Ижевец Копытов, взорвавший подъезд своего дома, отправлен в психбольницу

11.03.2019 17:36 0

Ижевец Копытов, взорвавший подъезд своего дома, отправлен в психбольницу

Судья Верховного суда Удмуртии Сергей Колегов отправил 28-летнего жителя Ижевска Александра Копытова, взорвавшего подъезд своего дома, на принудительное лечение в спецпсихбольницу с интенсивным наблюдением. Об этом сообщает "Интерфакс-Поволжье".

Дело было квалифицировано по пунктам "а", "в", "е" части 2 статьи 105 (убийство двух или более лиц, в том числе малолетних, совершенное общеопасным способом; от 8 лет колонии до смертной казни), части 3 статьи 30 — пунктам "а", "е" части 2 статьи 105 (покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом; до 10 лет) и части 2 статьи 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем взрыва; до 5 лет). Однако психиатрическая экспертиза в ходе следствия признала, что Копытов совершил преступление в невменяемом состоянии. Поэтому вместо обвинительного заключения в суд было направлено ходатайство о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Копытов содержится в региональной психбольнице; там он останется до вступления приговора в силу. На разбирательство, продолжавшееся с 8 октября прошлого года и занявшее около 45 заседаний, фигуранта дела не доставляли, поскольку было заявлено, что он до сих пор остается невменяемым.

Защита не возражала против отправки Копытова на принудлечение. В то же время адвокат заявляла, что умысла убить соседей у ижевца не было — газ он включил, чтобы "заглушить голоса в голове", а из квартиры ушел, чтобы выполнить "требования голосов". При этом, отмечала адвокат, Копытов рассчитывал, что соседи почувствуют запах газа и вызовут ремонтников, как это уже бывало ранее.

Потерпевшие заявили к Копытову гражданские иски на суммы от 5 тысяч до 20 миллионов рублей. Однако в связи с признанием фигуранта дела невменяемым судья Колегов оставил иски без рассмотрения. Работавшая в процессе прокурор Эльвира Юсупзянова отметила, что потерпевшие могут подать иски повторно — уже в порядке гражданского судопроизводства.

Взрыв в Ижевске произошел 9 ноября 2017 года. Рухнул угловой подъезд девятиэтажного панельного дома по адресу Удмуртская ул., 261. Погибли семь человек, в том числе двое детей; еще 11, среди которых трое несовершеннолетних, пострадали. Имущественный вред был причинен 441 человеку.

Эпицентром взрыва была квартира на 3-м этаже, в которой Копытова жил вместе с матерью. Как выяснил СКР, ижевец намеренно отсоединил от плиты газовый шланг, после чего ушел из квартиры.

Виновника взрыва задержали 10 ноября в деревне в окрестностях удмуртской столицы. Он схватился за нож, но был обезоружен. На другой день задержанного отправили в СИЗО; позже он был переведен в психбольницу.

Следователю Копытов заявил, что "слышал голоса соседей, которые позорили его". Соседи, утверждал он, смолкали, услышав шипение идущего газа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия и Вьетнам твердо намерены укреплять сотрудничество в энергетике. И не только Суды арестовали акции двух заводов, принадлежащих совладельцу Внешпромбанка Беджамову Нужна другая оценка. В Минприроды РФ думает о создании системы национального аудита запасов нефти и газа Кровавый клиринг специализируется на уборке с мест преступлений Путин и Макрон проведут переговоры 29 мая

Лента публикаций