Ингушетия: задержан участник магасского митинга Дугиев

09.04.2019 18:07 8

Ингушетия: задержан участник магасского митинга Дугиев

Ингушетия: задержан участник магасского митинга Дугиев

В Ингушетии задержан еще один участник магасского митинга 26-27 марта - 25-летний житель аула Кантышево Назрановского района Ибрагим Дугиев. Об этом сообщает "Фортанга".

Как уточняют "Кавказ.Реалии", брат задержанного - полицейский. Он увидел Ибрагима Дугиева на фото с митинга и в понедельник отвез его в СКР, чтобы удостовериться к отсутствии претензий к нему. Демонстрант дал показания; претензий к нему действительно не высказывалось.

Между тем во вторник около 6 утра домой к Дугиеву явились силовики. Улица с обеих сторон была перекрыта бронетехникой. "Стояли два "Урала" и еще четыре-пять машин, - рассказала Фердос Дугиева, мать задержанного. - На "Уралах" сверху были люди с автоматами".

Визитеры постучались в дверь дома и, не дождавшись, пока хозяева откроют, принялись ее выламывать. Стекло в двери выбили.

В дом зашли около 10 силовиков и двое прибывших с ними понятых. Личному досмотру подвергли всех находившихся в доме, кроме Фердос Дугиевой. Ее также хотели досмотреть, но Ибрагим Дугиев сделать этого не позволил.

Сразу после досмотра демонстранта увезли, а в доме уже в его отсутствие устроили обыск. Были изъяты все компьютеры и мобильники.

В бумаге, которую продемонстрировал следователь, упоминались "захват телекомпании" и "свержение власти". "Мы ему это не инкриминируем, но мы по этим вопросам сюда приехали", - заявил чиновник СКР матери задержанного. Лица, сопровождавшие следователя, представились силовиками из ФСБ.

По не подтвержденным пока данным, Дугиева увезли в Нальчик, куда ранее были отправлены и другие задержанные по делам о протестах в Ингушетии. Сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров, прибывший к Дугиевым в Кантышево, сообщил, что адвокаты пытаются точно выяснить местонахождение задержанного.

В связи с митингом 26-27 марта были возбуждены два дела. Первое ведет Назрановский межрайотдел ингушского главка СКР; оно квалифицировано по части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам), предусматривающей до 2 лет колонии. Второе дело открыло управление следственного ведомства по Северо-Кавказскому федеральному округу; оно расследуется по части 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти), санкция которой составляет до 10 лет.

3 апреля по делу задержали девять человек, в том числе председателя Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудина Хаутиева. Задержанных по непонятным причинам вывезли из Ингушетии в Нальчик; вечером 5-го числа, уже по истечении 48-часового срока задержания, предельно допустимого без санкции суда, семеро из них были отправлены в СИЗО. Еще двоим - Або Добриеву и Хаважу Дзаурову - судьи продлили срок задержания на трое суток.

7 апреля стало известно, что Дзаурова освободили из ИВС, сняв с него все подозрения. Подозрение по 318-й статье было снято и с Добриева, однако его тут же повторно задержали, вменив статью 210 УК (организация преступного сообщества или участие в таковом). По неподтвержденным данным, эпизоды этого дела датированы 2012-2013 годами.

В понедельник в ауле Плиево Назрановского района был задержан Муса Плиев, ранее уже оштрафованный по административному делу за участие в митинге 26-27 марта. Определенной информации о местонахождении Плиева и причине его задержания, насколько известно, за прошедшие сутки не поступало.

Вечером 8-го числа выяснилось, что одного из фигурантов дел о митинге - Амира Осканова - после задержания били в ингушском ЦПЭ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Motochimp – это будущее городского транспорта? ВИДЕО Семь постановок и $61,4 млн сборов: Леонард Блаватник вошел в число крупнейших инвесторов Бродвея Строителей подозревают в хищении 150 млн рублей при ремонте госпиталя в Екатеринбурге Арбитражный суд Башкирии рассмотрит по существу иск Роснефти к АФК Система 27 июня 2017 г Надежная и безопасная чистка ваших вещей

Лента публикаций