ФСБ: Озеро Сладкое усохло и теперь находится целиком в Казахстане

02.09.2017 3:54 0

Установка пограничных столбов в Купинском районе Новосибирской области. Фото: kupino.nso.ru

Граница между Новосибирской областью России и Павлодарской областью Казахстана не изменялась, однако озеро Сладкое за последнее время усохло и теперь целиком расположено на территории Казахстана. Как передает РИА "Новости", об этом заявили в пограничном управлении ФСБ по Новосибирской области.

"Местные жители привыкли, что государственная граница находится где-то на середине озера, и продолжали ходить к его берегу на охоту, - заметили в ведомстве. - Однако после демаркации, когда границу обозначили на местности, оказалось, что озеро за последние годы настолько усохло, что граница сейчас проходит как раз по его берегу".

Именно этим, заключил силовик, и объясняется сообщение администрации Купинского района области, которое во вторник растиражировали центральные СМИ, - чиновники сообщали, что граница теперь проходит по берегу озера, а следовательно, охотиться непосредственно у водоема больше нельзя.

Сообщение райадминистрации, ныне удаленное с ее сайта, позволяло заключить, что Россия передала Казахстану свою часть озера Сладкое. Заявление главы района Владимира Шубникова подкрепляло такой вывод. В комментарии новосибирским "НГС.Новостям" чиновник отмечал: "У нас это озеро незарыбленное - только природу украшает. Экономическую деятельность эта демаркация не затрагивает. В нашем районе есть озеро Горькое - вот оно целебное. А озеро Сладкое - это полуозеро-полуболото, совершенно бесполезное".

При этом в самой же публикации на сайте администрации отмечалось, что в сезоны охоты Сладкое посещали как местные жители, так и приезжие из внутренних районов Новосибирской и Омской областей.

Однако посольство Казахстана в Москве опровергло информацию о передаче территорий. С 8 июня, пояснили в дипмиссии, между Павлодарской и Новосибирской областями продолжается установка пограничных знаков, однако никаких пересмотров линии государственной границы не производилось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российский стартап Primalbase собрал 3100 биткоинов за сутки своего ICO Художник Александр Айзенштат: «Часы и бриллианты — это промтовар» Роскомнадзор: эпохе мессенджеров приходит конец Собянин и Лужков: чем отличаются программы реновации двух московских мэров Жаркие итальянские красавицы – топки Piazzettа

Лента публикаций