Экстрадированный из Словакии ингуш Яндиев отказался признать вину в терроризме

22.03.2019 2:36 0

Экстрадированный из Словакии ингуш Яндиев отказался признать вину в терроризме

Экстрадированный в Россию из Словакии ингуш Аслан Яндиев, обвиняемый в совершении серии терактов на территории Северной Осетии, отказался признать вину на первом заседании по существу дела в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону, прошедшем в среду. Об этом сообщает "Кавказский узел".

"Мне не в чем признаваться, я не имею отношения к тем фактам, которые огласил прокурор. Я не могу признаваться в том, к чему не имею никакого отношения и в чем не участвовал", — заявил Яндиев.

Как следует из обвинительного заключения, зачитанного прокурором, Яндиеву вменяют статьи 209 (бандитизм) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), часть 2 статьи 205 (совершение теракта с отягчающими обстоятельствами), часть 3 статьи 30 — пункт "а" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух и более лиц).

Согласно фабуле дела, осенью 2005 года Яндиев "добровольно вступил в устойчивую вооруженную группу", организованную Шамилем Басаевым. В группу, считает обвинение, также входили Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев. В декабре 2007 года Верховный суд Северной Осетии по обвинению в причастности к ряду атак, в том числе инкриминируемых Яндиеву, приговорил жителей Пригородного района Северной Осетии Цурова, Хадзиева и Оздоева к 24, 23 и 30 годам строгого режима соответственно. Осужденные отрицали вину; Оздоев, давший сперва признательные показания, впоследствии отказался от них и заявил о пытках.

По версии обвинения, в декабре 2005 года Яндиев с соучастниками организовал обстрел подстанции "Владикавказ-2" единой энергетической системы России (ОАО "ФСК ЕЭС") реактивными противотанковым гранатами с использованием часового механизма. В результате обстрела ни один человек не пострадал, строениям был "причинен значительный материальный ущерб", заявил прокурор.

Еще два эпизода дела касаются взрывов, которые произошли во Владикавказе в один день, 2 февраля 2006 года. Одна самодельная бомба была заложена у входа в клуб игровых автоматов "Игросервис" на первом этаже дома по улице Маркова. В момент взрыва в клубе были 15 человек, никто из них не пострадал — охрана вовремя увидела бомбу и эвакуировала посетителей.

Еще одна бомба была заложена под подоконником в помещении клуба игровых автоматов "Честная игра" на улице Куйбышева — в этом клубе во время взрыва находились более 30 человек. После первого взрыва на тротуаре у выхода из клуба взорвалась еще одна бомба. Погибли три человека, травмы всего получили 39 человек.

Кроме того, Яндиева обвиняют в закладке самодельной бомбы на площади Штыба во Владикавказе. Это взрывное устройство обнаружили 25 марта 2006 года и обезвредили, взрыва не произошло.

Помимо этого в обвинительном заключении фигурируют "три подрыва самодельных взрывных устройств" во Владикавказе и Пригородном районе Северной Осетии — при этих взрывах никто не пострадал, поэтому обвинение считает их целью "устрашение населения".

Ранее Яндиев также обвинялся в убийстве двух и более лиц, однако впоследствии это обвинение с него сняли.

Как следует из оглашенных материалов дела, потерпевшими по делу Яндиева признаны 97 человек, из которых 25 подали гражданские иски.

Яндиев покинул Россию в 2006 году, утверждает его брат Тимур. По его словам, дело против 40-летнего Яндиева, больного тяжелым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, сфабриковано, а показания против него дали под пытками некие другие осужденные, которые впоследствии признали, что оговорили обвиняемого, и передали ему извинения. По словам адвоката Яндиева, у него, возможно, онкологическое заболевание — находясь под арестом в Словакии, он очень быстро терял вес.

По данным "Кавказского узла", Яндиев дважды приезжал в Словакию (когда именно, не уточнялось) и попросил в стране убежища, однако получил отказ. В январе 2011 года его задержали в Словакии, с этого момента он находился там под экстрадиционным арестом. В июле 2018 года власти Словакии выдали ингуша России. При этом экстрадировать Яндиева на родину запретил Комитет по правам человека ООН.

ФСБ опубликовала видео экстрадиции Яндиева.

Между тем в российской спецслужбе утверждали, что Яндиев уехал из России не в 2006-м, а в 2010 году, сделав это по поддельным документам, и до задержания в Словакии "предпринимал активные попытки легализации на территории Швейцарии, Голландии и других европейских государств".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Д. Медведев: Новое бюджетное правило с отсечения по цене нефти в 40 долл США/барр даст устойчивость финансовой системе России Сделайте сами себя богатым с 777 игровые автоматы Сможет ли американский газ конкурировать с российским в Европе? Иран обнаружил новое гигантское месторождение газа в Персидского залива. Придется ли делиться с Катаром? Корпоративные Wi-Fi-сети уязвимы для атак хакеров в 100% случаев

Лента публикаций