Кадыровцы провели в Шалинском районе Чечни облавы на подростков

28.08.2018 1:02 2

Шали. Фото Джалвади Малаева

В Шалинском районе Чечни кадыровцы провели 23-25 августа новые облавы на подростков в связи с недавними атаками на полицейских, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на местных жителей.

Детей забирали прямо с улиц и проводили с ними многочасовые допросы, отпуская только ночью. Всего после атак 20 августа силовики задержали от 150 до 200 подростков.

"Никто ничего не объяснял, все сводилось к тому, что есть указание сверху проверять подростков на возможную причастность (к вооруженному подполью. — Ред.)", — рассказал житель Шали. По словам другого местного жителя, чьего племянника забирали силовики, их интересовало, "кто еще мог быть знаком с убитыми (участниками атак на полицейских. — Ред.), каково отношение этих знакомых к случившемуся и тому подобное".

"Забирают даже детей 10-14 лет. Я уже боюсь отпускать своих сыновей на улицу, боюсь, когда рядом с домом останавливается какая-то машина. Силовики теперь в каждом подростке будут видеть террориста", — рассказала жительница Шали Зара.

По словам представителя чеченского МВД, облавы на подростков — это "оперативно-профилактические мероприятияя и действия следственного характера". Чеченские силовики нарушили статью 280 УПК: вызывать несовершеннолетних на допросы можно только повесткой, которая вручается их законным представителям; проводить допросы допускается только в присутствии педагога, а детей до 14 лет — с обязательным участием законных представителей.

22 августа глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "родители несут персональную ответственность за действия своих детей".

В тот же день жители Шалинского района сообщили об облавах на родственников и знакомых убитых участников атак на полицейских, включая подростков. С ними также проводили допросы.

Все пятеро убитых участников нападений 20 августа, жителей Шалинского района, погибли. Четверых из них убили силовики, пятый в тот же день скончался в больнице. Самому младшему из участников атак было 11 лет, самому старшему — 18. Ответственность за нападения взяло на себя "Исламское государство". Ресурсы, подконтрольные террористической организации, распространили видео, на котором, как утверждалось, подростки присягают ИГ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новым гендиректором «Сбертеха» стал Андрей Хлызов Путин выскажет предпочтения по поводу своего преемника Славнефть. Закупки 10 июля 2017 г Realogic купила 10% в сервисе совместной аренды коммерческой недвижимости Office Sharing Как Дарсонваль воздействует на эндокринную систему?

Лента публикаций