Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» в Москве возвращен заявителю

22.07.2017 8:08 4

Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» в Москве возвращен заявителю

Арбитражный суд Москвы вернул без рассмотрения заявителям — компаниям «Роснефть» и «Башнефть» — иск к АФК «Система» на сумму 106,6 млрд рублей. Это следует из появившейся сегодня записи в картотеке арбитражных дел.

Иск был подан в столичный арбитраж 2 мая. Одновременно такое же заявление было направлено в суд Уфы. Реакция органа юстиции башкирской столицы пока неизвестна.

В «Роснефти» считают, что отказ от рассмотрения дела в Москве — не более чем вопрос подсудности.

«Мы подавали иски одновременно в два суда: в Москве и в Уфе, чтобы избежать процессуальных коллизий. Это вопрос подсудности. Нам не принципиально, в каком суде будет рассматриваться иск, поэтому мы подавали иск в обе юрисдикции — хотели дать возможность судам самим определить подсудность», — заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев агентству «Интерфакс«.

В «Системе» же сегодняшнее решение Московского арбитража приветствовали и расценили как маленькую победу.

«Определением Арбитражного суда Москвы от 10 мая 2017 г. исковое заявление ПАО «НК «Роснефть» и ПАО АНК «Башнефть» к АФК «Система» и АО «Система-Инвест» о взыскании убытков возвращено истцам. Считаем данное определение законным. По нашему мнению, определение суда полностью соответствует позиции корпорации, заявленной ранее по данному спору, о необоснованности требований истцов и их противоречии нормам материального и процессуального права», — прокомментировал новость неназванный представитель АФК.

Напомним суть исковых претензий. «Роснефть» требует от холдинга Владимира Евтушенкова возместить убытки, которые понесла «Башнефть» в 2014 году из-за реорганизации. Данная реорганизация, точнее национализация, была проведена после того, как суд признал, что «Система» недобросовестно завладела акциями «Башнефти». Последующие действия компании Евтушенкова, на которого три года назад чуть было не завели уголовное дело, «Роснефть» тоже требует признать недобросовестными.

Стало известно, в чем суть иска, предъявленного «Роснефтью» «Системе»

В частности, «Башнефть», по утверждению истцов, потеряла право косвенного владения акциями таких предприятий, как ОАО «БЭСК» и ОАО «Уфаоргсинтез». Кроме того, холдинг Евтушенкова выкупил нефтесервисную структуру «Башнефти» «Таргин» по цене вдвое меньшей, чем она стоила на самом деле. Во всяком случае, такого мнения придерживается глава «Роснефти» Игорь Сечин.

За то время, что АФК «Система» контролировала «Башнефть», она получила дивиденды от нефтяного бизнеса в сумме 190 млрд рублей. В 2014 году правоохранительные органы хотели предъявить холдингу Евтушенкова претензии на данную сумму, но потом решили этого не делать. Сумма иска нового владельца «Башнефти» — «Роснефти» — составляет более половины этих средств.

Следующая новость
Предыдущая новость

Хакеры обманули сканер радужной оболочки глаза Семь постановок и $61,4 млн сборов: Леонард Блаватник вошел в число крупнейших инвесторов Бродвея Евро укрепился к доллару до максимума с 2015 года Трамп подписал закон о новых санкциях против РФ, но с приложением Спутниковые технологии — перспективное направление для услуг M2M/IoT

Лента публикаций