Фигурант дела "Правого сектора" Терновский осужден к 2 годам 3 месяцам общего режима

12.07.2018 16:32 3

Роман Терновский дает показания. Кадр съемки СКР

статья Статья

УКРАИНСКИЕ УЗНИКИ КРЕМЛЯ

Требование бессрочной голодовки Олега Сенцова - освобождение всех украинских политзаключенных России. Ни у кого нет полного списка украинцев, отправленных Москвой за решетку по политически мотивированным делам. В открытых источниках мы нашли информацию о 79 заложниках Кремля - украинских и крымскотатарских активистах, верующих, а также "террористах", "экстремистах", "диверсантах" и "шпионах".

09.06.2018

Судья Первомайского райсуда Ростова-на-Дону Людмила Иорданская приговорила гражданина Украины Романа Терновского к 2 годам 3 месяцам общего режима по обвинению в членстве в "Правом секторе". О приговоре, вынесенном еще 28 июня, лишь в четверг стало известно корреспонденту "Граней" от сотрудника генконсульства Украины в Ростове.

42-летний Терновский был объявлен виновным по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации).

Политзек полностью признал вину, и его дело рассматривалось в особом порядке - без допросов свидетелей и анализа доказательств. Процесс прошел в закрытом режиме.

Терновский обжаловал приговор в части наказания. До апелляции он остается в СИЗО-3 в Новочеркасске.

Украинец был задержан прошлой осенью в Ростове в квартире своей гражданской жены. Как утверждал СКР, при обыске в квартире изъяли одежду и другие вещи с символикой ПС. Терновского доставили в Москву и 13 октября арестовали. При этом официальное сообщение следственного ведомства о деле появилось лишь пятью днями позже.

Следствие вел чиновник центрального главка СКР старший лейтенант юстиции В. Старичихин. Согласно фабуле дела, в сентябре 2015 - декабря 2016 года Терновский принимал участие в "антироссийских акциях" на Украине, а после переезда в декабре 2016-го в Россию помещал на своей ФБ-странице публикации, "направленные на привлечение внимания" к "Правому сектору".

В частности, в деле говорится, что в 2015-2016 годах Терновский был помощником начальника информационного отдела 8-го батальона Добровольческого украинского корпуса ПС "Аратта", отвечая в этой должности за ведение пропаганды ПС в соцсетях на территории Харьковской области, а с февраля 2016-го руководил отделом материально-технического обеспечения харьковского областного отделения ПС.

После ареста политзека СКР опубликовал фото, на котором Терновский вместе с другими активистами стоит в Харькове рядом с мемориальной таблицей на улице Рымарской, где в марте 2014 года прошли столкновения пророссийских боевиков с майдановцами. Также ведомство распространило видео с признательными показаниями арестованного. "Чтобы находиться в "Правом секторе", нужно обладать качествами фашиста, националиста", - заявлял украинец.

В материалах дела упоминаются в частности имена бывшего лидера ПС Дмитрия Яроша и пресс-секретаря партии Артема Скоропадского. Против них, как и против ряда других членов ПС, в России открыты уголовные дела.

Между тем Скоропадский указывал, что Терновский на протяжении примерно года действительно был сторонником "Правого сектора", однако никогда не состоял в этой партии. Примерно за год до задержания Терновского, отмечал пресс-секретарь, ПС потерял связь с активистом.

В деле Терновского есть показания двух бывших боевиков ЛНР - отца и сына Вячеслава и Александра Ворошиловых, 51 и 31 года соответственно. Ворошилов-младший заявил, что в 2015 году обвиняемый неоднократно общался в Луганске, Алчевске и Стаханове с командирами "1-го батальона 2-й мотострелковой роты народной милиции ЛНР". В то же время он заметил, что не знает определенно, занимал ли Терновский какую-либо должность в "республике". Вячеслав Ворошилов также сообщил, что видел Терновского, когда воевал в ЛНР, однако ничего более конкретного не рассказал.

Сам Терновский на следствии рассказал, что посещал как ЛНР, так и ДНР из-за необходимости "обновить свои миграционные документы". "Кроме того, в 2014 году я поддерживал отношения и контакты с представителями ополчения ЛНР, но в ополчении я никогда не состоял, - значится в протоколе допроса. - Более детально об этом прояснить не могу в связи с тем, что это, по моему мнению, не относится к данному уголовному делу".

В деле также есть протокол допроса старшего оперативника ростовского УФСБ Дмитрия Бондаренко. Он рассказал, что еще в апреле 2017 года опрашивал Терновского и тот будто бы подтвердил свою принадлежность к ПС. В том же месяце, заявил Бондаренко, он изъял у украинца диск с файлами, которые в дальнейшем попали в дело как доказательства обвинения. По словам силовика, в числе этих файлов было факсимиле приказа о назначении Терновского на должность в харьковском отделении ПС. 28 сентября, за несколько недель до задержания украинца, Бондаренко изъял у него мобильник и скопировал оттуда информацию.

Об отправке дела в суд Генпрокуратура объявила 8 июня, не указав фамилии фигуранта. Терновского вернули из Москвы в Ростовскую область. Карточка дела на сайте Первомайского райсуда отсутствует, так же как и карточка апелляционной жалобы на сайте Ростовского облсуда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главарь группы мошенников из Перми получил более 10 лет за хищение свыше 11 млн рубле Опубликована деловая программа ПМЭФ-2017 Жизнь за счет северо-западного ветра Топ-5 майских арт-событий Самый дорогой ресторан в Испании вновь представит свое гастрономическое шоу

Лента публикаций