Главный юрист Белого Дома уходит в отставку после допроса комиссией Мюллера

29.08.2018 19:53 1

Дональд Макган. Фото: fedsoc.org

Главный юрист Белого Дома Дональд Макган осенью уйдет в отставку, написал в твиттере президент США Дональд Трамп. Юрист добровольно дал показания о Трампе комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера по расследованию вмешательства России в американские выборы.

По словам Трампа, Макган покинет пост после утверждения Сенатом кандидатуры судьи Бретта Кавано, выдвинутого президентом на пост члена Верховного суда, — это должно произойти в ближайшие недели.

Трамп отметил что долго работал с Макганом и "по-настоящему ценит" его службу. Трамп заявил, что назначит Макгана в Белый Дом, еще в ноябре 2016 года, он работал в администрации президента с момента его инаугурации.

Как передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Белого Дома Сару Сандерс, президент пока не решил, кого назначит на освободившуюся должность.

О сотрудничестве Макгана с комиссией Мюллера 19 августа сообщила The New York Times. Юрист трижды за последние 9 месяцев добровольно давал показания представителям комиссии. Они касались возможных попыток Трампа препятствовать правосудию, а именно его действий и публичных заявлений во время увольнения директора ФБР Джеймса Коми, попыток сделать ответственными за расследование российского вмешательства лояльных Трампу людей, включая неоднократные требования президента к генпрокурору Джеффу Сешнсу надзирать за расследованием, а также попыток Трампа уволить Мюллера.

Трамп заявил, что Макган дал показания с его согласия. Президент заверил, что ему "нечего скрывать". В публикации NYT делается вывод, что Макган, дав показания, навредил Трампу, тогда как, по мнению президента, "фактически все наоборот".

В июне 2017-го, после того как президент приказал уволить спецпрокурора, Макган пригрозил ему отставкой. В итоге Трамп отказался от своих намерений.

В декабре прошлого года Трамп, узнав из новостей о планах Мюллера вызвать президента повесткой, чтобы допросить о его деловых связях с Deutsche Bank, сказал советникам, что расследование спецкомиссии должно быть прекращено. После того как в офисе Мюллера юристам Трампа сказали, что сведения в новостях неточные, президент снова передумал.

В Белом Доме в связи с публикацией NYT заверяли, что у Трампа и главного юриста его администрации "отличные отношения" и глава государства "высоко оценивает" работу Макгана.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дюмин:Тула — мастерская России и по праву заслуживает этот бренд Трамп подписал закон о новых санкциях против РФ, но с приложением Первая партия труб для “Северного потока-2” поставлена в Финляндию МВФ принял сторону Минфина РФ в споре с Кудриным о бюджетном правиле Газпром и Узбекнефтегаз договорились о сотрудничестве при реализации новых проектов на территории Узбекистана

Лента публикаций