Генсек Совета Европы попросил Путина помиловать Сенцова

26.06.2018 11:04 1

Турбьерн Ягланд. Фото с сайта www.democraticbelarus.eu

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд официально обратился к Владимиру Путину с просьбой помиловать Олега Сенцова. Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на пресс-службу СЕ.

"Документ был отправлен, ждем официальное подтверждение по дипломатическим каналам России", — заявили в пресс-службе.

Ягланд как глава СЕ имеет право обращаться к Путину на основании Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

О намерении Ягланда подать Путину ходатайство об освобождении Сенцова в пресс-службе СЕ заявили еще в воскресенье.

20 июня Ягланд после встречи в Москве с российском омбудсменом Татьяной Москальковой призвал помиловать Сенцова "по гуманитарным причинам". "Если необходимо прошение о его помиловании, я охотно его подам на основании Европейской конвенции о правах человека", — сказал он. В свою очередь Москалькова заявила, что Ягланд не обращался к ней с просьбой о помиловании Сенцова, а лишь "выразил заинтересованность со стороны Совета Европы" в этом. В российской столице Ягланд также встречался с Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым, однако на переговорах с Путиным вопрос о судьбе Сенцова он не поднимал.

Как заявляли в пресс-службе СЕ, на переговорах с Москальковой российская сторона "выслушала призыв" освободить Сенцова, "однако не высказала ему ни поддержки, ни возражений", после чего Ягланд решил лично ходатайствовать о помиловании политзека.

22 июня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что не знает о просьбе Ягланда, а с вопросом об обмене Сенцова "есть много проблем", поскольку он осужден по особо тяжким "террористическим" статьям. "И главное — кто он де-юре, даже если себя россиянином не признает", — добавил чиновник. Российские власти незаконно объявили Сенцова гражданином России; режиссер отказывается это признать и считает себя только гражданином Украины.

В тот же день адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что политзек не будет просить Путина о помиловании и запретил юристу делать это. Сенцов голодает 42-й день, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

BINO соберет раунд на $650 тысяч во главе со Starta Capital BI&BL service привлек $50 тысяч от некого российского банка Американский сенат испугался «Лаборатории Касперского» Нефтедобыча SOCAR увеличится на 3,65 тыс тонн Eni думает о южном маршруте поставок газа и обсуждает изменение контракта с Газпромом

Лента публикаций