в другом регионе. По словам юриста, его подзащитному "ставят условия похуже тюремных", а ходатайство об отправке под домашний арест незаконно.

"При избрании меры пресечения надо понимать — Удот причастен, есть состав преступления? Удот только крикнул: я вас убью. Кто в запальчивости такого не говорил? Какие действия он предпринял? Он пытался убежать от них, а они бежали за ним. Странная реакция на страх за жизнь", — подчеркнул юрист.

Удот подозревается по части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью; до 2 лет лишения свободы). Потерпевшей по делу проходит сотрудница НТВ Александра Мирошниченко, которая в марте прошлого года вступила с Удотом в конфликт в аэоропорту Шереметьево. Удот отобрал у нее мобильный телефон, его задержали. Удот написал на телевизионщицу заявление по статьям 137 (нарушение прикосновенности частной жизни) и 138 УК (нарушение тайны переписки). Та написала встречное заявление.

Удота задержали 20 мая, после того как он пришел на допрос по делу в линейное управление МВД по аэропорту Шереметьево.

Удот уехал за границу до возбуждения уголовного дела против него. 15 мая он вернулся в Россию и сам явился в полицию, попросив возобновить следственные действия. Соответствующее заявление он опубликовал в Фейсбуке.

Как пояснил Интерфаксу адвокат Удота Максим Пашков, ходатайство о домашнем аресте дознаватель обосновывал тем, что подозреваемый якобы скрывался от следствия, в связи с чем был объявлен в розыск. "Дело в том, что когда в марте прошлого года он улетел за границу, то никакого уголовного дела в отношении него не было. Дело появилось только в апреле этого года, поэтому ни о каких попытках скрыться речи быть не может", — подчеркнул адвокат.

Конфликту в Шереметьево предшествовала многомесячная травля Удота и его семьи сотрудниками НТВ и показ пропагандистского фильма с "компроматом" на движение "Голос".

Удот — активист движения наблюдателей на выборах. В 2008 году он, в частности, задокументировал вброс на московском избирательном участке, где включилась воздушная тревога. Удот — известный специалист по электоральной статистике, соавтор методических материалов БДИПЧ ОБСЕ по выявлению фальсификаций статистическими методами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Одиночество – сволочь или как бизнес решает проблему одиночества RegTech или технологии для регуляторов: почему «волки» уйдут с Wall Street? Дело бывшего директора «Гоголь-центра» передано в центральный аппарат СК ТОП лучших кредитных карт Сравнение токенов как должное

Лента публикаций