Госучреждения США обязали отказаться от продуктов «Лаборатории Касперского»

02.06.2017 23:58 0

Логотип "Лаборатории Касперского"

И.о. министра внутренней безопасности США Элейн Дьюк издала приказ, обязывающий федеральные структуры исполнительной власти в 90-дневный срок полностью отказаться от использования продуктов российской "Лаборатории Касперского" и ее дочерних фирм. Об этом сообщается на сайте министерства.

Чиновникам дано 30 дней на то, чтобы выявить все компьютеры с продуктами Касперского, и еще 60 — на то, чтобы найти им замену и удалить их.

Продукты Касперского, отмечается в сообщении, получают глубокий доступ к файлам на компьютерах, и это может быть использовано злоумышленниками для компрометации информационных систем. "Министерство обеспокоено связями между отдельными менеджерами "Лаборатории Касперского" и разведкой или иными правительственными структурами России, так же как и российским законом, который позволяет разведке запросить или потребовать у Касперского помощи в перехвате данных, проходящих через российские сети", — говорится в публикации.

27 июня агенты ФБР в нескольких городах США посетили сотрудников американских офисов "Лаборатории Касперского" и опросили их. В спецслужбе интересовались степенью подотчетности американских подразделений компании Москве.

29 июня стало известно, что комитет Сената США по обороне одобрил законопроект, запрещающий использование программ Касперского в американской армии. Автор законопроекта — сенатор-демократ от Нью-Хэмпшира Джин Шахин — отметила, что "Лаборатория Касперского" "может быть подвержена влиянию российских властей".

3 июля основатель компании Евгений Касперский заявил, что готов предоставить американским властям исходный код программ компании, а также дать показания в Конгрессе, чтобы очиститься от подозрений в сотрудничестве с российскими властями.

Между тем 11 июля Bloomberg сообщил, что "Лаборатория Касперского" еще в конце 2000-х годов разрабатывала для российских спецслужб технологии защиты от DDoS-атак, а также внедряла у провайдеров "активные контрмеры" против хакеров.

Российская компания возразила, что у ее менеджмента "нет и не было неуместных связей с каким-либо правительством".

На другой день, 12 июля, администрация президента США исключила "Лабораторию Касперского" из списка поставщиков, продукция которых одобрена для использования госструктурами. Как отмечалось, такое решение призвано "обеспечить целостность и защищенность правительственных систем и сетей США". Однако тогда ограничения распространялись только на закупки, сделанные через Администрацию общих служб Белого Дома.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Штраф Еврокомиссии испортил отчет Alphabet

«Интерфакс» займется исследованием Big Data
Венчурное бессмертие. Как личный врач Малкольма Форбса стал международным консультантом и инвестором Бывшему главе «РусГидро» Евгению Доду предъявлено окончательное обвинение Замглавы уральского городского поселения обвиняется в мошенничестве с жильем

Лента публикаций