Из-за крымского скандала Siemens потеряет 8-16% выручки в России

19.04.2017 5:41 6

Из-за крымского скандала Siemens потеряет 8-16% выручки в России

Демарш германского концерна Siemens из-за обнаруженных им в Крыму газовых турбин якобы своего производства обойдется компании в копеечку. Решение приостановить поставку оборудования российским госпредприятиям приведет к потере 100-200 млн евро из запланированной на 2017 год выручки в РФ. Об этом сообщил сегодня генеральный директор Siemens Джо Кэзер после публикации квартального отчета компании, передает Bloomberg.

По словам главы немецкого концерна, его ежегодная выручка в России составляет около 1,2 млрд евро. Таким образом, компания может недосчитаться 8-16% этих поступлений. Кэзер заверил руководителей подразделений, что менеджмент уже принял меры для сокращения ущерба.

Скандал разразился в начале июля. Тогда агентство Reuters сообщило, что его корреспондент обнаружил турбины производства компании Siemens в севастопольском порту. Эти турбины были поставлены в Россию для будущей тепловой электростанции в Тамани (Краснодарский край) и в Крым попасть не должны были. На полуострове тем временем строятся две ТЭС — в Симферополе и Севастополе, для которых нужны агрегаты.

Россия отвергла предположение, что журналисты Reuters видели в Крыму именно турбины Siemens. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров ранее сообщил, что симферопольская и севастопольская ТЭС будут оснащены турбинами отечественного производства, но с использованием зарубежных элементов. У изготовленных для этих станций турбин есть российский сертификат. Причем при их производстве технологии немецкого концерна были использованы «юридически корректно», подчеркнул Мантуров.

Тем не менее 21 июля Siemens объявил о временном прекращении поставок энергетического оборудования российским компаниям. Немецкая сторона подтвердила догадки информагентства: четыре предназначенные для электростанции в Тамани газотурбинные установки были перемещены в Крым в обход санкций ЕС.

Еще раньше компания подала иск в Московский арбитраж к своим российским партнерам. Ответчиками выступят «Технопромэкспорт», который входит в госкорпорацию «Ростех», и ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» – совместное предприятие Siemens AG (65%) и российской компании «Силовые машины» (35%).

Таким образом, Siemens, работающий в нашей стране полтора с лишним века, обозначил более жесткие рамки дальнейшего сотрудничества с российскими энергетиками. Концерн через суд намерен добиваться возврата генерирующего оборудования. Из-за крымского скандала компания инициировала проверки всех российских партнеров по строительству электростанций на предмет соблюдения ими экспортных правил ЕС.  :///

Рубрики: Европа, Новости | Темы: Siemens, Выручка, Крым, турбины

Следующая новость
Предыдущая новость

ЕС расширил антироссийские санкции из-за скандала с турбинами Siemens Экс-глава банка «Холмск» предстанет пред судом по обвинению в коммерческом подкупе Разработка софта для женского салона красоты Российские разработчики программного обеспечения и информационных технологий ТЭК обсудили результаты импортозамещения в отрасли Роснефть на 2017 г наметила проведение проектные работы по строительству завода Дальневосточный СПГ

Лента публикаций