Из-за крымского скандала Siemens потеряет 8-16% выручки в России

19.04.2017 5:41 8

Из-за крымского скандала Siemens потеряет 8-16% выручки в России

Демарш германского концерна Siemens из-за обнаруженных им в Крыму газовых турбин якобы своего производства обойдется компании в копеечку. Решение приостановить поставку оборудования российским госпредприятиям приведет к потере 100-200 млн евро из запланированной на 2017 год выручки в РФ. Об этом сообщил сегодня генеральный директор Siemens Джо Кэзер после публикации квартального отчета компании, передает Bloomberg.

По словам главы немецкого концерна, его ежегодная выручка в России составляет около 1,2 млрд евро. Таким образом, компания может недосчитаться 8-16% этих поступлений. Кэзер заверил руководителей подразделений, что менеджмент уже принял меры для сокращения ущерба.

Скандал разразился в начале июля. Тогда агентство Reuters сообщило, что его корреспондент обнаружил турбины производства компании Siemens в севастопольском порту. Эти турбины были поставлены в Россию для будущей тепловой электростанции в Тамани (Краснодарский край) и в Крым попасть не должны были. На полуострове тем временем строятся две ТЭС — в Симферополе и Севастополе, для которых нужны агрегаты.

Россия отвергла предположение, что журналисты Reuters видели в Крыму именно турбины Siemens. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров ранее сообщил, что симферопольская и севастопольская ТЭС будут оснащены турбинами отечественного производства, но с использованием зарубежных элементов. У изготовленных для этих станций турбин есть российский сертификат. Причем при их производстве технологии немецкого концерна были использованы «юридически корректно», подчеркнул Мантуров.

Тем не менее 21 июля Siemens объявил о временном прекращении поставок энергетического оборудования российским компаниям. Немецкая сторона подтвердила догадки информагентства: четыре предназначенные для электростанции в Тамани газотурбинные установки были перемещены в Крым в обход санкций ЕС.

Еще раньше компания подала иск в Московский арбитраж к своим российским партнерам. Ответчиками выступят «Технопромэкспорт», который входит в госкорпорацию «Ростех», и ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» – совместное предприятие Siemens AG (65%) и российской компании «Силовые машины» (35%).

Таким образом, Siemens, работающий в нашей стране полтора с лишним века, обозначил более жесткие рамки дальнейшего сотрудничества с российскими энергетиками. Концерн через суд намерен добиваться возврата генерирующего оборудования. Из-за крымского скандала компания инициировала проверки всех российских партнеров по строительству электростанций на предмет соблюдения ими экспортных правил ЕС.  :///

Рубрики: Европа, Новости | Темы: Siemens, Выручка, Крым, турбины

Следующая новость
Предыдущая новость

Для ТВ предложили запрет "скрытой рекламы алкоголя"
Супер Слот автоматы для вашего удовольствия Часовая мануфактура Montblanc представила винтажные часы для аукциона Only Watch 2017 Target Global вложился в немецкую автобиржу Auto1 Group Женское счастье по-индийски. Одежда – главный приоритет

Лента публикаций