Главарь тамбовских Барсуков получил год в дополнение к 23-летнему сроку

20.03.2019 18:07 0

Главарь тамбовских Барсуков получил год в дополнение к 23-летнему сроку

Судья Куйбышевского райсуда Петербурга Артем Королев приговорил главаря тамбовской преступной группировки Владимира Барсукова (Кумарина), уже отбывающего срок 23 года строгого режима, к 12 годам колонии. Об этом сообщает телеграм-канал петербургских судов.

С учетом частичного сложения наказаний суммарный срок Барсукову назначен равным 24 годам строгого режима — то есть он лишь на год больше назначенного предыдущим приговором.

Как уточняет Интерфакс, подсудимому также назначен штраф 1 миллион рублей.

Другой авторитет тамбовской группировки — Вячеслав Дроков — также осужден к 12 годам колонии, а с учетом частичного сложения этого срока с ранее назначенным 20-летним — к 21 году строгого режима.

Оба признаны виновными по части 1 статьи 210 УК (организация преступного сообщества).

Преступникам также вменялся целый ряд эпизодов, квалифицированных по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере), части 3 статьи 30 — части 4 статьи 159 (покушение на это же преступление) и части 2 статьи 291 кодекса (дача взятки в значительном размере). Однако, как можно заключить на основе имеющейся информации, преследование Барсукова и Дрокова по этим обвинениям было прекращено за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующему основанию. Во всяком случае, именно по этому основанию было полностью прекращено преследование семерых других фигурантов дела, которым часть 1 статьи 210 не инкриминировалась.

Это уже четвертое дело Барсукова. Фигуранты осуждены за рейдерский захват ряда петербургских предприятий. В их числе Петербургский нефтяной терминал, кондитерская фабрика им. Крупской, отель "Санкт-Петербург", фирма "Игристые вина". Согласно фабуле дела, на подготовку и организацию захватов Барсуков потратил не меньше 1 миллиона долларов.

По просьбе подсудимых Королев разрешил им выслушивать приговор сидя. Во время оглашения решения Барсуков разгадывал сканворд.

"Росбалт" передает, что на оглашение приговора явился нацист Владислав Дацик. "Рассказывает, как они с Кумариным по юности куролесили, — сообщало агентство перед началом заседания. — Пересказывать, пожалуй, не будем".

В прениях сторон 11 марта прокурор запрашивал для Барсукова суммарный срок 24 с половиной года, а для Дрокова — 21 год строгого режима. Таким образом, приговор первому из подсудимых оказался несколько мягче, а второму — равным запрошенному.

Слушания по существу дела продолжались около года. Процесс занял несколько десятков заседаний. Вину Барсуков и Дроков не признали; первый из них отказался от дачи показаний в суде. Адвокаты настаивали на оправдательном приговоре, заявляя, что существование преступного сообщества обвинением не доказано.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов Барсуков был вице-президентом Петербургской топливной компании. СМИ сообщали о связях криминального авторитета с Владимиром Путиным.

В ноябре 2009 и марте 2012 года Барсуков был осужден по делам и рейдерстве и вымогательстве. При этом в кассации из текста второго приговора исключили указание на то, что осужденный был главарем тамбовской группировки.

18 августа 2016-го Барсуков, Дроков и еще двое обвиняемых получили сроки за покушение на владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и убийство его охранника.

В апреле 2014 года Михаил Глущенко, осужденный за организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, в рамках сделки с прокуратурой назвал Барсукова заказчиком преступления. Однако по этому эпизоду уголовный авторитет привлечен не был.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кто еще проиграл выборы в Великобритании? На заседании Кабмина 3 марта 2017 г Г. Бердымухамедов вспомнил о NAPECO Туркменистана Идея Минфина об автоподписке на пенсионный капитал не вписалась в кодекс ll Стратегический конгресс «Интегрированное управление разработкой нефтегазоконденсатных месторождений: лучшие практики» пройдет в Санкт-Петербурге Официальное казино Азино777

Лента публикаций