Фигурант дела «Крымопта» Велиляев отправлен в Лефортово

02.05.2018 11:52 29

Ресуль Велиляев. Фото: 15minut.org

Соучредитель фирмы "Крымопт" Ресуль Велиляев арестован на 2 месяца и находится в московском СИЗО "Леофортово", неофициально контролируемом ФСБ. Об этом сообщила в Фейсбуке крымская журналистка Лиля Буджурова.

"Ресуля Велиляева силовики забрали с собой сразу после обыска в его доме, домах всей родни 26 апреля. И этой же ночью этапировали в Москву, в Лефортовскую тюрьму", — написала журналистка.

По информации на сайте столичных судов, Велиляева 28 апреля отправила под стражу судья Басманного райсуда Елена Ленская.

Второго фигуранта дела, гендиректора "Крымопта" Али Бариева, в тот же день арестовала судья Басманного суда Евгения Николаева. В какой изолятор отправили Бариева, неизвестно.

Арестованным вменяют пункт "а" части 2 статьи 238 российского УК (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Эта норма предусматривает до шести лет колонии. По сведениям Буджуровой, речь в деле идет о неких просроченных продуктах, которые якобы были найдены в магазине, принадлежащем Велиляеву. Дело "Крымопта" находится в производстве СКР; оперативную поддержку по нему осуществляют сотрудники ФСБ.

Руководители "Крымопта" — крупнейшего в Крыму дистрибьютора продуктов питания — были задержаны 26 апреля в Белогорске после обысков, которые в их домах провели сотрудники ФСБ при поддержке ОМОНа. Кроме того, обыски прошли в офисе, десятках магазинов, на производственных базах и в домах работников "Крымопта", а также на других предприятиях, принадлежащих Велиляеву — фирме "Стимул" и в магазинах сети "Тузель". Всего силовики пришли по 33 адресам в разных местностях полуострова.

В Белогорский райотдел полиции после обыска была доставлена Зера Велиляева, сестра учредителей фирмы. О дальнейшей ее судьбе не сообщалось. Как можно предположить, в итоге Велиляеву освободили.

28 апреля глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что Велиляева и Бариева вывезли из Крыма. На тот момент их процессуальный статус не был определен — они еще даже не были официально задержаны.

Ресуль Велиляев до аннексии региона был депутатом Верховной рады Крыма, а его брат и второй соучредитель "Крымопта" — Ремзи Велиляев — депутатом Белогорской городской рады. На средства бизнесменов в городе была построена соборная мечеть. Ресуль Велиляев также учредил фонд имени великого крымскотатарского поэта и лингвиста Бекира Чобан-заде, который присуждает премии Чобан-заде.

14 апреля 2015 года в домах братьев Велиляевых уже проходили обыски. Ремзи Велиляев по окончании обыска был допрошен в региональном управлении СКР.

В числе учреждений, в которые "Крымопт" поставлял пищевые продукты, связанный с силовиками Telegram-канал "Опер слил" упоминает управление погранслужбы ФСБ по аннексированному Крыму, "Военторг-Юг" и российскую "Почту Крыма".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

PEUGEOT представляет в России новый седан PEUGEOT 408 Закон о регулировании мессенджеров не нашел одобрения в отрасли Огромное количество гаминаторов в одном каталоге Vulcan Neon Лучшее заведение азартной индустрии — казино Вулкан Вип В России появился первый сервис по аренде онлайн-касс для интернет-магазинов

Лента публикаций