ФСБ нашла хищения в главном НИИ Минобороны по защите от биологического оружия

19.04.2019 9:37 0

ФСБ нашла хищения в главном НИИ Минобороны по защите от биологического оружия

В Солнечногорском гарнизонном военном суде началось рассмотрение уголовного дела о хищении 20 миллионов рублей в Институте микробиологии Минобороны (48-й ЦНИИ или войсковая часть 44026), сообщает РБК.

В хищениях обвиняются бывший главный бухгалтер института Сергей Лупин, бывший руководитель его планового отдела Антон Макеев, бывшая сотрудница финансового отдела Ирина Борисова и экс-сотрудник планового отдела Алексей Якимов.

По версии обвинения, фигуранты дела выписывали себе необоснованные премии с целью присвоить бюджетные деньги. Расследованием хищений занимались ФСБ и военно-следственное управление СКР по Ракетным войскам стратегического назначения.

Собеседник, знакомый с ходом расследования, сообщил РБК, что ЦНИИ обслуживался не по казначейской системе, а финансировался через специальную закрытую войсковую часть. "Уголовное дело в отношении сотрудников ЦНИИ было инициировано сотрудниками именно этой части", — сказал источник.

16 апреля в суде допросили Василия Устинова — автора судебно-бухгалтерской экспертизы, на которой строится обвинение. Он проанализировал финансовые документы ЦНИИ с 2006 по 2012 год. В своих выводах он настаивал на необоснованности выплат сотрудникам при реализации госконтрактов, среди которых был контракт на выполнение работ по заказу ФСО, а также другие проекты в рамках гособоронзаказа — под шифрами "Полоска", "Комбриг", "Пропуск".

Эксперт заявил, что премировать сотрудников должны были в соответствии с внутренними документами НИИ, "а не раздавать премии направо и налево".

48-й ЦНИИ — головной разработчик средств защиты от биологического оружия в России. Институт находится в закрытом подмосковном городе Сергиев Посад-6. В 1990-е годы институт возглавлял генерал-майор медицинской службы, Герой России Александр Махлай, награжденный за создание препарата для борьбы с лихорадкой Эбола. До 2013 года 48-й ЦНИИ входил в состав 33-го ЦНИИ Минобороны, участвовавшего в разработке яда "Новичок".

Согласно закупкам института, там продолжаются исследования лихорадки Эбола. В конце 2017 года НИИ медицинской приматологии провел для 48-го ЦНИИ подготовку приматов для "сравнительных исследований протективности индивидуальных клонов антител, нейтрализующих вирус Эбола".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличный аксессуар на ваших вещах Зубков снова решил сыграть на акциях «Газпрома» Нефть упала после сообщений об итогах переговоров по сделке ОПЕК Impulse VC вложился в американский сервис управления фрилансерами Shortlist Eni думает о южном маршруте поставок газа и обсуждает изменение контракта с Газпромом

Лента публикаций