Ижевец Копытов, взорвавший подъезд своего дома, отправлен в психбольницу

11.03.2019 17:36 0

Ижевец Копытов, взорвавший подъезд своего дома, отправлен в психбольницу

Судья Верховного суда Удмуртии Сергей Колегов отправил 28-летнего жителя Ижевска Александра Копытова, взорвавшего подъезд своего дома, на принудительное лечение в спецпсихбольницу с интенсивным наблюдением. Об этом сообщает "Интерфакс-Поволжье".

Дело было квалифицировано по пунктам "а", "в", "е" части 2 статьи 105 (убийство двух или более лиц, в том числе малолетних, совершенное общеопасным способом; от 8 лет колонии до смертной казни), части 3 статьи 30 — пунктам "а", "е" части 2 статьи 105 (покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом; до 10 лет) и части 2 статьи 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем взрыва; до 5 лет). Однако психиатрическая экспертиза в ходе следствия признала, что Копытов совершил преступление в невменяемом состоянии. Поэтому вместо обвинительного заключения в суд было направлено ходатайство о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Копытов содержится в региональной психбольнице; там он останется до вступления приговора в силу. На разбирательство, продолжавшееся с 8 октября прошлого года и занявшее около 45 заседаний, фигуранта дела не доставляли, поскольку было заявлено, что он до сих пор остается невменяемым.

Защита не возражала против отправки Копытова на принудлечение. В то же время адвокат заявляла, что умысла убить соседей у ижевца не было — газ он включил, чтобы "заглушить голоса в голове", а из квартиры ушел, чтобы выполнить "требования голосов". При этом, отмечала адвокат, Копытов рассчитывал, что соседи почувствуют запах газа и вызовут ремонтников, как это уже бывало ранее.

Потерпевшие заявили к Копытову гражданские иски на суммы от 5 тысяч до 20 миллионов рублей. Однако в связи с признанием фигуранта дела невменяемым судья Колегов оставил иски без рассмотрения. Работавшая в процессе прокурор Эльвира Юсупзянова отметила, что потерпевшие могут подать иски повторно — уже в порядке гражданского судопроизводства.

Взрыв в Ижевске произошел 9 ноября 2017 года. Рухнул угловой подъезд девятиэтажного панельного дома по адресу Удмуртская ул., 261. Погибли семь человек, в том числе двое детей; еще 11, среди которых трое несовершеннолетних, пострадали. Имущественный вред был причинен 441 человеку.

Эпицентром взрыва была квартира на 3-м этаже, в которой Копытова жил вместе с матерью. Как выяснил СКР, ижевец намеренно отсоединил от плиты газовый шланг, после чего ушел из квартиры.

Виновника взрыва задержали 10 ноября в деревне в окрестностях удмуртской столицы. Он схватился за нож, но был обезоружен. На другой день задержанного отправили в СИЗО; позже он был переведен в психбольницу.

Следователю Копытов заявил, что "слышал голоса соседей, которые позорили его". Соседи, утверждал он, смолкали, услышав шипение идущего газа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Безопасное энергоснабжение Арктики возможно только за счет АЭС Почта России удачно поторговала Первая партия труб для “Северного потока-2” поставлена в Финляндию В России началась кампания в поддержку биткоина Полиция пресекла деятельность группы «обнальщиков» из КБР

Лента публикаций