Фигурант дела «Седьмой студии» Малобродский перенес сердечный приступ в СИЗО

30.03.2018 14:02 1

Алексей Малобродский. Фото с личной ФБ-страницы

Состояние здоровья бывшего гендиректора "Седьмой студии" Алексея Малобродского резко ухудшилось, он перенес в СИЗО сердечный приступ. Открытое письмо жены арестованного Татьяны Лукьяновой к главе СКР Александру Бастрыкину и обсудсмену Татьяне Москальковой опубликовал в Фейсбуке журналист Николай Солодников.

Малобродскому стало плохо в ночь с 25 на 26 марта, когда его по инициативе главы следственной группы по делу "Седьмой студии" следователя СКР по особо важным делам полковника юстиции А. Лаврова перевели из СИЗО-1 "Матросская Тишина" в СИЗО-4 "Медведь", говорится в письме.

"После бессонной ночи в автозаке его привели на ознакомление с материалами дела. Ему стало плохо с сердцем, поднялось давление, он просил врача, но ему отказали, — пишет Лукьянова. — Его здоровье в целом резко ухудшилось — он немолодой человек, ему 60 лет, у него есть хронические заболевания".

В СИЗО-4 нет своей больницы. Как сообщает "МБХ-Медиа", Малобродского перевели из "Матросской Тишины" накануне планировавшегося обследования у офтальмолога. Теперь у него резко ухудшилось зрение. Чтобы читать материалы дела, Малобродскому срочно нужны новые очки.

По словам Лукьяновой, в камере СИЗО-4, где держат Малобродского, на 12 заключенных приходится 8 спальных мест — люди вынуждены спать на полу, в помещении антисанитарные условия, другие арестованные постоянно курят. В "Матросской тишине" Малобродский содержался в четырехместной камере с тремя соседями.

Жене Малобродского в течение последних полутора месяцев отказывают в свидании с мужем.

Лукьянова выражает беспокойство за жизнь и здоровье своего мужа. "Я просто хочу быть уверенной, что жизни и здоровью моего мужа ничего не угрожает. Я знаю, что имею на это право", — заключает она.

26 марта Малобродский отправил Лаврову заявление, в котором потребовал от чиновника разъяснить причины его перевода в другой изолятор. "Если единственной целью моего перевода в СИЗО-4 было ухудшение бытовых условий, создание дополнительного дискомфорта и повышенной угрозы моему здоровью, ограничение меня в возможности читать, писать, думать, комментировать материалы расследования, то эта цель достигнута", — говорится в документе.

Также фигурант дела "Седьмой студии" еще раз подал Лаврову ходатайство о свидании с женой. Как утверждает арестованный, на прошлые ходатайства об этом Лавров устно ответил: "Пока не разрешаю. Как он к следствию относится, так и следствие к нему".

Малобродский — единственный фигурант дела "Седьмой студии", находящийся под стражей. Другие четверо обвиняемых — режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, экс-главбух организации Нина Масляева — находятся под домашним арестом. Еще одна фигурантка дела — преемница Малобродского в должности генпродюсера "Седьмой студии" Екатерина Воронова — скрылась за границей. 16 января Басманный райсуд продлил сроки действия меры пресечения всем фигурантам до 19 апреля.

Следствие по основному делу "Седьмой студии", по которому проходят Серебренников, Итин, Малобродский и Апфельбаум было завершено в январе. Сейчас они знакомятся с его материалами. Затем оно уйдет в прокуратуру, а далее, если надзорное ведомство утвердит обвинительное заключение, — в суд.

Дела против Масляевой и Вороновой выделены в отдельное производство. Экс-главбух "Седьмой студии" — единственная из фигурантов, которая признала вину и заключила с прокуратурой сделку, в рамках которой дала показания против бывших коллег. Ее будут судить в особом порядке. Следствие по делу Вороновой, несмотря на ее бегство за границу, не было приостановлено. Предполагается, что судить эмигрантку будут заочно.

Всем шестерым обвиняемым инкриминирована часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающая до 10 лет колонии. Объем дела превышает 100 томов. Как утверждает следственное ведомство, в 2011-2014 годах Минкульт выделил Серебренникову свыше 214 миллионов рублей на реализацию проекта "Платформа", целями которого были названы развитие и популяризация современного искусства. Для воплощения проекта и образовали "Седьмую студию".

Однако, заявляет СКР, Серебренников дал другим фигурантам указание завысить данные о количестве и стоимости мероприятий. Также утверждается, что режиссер поручал обеспечивать заключение "Седьмой студией" с подконтрольными ему фирмами и частными предпринимателями, в том числе фирмами-однодневками, фиктивных договоров на реализацию мероприятий проекта "Платформа". Средства, переведенные по этим договорам, якобы были обналичены и распределены Серебренниковым между фигурантами.

Первоначально СКР оценивал сумму ущерба от хищений, вмененных фигурантам, в 68 миллионов рублей. В окончательной редакции обвинения это значение, однако, выросло почти вдвое — до 133 миллионов. В остальном фабула дела осталась неизменной.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство обязало госкомпании платить дивиденды из прибыли по МСФО Россия готова поддержать соглашение о сокращении объемов нефтедобычи Министерский комитет «ОПЕК+» советует продлить сокращение добычи на 9 месяцев Россия потребовала от Киева немедленной выплаты процентов по евробондам Китай оценил свои запасы горючего льда как гигантские

Лента публикаций