Имам-политзек Велитов вновь госпитализирован во фсиновскую больницу

31.07.2018 20:21 6

Махмуд Велитов на апелляции. Фото Дарьи Костроминой/Грани.Ру

Бывший имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, отбывающий в ИК-10 общего режима в Астрахани трехлетний срок по сфабрикованному делу об оправдании терроризма, вновь госпитализирован в областную фсиновскую больницу при ИК-2 строгого режима, также расположенной в региональном центре. Об этом в понедельник сообщил на своей странице адвокат политзека Дагир Хасавов.

В больницу 66-летнего Велитова отвезли еще 22 июля. Причиной стали сердечные боли и затрудненность дыхания. Политзек — инвалид II группы, ранее перенесший инфаркт и инсульт (в нынешнем посте Хасавова инсульт не упоминается, но говорится о двух инфарктах).

В прошлый раз Велитов попал в больницу при ИК-2 в конце ноября прошлого года. Тогда Хасавов отмечал, что, несмотря на госпитализацию, состояние политзека ухудшается, поскольку необходимого лечения фсиновские медики ему не обеспечивают. При этом, указывал адвокат, к прежним болезням Велитова добавились новые.

Год назад, когда политзек еще содержался в столичном СИЗО-1 "Матросская Тишина", сообщалось, что его срочно госпитализировали в медчасть изолятора с болями в сердце и онемением ноги. Позже выяснилось, что Велитов также страдает от камней в обеих почках.

После доставки имама в ИК-10 фсиновцы освободили его от некоторых обязанностей заключенного по состоянию здоровья.

Поводом к преследованию Велитова стала хутба (пятничная проповедь), прочитанная им в своей мечети 23 сентября 2013 года в память дагестанского клирика Абдуллы Гаппаева, убитого в Кизляре неделей раньше, 16-го числа. Как заявлялось в деле, Гаппаев состоял в "Хизб ут-тахрир", а потому Велитов своим выступлением добивался "формирования позитивного образа экстремистской организации".

При этом Хасавов настаивал, что имаму не было известно о членстве Гаппаева в "Хизб ут-тахрир", а кроме того, принадлежность покойного к этой партии не подтверждается ничем, кроме информации на ее сайте.

11 июля 2016 года Велитов был задержан оперативниками ЦПЭ и обманом допрошен в присутствии назначенного адвоката. На другой день его отправили под домашний арест, из-под которого освободили под подписку о невыезде 22 февраля 2017-го, по окончании следствия. Дело вел старший следователь Бутырского межрайотдела столичного главка СКР Никита Ратников. Первоначально оно было квалифицировано по части 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма с использованием СМИ); позже обвинение смягчили, вменив клирику часть 1 этой же статьи (без квалифицирующего признака "использование СМИ").

Процесс Велитова прошел в апреле 2017 года в Московском окружном военном суде. Имам на слушаниях полностью отверг вину. 28 апреля, после оглашения приговора, клирика взяли под стражу в зале суда. 1 августа коллегия по делам военнослужащих Верховного суда в составе Александра Воронова, Олега Дербилова и Александра Замашнюка подтвердила приговор политзеку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рязанская нефтеперерабатывающая компания завершила реконструкцию парка хранения сжиженных углеводородных газов Гиганты мирового нефтегаза планируют сделать Permian прибыльным Никаких послаблений. Суд продлил домашний арест Е. Ольховику и Б. Вайнзихеру, а сумма вменяемых взяток подросла до 1 млрд руб Кто еще проиграл выборы в Великобритании? Справка для студентов

Лента публикаций