GE, поглотив Baker Hughes, создала вторую по величине нефтесервисную компанию мира

04.07.2017 20:36 0
GE, поглотив Baker Hughes, создала вторую по величине нефтесервисную компанию мира

Фото: democracynow.org

General Electric завершила поглощение третьей по величине в мире нефтесервисной компании Baker Hughes. Корпорация объединила ее с собственными нефтегазовыми подразделениями, тем самым переместив Baker Hughes на второе место по величине в мире. Новая компания будет называться Baker Hughes, a GE company, и уже завтра ее акции начнут котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером BHGE.

Объединенная компания будет иметь примерно 23 млрд долларов годового дохода, предлагая нефтесервисные услуги в 120 странах мира. Для Baker Hughes это поглощение – большая удача после прошлогоднего провала слияния с Halliburton. Теперь крупнее нее остается только нефтесервисный гигант Schlumberger, отмечает ресурс World Oil.

А для GE данная сделка – возможность сконцентрироваться на нефтегазовой отрасли, чтобы защитить свои доходы от циклических взлетов и спадов в североамериканской энергетике. Все компании General Electric, связанные с нефтью и газом, теперь слиты с Baker Hughes, и GE владеет 62,5% этой новой структуры, остальная часть осталась в собственности акционеров Baker. Штат этой гигантской компании – 70 тыс сотрудников.

Ранее европейский регулятор пришел к выводу, что сделка не ослабит конкуренцию на рынках Старого Света. Перед тем как выдать заключение, Еврокомиссия провела анализ ситуации в отраслях, где конкурируют продукты обеих американских компаний. А ведь около года назад та же самая ЕК фактически запретила Baker Hughes слияние с Halliburton.

Правда, тогда ей в этом сильно помогло Министерство юстиции США. Оно потребовало прекратить объединение нефтесервисных гигантов из-за угрозы роста цен и устранения конкуренции на рынке. Еврокомиссия же опасалась, что такое масштабное слияние может привести к появлению монополии и удорожанию услуг единой компании.

Таким образом, блокирование сделки со стороны регуляторов крупнейших рынков мира привело к ее расторжению. А ведь вопрос был цены немалой: изначально (в конце 2014 года) стоимость слияния оценивалась почти в 35 млрд долларов, но из-за удешевления нефти на тот момент она составила бы на 20% меньше – 28 млрд. :///

Следующая новость
Предыдущая новость

Рогофф: только реформы спасут еврозону от коллапса В Восточной Сибири появился мини-ЦОД для облачных сервисов Дочка «Ростеха» привлекла $2,5 млн от частных инвесторов М. Чакыев назначен директором Государственной службы Туркменистана по борьбе с экономическими преступлениями Владельцам FAN ID разрешили безвизовый въезд в Россию

Лента публикаций