Фигурант «дела АВН» Соколов подал ходатайство об УДО

12.03.2018 13:43 0

Александр Соколов на оглашении приговора. Фото: Грани.Ру

Фигурант "дела Армии воли народа" Александр Соколов, осужденный к трем с половиной годам общего режима по сфабрикованному обвинению в экстремизме, подал в Тверской райсуд Москвы ходатайство об условно-досрочном освобождении. Об этом сообщает Интерфакс.

Дата рассмотрения ходатайства пока не назначена.

Приговор по "делу АВН" вынес 10 августа 2017 года судья Тверского райсуда Алексей Криворучко, фигурант списка Магнитского. Вместе Соколовым, ученым-экономистом и журналистом РБК, были осуждены публицист Юрий Мухин, отставной подполковник ВВС Кирилл Барабаш и компьютерщик Валерий Парфенов. Барабаш и Парфенов получили четыре года общего режима, Мухин — четыре года условно. 21 декабря Мосгорсуд уменьшил Барабашу и Парфенову сроки на два месяца; приговоры Соколову и Мухину были оставлены без изменений.

Все фигуранты — активисты инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть!" — были объявлены виновным по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Согласно фабуле дела, активисты, образовав ИГПР "ЗОВ", продолжали деятельность запрещенной Армии воли народа "под благовидным предлогом организации и проведении референдума", а также распространяли экстремистские материалы.

В числе таких материалов была названа листовка АВН "ТЫ избрал — ТЕБЕ судить!", запрещенная еще в 2008 году.

Никто из подсудимых вину не признал.

Соколов, выступая с последним словом, заявил, что действительная общественная опасность исходит не от него и его коллег, а, напротив, от их преследователей, попирающих конституционные права и свободы граждан.

Свой собственный арест политзек связал с публикацией им в РБК антикоррупционных расследований. Так, летом 2015 года, за три недели до ареста журналиста, вышла его статья о проблемах космической отрасли "Кто и как заработал на космодроме Восточный?".

АВН, которую возглавлял Мухин, была запрещена в 2010 году. После решения о запрете организации ее члены и образовали группу "За ответственную власть!". Ее лидером также стал Мухин. Своей задачей группа называла проведение референдума, на котором должен быть принят закон об ответственности депутатов Госдумы и президента: в конце каждой каденции их в зависимости от результатов работы предлагается либо поощрять, либо подвергать уголовному наказанию.

Члены группы придерживаются имперских, сталинистских и юдофобских взглядов, одобряют агрессию России против Украины.

Прошлой осенью стало известно, что за полторы недели до приговора, 1 августа, у Соколова сгорела квартира в столичном районе Ясенево. Как рассказала Наталья Соколова, мать осужденного, пожар в квартире, расположенной в юго-западном столичном районе Ясенево, произошел еще 1 августа, то есть за полторы недели до вынесения приговора. Сама мать политзека в это время находилась в отъезде. Огнем уничтожило почти всю обстановку — оплавились даже люстра и телевизор. Сгорели также документы. Уцелели только холодильник, плита и стиральная машина.

Включенных электроприборов и открытого огня в квартире не оставалось. Курящих среди хозяев нет. Проводка, как выяснили пожарные, была исправной. Исходя из этого в МЧС заявили, что причиной пожара стали "внешние факторы", то есть поджог. Однако расследования инцидента проведено не было.

В этой связи сообщалось, что следователь по особо важным делам управления СКР по Центральному округу Москвы майор юстиции Наталья Талаева, сфабриковавшая "дело АВН", запрашивала данные о собственности Соколова. "Это странно, поскольку дело неэкономическое и никакого значения для него эта информация заведомо не имела", — отмечали в группе поддержки. Тем не менее в деле присутствует справка с данными о квартире политзека.

В начале нынешнего года стало известно о втором "деле АВН". В нем один фигурант — активист ИГПР "ЗОВ" Вячеслав Горбатый, журналист из подмосковного города Черноголовка. Оппозиционеру инкриминированы часть 2 статьи 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 2 до 6 лет колонии, и часть 1 статьи 282.3 УК (финансирование экстремизма), санкция которой составляет от 3 до 8 лет. 24 января Горбатого отправили под домашний арест.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доставка морских грузов из Китая Программные решения в сфере бухгалтерии Расчет обитаемого подводного аппарата АС-34 Северного флота отработал спасение подводников Варианты получения займов Сбербанк провел хакатоны по новым технологиям

Лента публикаций