Ингушский политзек Хазбиев объявил сухую голодовку из-за отказа в лечении

12.03.2018 15:52 1

Магомед Хазбиев в суде, 29.01.2018. Фото: kavkaz-uzel.eu

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев, заключенный в СИЗО-1 в Карабулаке по делу о хранении оружия, объявил сухую голодовку в знак протеста против незаконного преследования. Соответствующее сообщение появилось в понедельник на ФБ-странице политзека.

Как уточнила "Кавказ.Реалиям" адвокат Хеди Ибриева, непосредственным поводом к акции протеста стал отказ политзеку в медицинской помощи. "Его по-прежнему отказываются отправлять на медосвидетельствование, — заметила юрист. — Магомед сказал, что если он и так не может получить надлежащее питание и лечение, если им плевать на его жизнь, то он объявит голодовку".

Хазбиев страдает неспецифическим язвенным колитом. Это заболевание, указывает Ибриева, включено в правительственный перечень диагнозов, препятствующих содержанию под стражей. Однако апелляция на арест оппозиционера в январе была отклонена, а в начале следующего месяца политзеку продлили арест до 6 апреля.

В заключении у Хазбиева как минимум дважды открывалось кровотечение. При отсутствии лечения есть риск возникновения рака. Тем не менее диетическим питанием в СИЗО политзека не обеспечивают, а продукты, которые приносят родственники, передавать отказываются.

Сам оппозиционер 29 января во время рассмотрения апелляционной жалобы на арест назвал условия в СИЗО "фашистскими".

38-летний Хазбиев — член движения "Мехк-кхел", бывший председатель регионального отделения РПР-ПАРНАС и владелец сайта Ingushetiyaru.org. В начале 2014 года приезжал в Киев выразить поддержку Евромайдану.

Преследование Хазбиева началось в январе 2015 года, когда оппозиционер готовил протестный митинг в Назрани. В доме политика прошел обыск, по итогам которого были изъяты оружие и боеприпасы; Хазбиев настаивает, что их подбросили полицейские. Двое братьев оппозиционера были задержаны по подозрению в угоне машины и отправлены в Ростов-на-Дону, где 11 месяцев провели в СИЗО; в итоге их освободили из-за отсутствия каких бы то ни было доказательств.

Самого Хазбиева предупредили, что он также будет задержан по части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия и боеприпасов), предусматривающей до четырех лет колонии. После этого политик выехал в Чечню. Там 1 февраля 2015-го машину оппозиционера обстреляли. С тех пор он почти три года находился в Чечне под госзащитой. В попытке убийства Хазбиев обвинил Увайса Евкурова, брата главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Через две с половиной недели после покушения на оппозиционера, в ночь на 17 февраля, обстрелу подвергся дом его родителей в Назрани.

В начале нынешнего года после консультаций со старейшинами своего тейпа Хазбиев принял решение 11 января вернуться в Ингушетию, о чем сообщил в видеообращении. Сразу после публикации видео, в ночь на 8 января, на дом родителей политика было совершено второе нападение — во двор бросили осколочную гранату. Одна из стоявших во дворе машин сгорела полностью; вторая, бронированная, оказалась сильно посечена осколками. Также серьезные повреждения получили стены и двери дома.

В этом нападении Хазбиев также обвинил Евкурова и его приближенных. Таким образом, пояснил политик, ингушские власти предостерегают его от возвращения в регион.

11 января Хазбиев, как и намеревался, приехал в Ингушетию и сразу же был отправлен в СИЗО, поскольку ранее его заочно арестовали. В изоляторе политзека поместили в карцер; 23 января он был переведен в одиночную камеру.

Помимо 222-й статьи оппозиционеру вменили также статью 319 кодекса (оскорбление представителя власти). Она не предусматривает реального срока, однако если оппозиционера осудят к реальному сроку по 222-й статье, то наказание по 319-й, если только это будет не штраф, при условии полного или частичного сложения приговоров (а не поглощения большего наказания меньшим) заменят в порядке статьи 71 УК недолгим дополнительным заключением в колонии.

Дела по статье 319 УК обязательно предполагают наличие потерпевшего. Кто проходит потерпевшим по делу Хазбиева, не уточнялось — сообщалось лишь, что это обвинение ему предъявили за публикации в соцсетях.

20 февраля, сообщал "Кавказский узел", адвоката Ибриеву незаконно не допустили на следственные мероприятия по делу Хазбиева, проводившиеся в карабулакском СИЗО.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЕС расширил антироссийские санкции из-за скандала с турбинами Siemens Газпром на мелководье начал строительство морского участка газопровода Турецкий поток Зачем миллиардер Роман Авдеев бегает ночью по Москве Основатель «Акадо» Припачкин продал свою долю «Ренове актив» Вексельберга Охрану объектов связи на стадионах доверили электронной системе

Лента публикаций