Иначе — суд. Иран потребовал от Туркменистана снижения цены на газ, пригрозив судом

29.05.2017 19:59 0

Глава National Iranian Gas Company (NIGC) Хамид Реза АракиИран и Туркменистан продолжают газовый спор, начавшийся в январе 2017 г. Иран требует пересмотра цен, а в противном случае грозит судом.

Такое требование 29 мая 2017 г выдвинул глава National Iranian Gas Company (NIGC) Х. Р. Араки.

Иран настаивает на том, чтобы Туркменистан снизил цены на поставляемый природный газ.

Если Туркменистан не пойдет навстречу, то Иран подаст иск в Международный арбитражный суд.

При этом Иран рассчитывает получить с Туркменгаза неустойку за нарушение договора о поставках природного газа из Туркменистана зимой 2016-2017 гг.

Но, несмотря на разногласия по ценовому вопросу, Иран не ставит под вопрос транзит газа из Туркменистана в Азербайджан по своей территории.

Спор между Ираном и Туркменистаном по газовому вопросу возник после того, как туркменская сторона потребовала от Ирана погасить долг в размере от 1,8 до 2 млрд дол США.

Эта задолженность образовалась зимой 2007-2008 гг, когда из-за холодов Иран вынужден был увеличить объем закупаемого у Туркменистана газа.

Но Туркменистан увеличил цену на объемы газа, поставленные сверх оговоренных в контракте.

Если законтрактованный газ поставлялся по цене в 40 долл США/1000 м3, то на дополнительный объем расценки выросли в 9 раз — до 360 долл США/1000 м3.

Иран долг не признает, ссылаясь на то, что он был сделан предыдущей администрацией и его размер требует повторного обсуждения.

В конце-концов Туркменгаз предпринял решительные шаги, остановив подачу газу в Иран прошедшей зимой, что возмутило Иран.

Иран пообещал инициировать международные судебные разбирательства против Туркменгаза из-за нарушения компанией условий соглашения о поставках газа на север Ирана.

Туркменистан в ответ заявляет о свой готовности к переговорам с Ираном.

При этом акцент делается на том, что именно иранская сторона не проявляет интереса к предложениям Туркменистана провести переговоры и уладить имеющиеся претензии в досудебном порядке.

Отметим, что Ирану не очень-то везет в международных судебных разбирательствах.

В 2016 г Иран проиграл газовый спор с Турцией.

Международный арбитражный суд признал, что с 2011 по 2015 г Турция платила за газ по завышенным ценам, и присудил Ирану штраф в 1,9 млрд долл США и снижение цены на 13,3%.

Обсудить на Форуме

Следующая новость
Предыдущая новость

Австралия: скрывать данные от спецслужб нельзя Четверо руководителей стройфирм в Уфе осуждены за хищение 300 млн рублей у дольщиков В Северной Ирландии прошел испытания подводный “электрозмей” ЦБ рассказал о рекордной скупке валюты крупными игроками Госдума одобрила регулирование работы мессенджеров

Лента публикаций