Экстрадированный из Словакии ингуш Яндиев отказался признать вину в терроризме

22.03.2019 2:36 2

Экстрадированный из Словакии ингуш Яндиев отказался признать вину в терроризме

Экстрадированный в Россию из Словакии ингуш Аслан Яндиев, обвиняемый в совершении серии терактов на территории Северной Осетии, отказался признать вину на первом заседании по существу дела в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону, прошедшем в среду. Об этом сообщает "Кавказский узел".

"Мне не в чем признаваться, я не имею отношения к тем фактам, которые огласил прокурор. Я не могу признаваться в том, к чему не имею никакого отношения и в чем не участвовал", - заявил Яндиев.

Как следует из обвинительного заключения, зачитанного прокурором, Яндиеву вменяют статьи 209 (бандитизм) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), часть 2 статьи 205 (совершение теракта с отягчающими обстоятельствами), часть 3 статьи 30 - пункт "а" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух и более лиц).

Согласно фабуле дела, осенью 2005 года Яндиев "добровольно вступил в устойчивую вооруженную группу", организованную Шамилем Басаевым. В группу, считает обвинение, также входили Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев. В декабре 2007 года Верховный суд Северной Осетии по обвинению в причастности к ряду атак, в том числе инкриминируемых Яндиеву, приговорил жителей Пригородного района Северной Осетии Цурова, Хадзиева и Оздоева к 24, 23 и 30 годам строгого режима соответственно. Осужденные отрицали вину; Оздоев, давший сперва признательные показания, впоследствии отказался от них и заявил о пытках.

По версии обвинения, в декабре 2005 года Яндиев с соучастниками организовал обстрел подстанции "Владикавказ-2" единой энергетической системы России (ОАО "ФСК ЕЭС") реактивными противотанковым гранатами с использованием часового механизма. В результате обстрела ни один человек не пострадал, строениям был "причинен значительный материальный ущерб", заявил прокурор.

Еще два эпизода дела касаются взрывов, которые произошли во Владикавказе в один день, 2 февраля 2006 года. Одна самодельная бомба была заложена у входа в клуб игровых автоматов "Игросервис" на первом этаже дома по улице Маркова. В момент взрыва в клубе были 15 человек, никто из них не пострадал - охрана вовремя увидела бомбу и эвакуировала посетителей.

Еще одна бомба была заложена под подоконником в помещении клуба игровых автоматов "Честная игра" на улице Куйбышева - в этом клубе во время взрыва находились более 30 человек. После первого взрыва на тротуаре у выхода из клуба взорвалась еще одна бомба. Погибли три человека, травмы всего получили 39 человек.

Кроме того, Яндиева обвиняют в закладке самодельной бомбы на площади Штыба во Владикавказе. Это взрывное устройство обнаружили 25 марта 2006 года и обезвредили, взрыва не произошло.

Помимо этого в обвинительном заключении фигурируют "три подрыва самодельных взрывных устройств" во Владикавказе и Пригородном районе Северной Осетии - при этих взрывах никто не пострадал, поэтому обвинение считает их целью "устрашение населения".

Ранее Яндиев также обвинялся в убийстве двух и более лиц, однако впоследствии это обвинение с него сняли.

Как следует из оглашенных материалов дела, потерпевшими по делу Яндиева признаны 97 человек, из которых 25 подали гражданские иски.

Яндиев покинул Россию в 2006 году, утверждает его брат Тимур. По его словам, дело против 40-летнего Яндиева, больного тяжелым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, сфабриковано, а показания против него дали под пытками некие другие осужденные, которые впоследствии признали, что оговорили обвиняемого, и передали ему извинения. По словам адвоката Яндиева, у него, возможно, онкологическое заболевание - находясь под арестом в Словакии, он очень быстро терял вес.

По данным "Кавказского узла", Яндиев дважды приезжал в Словакию (когда именно, не уточнялось) и попросил в стране убежища, однако получил отказ. В январе 2011 года его задержали в Словакии, с этого момента он находился там под экстрадиционным арестом. В июле 2018 года власти Словакии выдали ингуша России. При этом экстрадировать Яндиева на родину запретил Комитет по правам человека ООН.

ФСБ опубликовала видео экстрадиции Яндиева.

Между тем в российской спецслужбе утверждали, что Яндиев уехал из России не в 2006-м, а в 2010 году, сделав это по поддельным документам, и до задержания в Словакии "предпринимал активные попытки легализации на территории Швейцарии, Голландии и других европейских государств".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подпольный банкир получил 2,5 года за незаконное обналичивание 3,1 млрд рублей Наследники картины Пауля Клее, конфискованной нацистами, выиграли суд. Суд шел 26 лет Реммаш-Сервис рассчитал технико-экономическое обоснование проекта по применению гибких полимерно-металлических труб ГПМТ Стань лучше всех с X-men в казино Вулкан

Лента публикаций