Кадыровцы провели в Шалинском районе Чечни облавы на подростков

28.08.2018 1:02 2

Шали. Фото Джалвади Малаева

В Шалинском районе Чечни кадыровцы провели 23-25 августа новые облавы на подростков в связи с недавними атаками на полицейских, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на местных жителей.

Детей забирали прямо с улиц и проводили с ними многочасовые допросы, отпуская только ночью. Всего после атак 20 августа силовики задержали от 150 до 200 подростков.

"Никто ничего не объяснял, все сводилось к тому, что есть указание сверху проверять подростков на возможную причастность (к вооруженному подполью. — Ред.)", — рассказал житель Шали. По словам другого местного жителя, чьего племянника забирали силовики, их интересовало, "кто еще мог быть знаком с убитыми (участниками атак на полицейских. — Ред.), каково отношение этих знакомых к случившемуся и тому подобное".

"Забирают даже детей 10-14 лет. Я уже боюсь отпускать своих сыновей на улицу, боюсь, когда рядом с домом останавливается какая-то машина. Силовики теперь в каждом подростке будут видеть террориста", — рассказала жительница Шали Зара.

По словам представителя чеченского МВД, облавы на подростков — это "оперативно-профилактические мероприятияя и действия следственного характера". Чеченские силовики нарушили статью 280 УПК: вызывать несовершеннолетних на допросы можно только повесткой, которая вручается их законным представителям; проводить допросы допускается только в присутствии педагога, а детей до 14 лет — с обязательным участием законных представителей.

22 августа глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "родители несут персональную ответственность за действия своих детей".

В тот же день жители Шалинского района сообщили об облавах на родственников и знакомых убитых участников атак на полицейских, включая подростков. С ними также проводили допросы.

Все пятеро убитых участников нападений 20 августа, жителей Шалинского района, погибли. Четверых из них убили силовики, пятый в тот же день скончался в больнице. Самому младшему из участников атак было 11 лет, самому старшему — 18. Ответственность за нападения взяло на себя "Исламское государство". Ресурсы, подконтрольные террористической организации, распространили видео, на котором, как утверждалось, подростки присягают ИГ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Юго-Восточной Европе впервые запустили 5G Глава Татфондбанка стал фигурантом еще одного уголовного дела Задорнов: потребительский сектор подстегнет рост ВВП выше 2% Большой список зарядных станций для разных гаджетов В США стартует программа уличного тестирования беспилотных автомобилей

Лента публикаций