Эрдоган: «Радикалы» покидают зону демилитаризации в Идлибе

26.09.2018 11:03 3

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: akparti.org.tr

"Радикальные группировки" начали покидать будущую демилитаризованную зону в сирийской мухафазе Идлиб, о создании которой договорились Россия и Турция. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в интервью Reuters на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Эрдоган не уточнил, какие именно формирования имеет в виду. В числе группировок, которые должны покинуть зону демилитаризации, Владимир Путин называл не существующую уже более двух лет "Джабхат ан-нусру". В действительности этой организации уже больше двух лет не существует. Еще в июле 2016 года группировка, являвшаяся сирийским крылом "Аль-Каиды", объявила о разрыве с последней и сменила название на "Джабхат фатах эш-Шам"; в январе же 2017-го она вместе с целым рядом других повстанческих формирований образовала альянс "Хайат тахрир эш-Шам" — скорее всего его и имел в виду Путин. Однако российские прокремлевские СМИ и представители власти продолжают употреблять старое название.

23 сентября Reuters сообщило, что "Хайат тахрир эш-Шам" — крупнейшее объединение исламистов в Идлибе — до сих пор не высказало своего отношения к соглашению о создании зоны демилитаризации.

Еще одно повстанческое объединение — союзный Турции Национальный фронт освобождения — декларировало "полное содействие" усилиям Анкары по мирному урегулированию, однако исключило разоружение или уступку каких-либо территорий.

Между тем другая группировка джихадистов — "Хурас аль-дин" — отказалась покидать демилитаризованную зону, назвав мирное соглашение частью плана по "ликвидации джихадистского проекта в Леванте". Группировка призвала "братьев моджахедов" "начать военные операции против врагов религии, чтобы сорвать их планы".

Эрдоган также сказал, что мирное урегулирование в Сирии невозможно, пока у власти в стране остается Башар Асад.

17 сентября Путин и Эрдоган по итогам встречи в Сочи объявили о создании демилитаризованной зоны в Идлибе — одной из последних сирийских территорий, остающихся под контролем оппозиции. Мирное соглашение привело к отказу армии сАсада от планировавшегося наступления на Идлиб при поддержке России и Ирана.

Зону демилитаризации планируется создать к 15 октября. Ее ширина составит 15-20 километров, она будет проходить по линии соприкосновения между повстанцами и правительственными войсками. К 10 октября все повстанческие группировки должны вывести из нее тяжелое вооружение, танки, реактивные системы залпового огня, артиллерийские орудия и минометы.

Контролировать происходящее в демилитаризованной зоне будут патрульные группы турецких сил и подразделения российской военной полиции. Турция также усилит военное присутствие на своих наблюдательных постах в Идлибе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Росгосстрах» разоблачил две преступные группировки мошенников в сфере ОСАГО Экономика. Курс дня. Эфир от 29 июня 2017 года Как и планировалось. Роснефть станет единственным поставщиком топлива для нацгвардии РФ на 2017-2018 гг Мыслить как Трамп: понимаете ли вы президента США? Тест Forbes Черная пятница – самое ожидаемое событие года в любимых магазинах

Лента публикаций