Кемерово: избитый в полиции блогер Калиниченко отправлен в СИЗО

06.04.2018 14:03 26

Станислав Калиниченко после избиения полицейскими. Фото из личного блога на newkuzbass.ru

Судья Кемеровского облсуда Ирина Билоград отправила под арест оппозиционного блогера Станислава Калиниченко, против которого после избиения в полиции сфабриковали дело о нападении на полицейского. Об этом сообщает "Новый Кузбасс".

Блогера отправили в СИЗО-1 в областном центре. Какая мера пресечения действовала до ареста, СМИ не сообщали. Как можно предположить, это была подписка о невыезде.

На слушаниях судья Билоград не позволила Калиниченко ознакомиться с материалами дела, хотя его требование поддержал прокурор. После этого Калиниченко подал ходатайство об отводе судьи, а также потребовал перенести суд на 13 апреля — блогера не известили о заседании за семь дней, как требуется по закону. Оба ходатайства были отклонены.

15 февраля судья Центрального райсуда Кемерова Антон Донцов приостановил рассмотрение дела активиста по существу, указав, что тот якобы скрылся и его местонахождение неизвестно.

В действительности Калиниченко не скрывался — в пятницу он сам пришел в суд. "Самое интересное заключается в том, что о том, что я скрывался, мне сообщают третьи лица. Никто меня не разыскивал, никто не приходил по адресу прописки", — написал блогер в Фейсбуке накануне заседания в облсуде.

Активиста обвиняют по части 1 статьи 318 УК (применение не опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти). Ему грозит до пяти лет колонии. Дело Калиниченко слушалось в Центральном райсуде с февраля 2017 года.

Согласно фабуле дела, при задержании летом позапрошлого года Калиниченко ударил одного из сотрудников городского ОП "Центральный", из-за чего тот "почувствовал боль в области лба". В действительности избит был не полицейский, а сам блогер; дело же против него возбудили, когда он попытался привлечь силовиков к ответу.

Вечером 19 июня 2016 года Калиниченко со знакомым сидели в парке; рядом с ними стояла бутылка вина. К мужчинам подошли двое полицейских и предложили пройти к их машине. Там один из полицейских, Анатолий Опарин, потребовал, чтобы граждане подтвердили в протоколах употребление спиртного. Знакомый Калиниченко требование выполнил. Между тем сам блогер написал, что спиртного не пил.

После этого полицейские силой усадили Калиниченко в машину. Сначала его пытались туда затолкать; когда это не получилось, его ударили электрошокером. Блогера отвезли в ОП "Центральный". У входа в отдел задержанного начали избивать сразу восемь полицейских. Калиниченко стал звать на помощь. Тогда Опарин применил к нему удушающий прием. Из-за этого блогер дважды терял сознание.

В отделе Калиниченко, закованного в наручники, толкнули на деревянную скамью, из-за чего он разбил лоб.

В полицию приехали мать и брат задержанного. Силовики отказались объяснить им причину задержания блогера. Родственников Калиниченко хватали за руки и толкали. Самого блогера посадили в клетку, но даже там не сняли с него наручники. Между тем следователь СКР Руслан Шалимов сообщил, что намерен опросить задержанного.

Указания полицейским давал оперативник Николай Рыбак. Когда брат Калиниченко начал снимать происходящее, Рыбак разбил ему камеру.

В 2014 году на тот момент 39-летний майор Рыбак фигурировал в другом скандале. В ходе дорожного конфликта он дважды выстрелил из травматического пистолета в 50-летнего доцента-юриста Виталия Шелестюкова. Одна пуля повредила пострадавшему челюсть, другая — колено. Рыбак заверял, что начал стрелять только после того, как Шелестюков его ударил. В возбуждении против полицейского дела по статье 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) СКР отказал.

Мать Калиниченко в итоге добилась вызова скорой помощи. Медики заявили о необходимости срочно госпитализировать задержанного. В 3-й горбольнице у блогера зафиксировали ушибы, в том числе гортани и мягких тканей грудной клетки, ссадины, кровоизлияние в мягкие ткани верхних век, а также прерванную асфиксию. Освидетельствования на наличие в крови Калиниченко алкоголя не проводилось.

Нейрохирург настаивал, что задержанного надо отправить на дополнительный осмотр к лору в областной госпиталь для ветеранов войн. Однако Шалимов с полицейскими вернули блогера в отдел и оставили там на ночь.

На другой день судья Центрального райсуда Александр Вялов арестовал блогера на несколько суток по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Публику Вялов в зал не допустил, а на вопрос об основаниях этого ответил: "Просто потому, что мне так хочется".

25 июня, освободившись из спецприемника, Калиниченко направил тогдашнему начальнику областного главка СКР Сергею Калинкину заявление с требованием открыть против полицейских дело по целому ряду статей УК, в том числе по части 3 статьи 30 — пункту "ж" части 2 статьи 105 (покушение на убийство, совершенное группой лиц), части 2 статьи 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий), а против Вялова — по части 2 статьи 305 УК (вынесение заведомо неправосудного решения).

Также блогер потребовал открыть дела против полицейских, в частности Рыбака, на нападения на его мать и брата.

СКР, однако, в возбуждении дел отказал, а неоднократные попытки обжаловать отказ результата не принесли.

Вместо этого в октябре 2016 года дело открыли против самого Калиниченко. О возбуждении дела блогер узнал, когда его возле его дома задержала ГИБДД, якобы за переход дороги в неположенном месте. Проверив данные Калиниченко по базе, силовики заявили, что он объявлен по делу в федеральный розыск. Блогера задержали на двое суток; затем состоялся суд по избранию ему меры пресечения. На заседание приехала съемочная группа РЕН-ТВ. Однако судья отказался арестовывать задержанного.

В 2013 году Калиниченко стал фигурантом первого в России уголовного дела, возбужденного за ретвит. Блогеру вменили републикацию листовки "Брось ходить на митинги и начинай действовать!", выпущенной от имени "Первого отряда сопротивления". Текст призывал граждан к диверсиям против представителей власти. Калиниченко был одним из 89 пользователей, поделившихся снимком.

Блогеру вменили часть 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), которая на момент публикации листовки предусматривала до трех лет колонии.

12 марта 2015-го мировая судья 7-го участка Заводского района Кемерова Наталья Ницук оштрафовала Калиниченко на 150 тысяч рублей. 7 мая того же года судья Заводского райсуда Ирина Масалитина подтвердила приговор, однако освободила блогера от уплаты штрафа по амнистии к 70-летию победы в германо-советской войне.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия и США могут создать совместную кибергруппу Глазами клиента. Что дает компании анализ клиентского опыта по эпизодам Угрозы национальным интересам России в области энергетики обостряются Медведев: зеркальная отмена ограничений не коснется томатов Ди Каприо против Трампа: актер объединяет знаменитостей для борьбы с решением президента

Лента публикаций