ЕС потребовал освобождения крымских политзеков Балуха и Дегерменджи

19.01.2018 16:35 0
ЕС потребовал освобождения крымских политзеков Балуха и Дегерменджи

Логотип Европейской внешнеполитической службы

Европейский союз призвал обеспечить свободный доступ в Крым международным наблюдателям за ситуацией в сфере прав человека. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской внешнеполитической службы, опубликованном на сайте EEAS.

"Владимир Балух, который выступал против незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией, был приговорен к трех годам и семи месяцам колонии-поселения судом на полуострове, юрисдикцию которого ЕС не признает, - говорится в документе. - Кроме того, 23 ноября прошлого года в Симферополе крымскотатарский активист Бекир Дегерменджи был задержан по сомнительным обвинениям. Принимая во внимание критическое состояние его здоровья, важно, чтобы ему немедленно предоставили доступ к необходимой медицинской помощи".

В связи с этим представитель EEAS подчеркнула, что международным наблюдателям по правам человека должен быть предоставлен "полный, свободный и беспрепятственный доступ" в Крым.

"Европейский союз ожидает, что все незаконно задержанные граждане Украины на незаконно аннексированном Крымском полуострове и в России будут освобождены как можно быстрее, - отмечается в заявлении. - ЕС по-прежнему привержен своей политике непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя".

57-летний Дегерменджи арестован по сфабрикованному делу о вымогательстве ("делу Веджие Кашка"). Он имеет инвалидность III группы в связи с тяжелой формой бронхиальной астмы. В симферопольском СИЗО-1 политзек несколько недель не получал адекватного лечения. В итоге в ночь на 14 декабря прошлого года его госпитализировали в реанимацию. Весь первый день пребывания в больнице политзек оставался без сознания; несмотря на это, наручники фсиновцы с него так и не сняли. 20 декабря Дегерменджи выписали из реанимации в общую палату пульмонологического отделения. При этом первое время из-за отсутствия мест в палатах больной лежал на койке в коридоре. 2 января политзека вернули в СИЗО.

12 января подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя продлил на два месяца арест Дегерменджи и других фигурантов дела, крымскотатарских активистов Асана Чапуха, Кязима Аметова и Руслана Трубача.

Во вторник судья Раздольненского райсуда Елена Тедеева приговорила Балуха к 3 годам 7 месяцам колонии-поселения со штрафом 10 тысяч рублей по сфабрикованному делу о хранении патронов и тротиловых шашек. 46-летний Балух, фермер из села Серебрянка Раздольненского района, был объявлен виновным по части 1 статьи 222 (незаконный оборот боеприпасов) и части 1 статьи 222.1 российского УК (незаконный оборот взрывчатки). На время до вступления приговора в законную силу Тедееву ужесточила активисту меру пресечения, заменив ему домашний арест содержанием в СИЗО . Балуха взяли под стражу в зале суда.

После оглашения приговора политзек заявил: "Вы все равно не добьетесь главной цели, которую вы преследовали всю дорогу, - запугать лично меня и в моем лице всех людей, и даже тех, которые начали уже прозревать в отношении государства, оккупировавшего Крым четыре года назад. Люди уже видят, что это за государство, и недовольство людей все больше и больше. А то, что вы нас никогда не запугаете, - это доказывает присутствие здесь людей, которые вас тоже не боятся".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минобороны РФ. ВС Сирии плотно захватили газовое месторождение Шаер, боевики ИГИЛ потеряли очередной источник нефтегазовых доходов Избушка, избушка, повернись ко мне передом: перспективы рынка умных домов Большой выбор мебели для дома и офиса в Екатеринбурге Участки медкластера в «Сколково» выставят на международные тендеры ЛУКОЙЛ на месторождении им Филановского феерично перешагнул рубеж в 3 млн т добытой нефти

Лента публикаций